Войти Присоединиться

Диагностика бесплодия

Все вопросы

Добрый день!

У нас с супругой сложилась следующая ситуация - в 2015 г. была 1-я замершая беременность, точная причина не установлена (по анализу лаборатории предположили цитомегаловирус).

В 2016 г. планировали 2-ю беременность, проходили обследования, инфекций не обнаружено, спермограмма была не очень хорошей, лечил простатит, принимал спермактин и т.д., после показатели спермограммы улучшились, беременность наступила и на 9-10 неделе снова замерла ( исследование материала прилагаю).
После 2-й ЗБ сдали анализ на кариотип (оба анализа в норме), ДНК фрагментацию (также в порядке), при осмотре уролог предположил варикоцеле, на УЗИ у другого врача об этом речи не было ( возможно такой специалист), особо меня не беспокоит, иногда потягивает, в детстве было 2 операции "перекрут" (левое и правое яичко).
У супруги выявили наследственную тромбофилию (ген Pal-1).

В связи с изложенным выше, прошу подсказать, что предположительно могло стать причиной ЗБ-й? Могло ли такое произойти из-за варикоцеле или наследственной тромбофилии у супруги?
Не знаем уже лечиться или пробовать ЭКО для увеличения шансов родить.

Благодарю за ответ.

Репродуктолог: Веряева Надежда Александровна

В Вашем случае причиной замершей беременности может быть патологическое качество спермы, такое часто наблюдается на фоне варикоцеле. При изменениях в сперме в процессе зачатия может происходить неправильное оплодотворение яйцеклетки супруги, в яйцеклетку может проникать сперматозоид негативного качества, эмбрион в таком случае формируется слабый  и даже с хромосомными отклонениями. Такие беременности чаще всего прерываются самопроизвольно на сроке до 12 недель беременности.

Именно поэтому в случае мужского фактора мы рекомендуем всегда программу ЭКО+ИКСИ для увеличения вероятности более качественного оплодотворения и переноса в полость матки нормального эмбриона. При невынашивании беременности, когда имеет место от двух и более неразвивающихся беременностей в анамнезе женщины, мы рекомендуем проводить ещё более эффективный метод ПГС – предимплантационный генетический скрининг эмбриона до его переноса в полость матки в пр.ЭКО для исключения генетических аномалий эмбриона. Именно по причине неправильно оплодотворённого эмбриона происходит 2/3 всех самопроизвольных выкидышей и неразвивающихся беременностей.

Второй момент, выявленный у Вашей супруги, генетические мутации гемостаза, да, тоже может влиять на невынашивание беременности. Если у неё есть наследственная предрасположенность к повышению свёртываемости крови, то при наступлении беременности может наступать гиперкоагуляция, в связи с чем ухудшается кровоснабжение в матке и формирующемся хорионе эмбриона, он может погибнуть.  Для дополнительного обследования и подготовки, направленной на профилактику повышения свёртываемости крови при беременности, необходимо проконсультироваться с гемостазиологом. Специалист назначает специальную схему антикоагулянтов и дезагрегантов, которые помогут в будущем правильной имплантации и развитию эмбриона в матке.


© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: