Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

14.02.2018

Министерство труда прогнозирует уменьшение показателя рождаемости в ближайшие 15 лет

Прогнозируется, что в РФ через 15 лет численность женщин, сохранивших детородную функцию, уменьшится на 28%. Министр труда и соцзащиты Топилин М.А. сообщил, что ожидать быстрого улучшения демографии было бы, как минимум, смело. Основная цель — предоставить будущим матерям спокойствие в отношении ближайшего будущего и в первую очередь материальную стабильность. Тем не менее, сотрудник «Шторма» из структурного подразделения медицинского и социального анализа НИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова не признает пессимистический сценарий. С ее слов, неудовлетворительный демографический показатель можно истолковать итогами упадка рождаемости 90-х гг., и в будущем он обязательно улучшится.

Топилин также поведал, что в 2017 году детей родилось на 10-11% меньше, чем в 2016. По мнению министра, ухудшение демографических показателей имеет обоснованный характер, и далее с фертильной функцией затруднений ожидается только больше. Он согласился с тем, что, «если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, это будет колоссальный успех».

Для повышения общего коэффициента рождения детей женщинам детородного возраста нужно обеспечить уверенность в ближайшем будущем. Министр подчеркнул, что перекрытие общим коэффициентом показателя рождаемости 30-процентного уменьшения численности женщин является чем-то фантастическим. А это означает, что мероприятия в поддержание семей через каждые 3-4 года обязательно должны изменяться и добавляться. При этом министерству нужно будет постоянно думать о том, как дальше улучшить демографические показатели.

Марина Шувалова, которая управляет отделом медицинских и социальных анализов НИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, не признает негативные сценарии Топилина. Она предполагает, что поводов для тревоги нет.

Эксперт в области акушерства обозначила, что точная численность женщин детородного возраста (18 до 45 лет) все-таки уменьшается. Но происхождение такого уменьшения вполне объяснимо: это связано с тем, что в 90-е гг. рождалось небольшое количество детей. Сегодня они вошли в детородный возраст. По словам Шуваловой, если в 90-х годах рождаемость была ниже, то ожидаемо, что сегодняшнее количество детей заметно снизится. Сотрудница акцентировала, что это нормальный циклический процесс, при котором рождаемость вначале снижается, а потом нормализуется.

Эксперт предполагает, что снижение численности детей может быть также и результатом современной тенденции, направленной на малодетность, которая характерна для всех государств Западной Европы. Определенное воздействие на демографические показатели также оказывает намерение молодых людей вначале заниматься карьерой и приобретать профильные знания. «Есть тенденции общемировые, связанные с отложенными рождениями, – пик рождаемости приходится сейчас на возраст 25-39 лет, тогда как в 60-е на 20-25 лет», – пояснила Шувалова.

При этом она акцентировала внимание на том, что сегодня упор делается сугубо на социальные аспекты демографических показателей рождаемости. Состояние экологии, питания, стрессов катастрофически не воздействует на него.

«Исчезновение способности продолжать род — это из области фантастики. В реальности эволюция защитила наш вид от такого развития событий», — отметила Шувалова. Она утверждает, что при наличии одного полноценного сперматозоида при помощи технологий и современных методик семья имеет возможность зачать малыша. Важно, что ЭКО и другие искусственные методики зачатия уже есть в программе обязательного медицинского страхования.

Все же отдельные эксперты Запада предполагают, что есть действительная угроза потери способности зачать малыша мужчинами. Они считают, что если численность и свойства мужских половых клеток уменьшатся до критического минимума, то различные современные методики зачатия могут не дать ожидаемый эффективный результат. Исследования Американского общества андрологов показывают, что численность половых клеток у мужчин из Северной Америки, Европы и Азии в течение 40 лет уменьшилась в среднем на 52%.

Со слов автора известных публикаций эпидемиолога Хагаи Левина, эти выводы «просто шокирующие». Также он обозначил, что для ликвидации «корня проблемы – плохого мужского здоровья – сделано мало».


Добавить комментарий

Комментарии (0)

 
 
Защита от автоматических сообщений


Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: