Войти Присоединиться

07.11.2018

Новые стандарты донорства спермы необходимы уже сейчас

Совсем недавно в известном по всему миру издании The Times была размещена статья о разыскивающем своих братьев и сестер мужчине из Роттердама, родившегося от донора спермы.

В возрасте 34 лет Иво ван Хален узнал от своих родителей о том, что он его биологическим отцом является донор спермы. Используя возможности современной медицины, а именно анализ ДНК, мужчина смог найти не только настоящего отца, но и 42 братьев и сестер, появившихся на свет благодаря донорскому материалу одного и того же человека.

Ван Хален выяснил, что биологический отец был донором спермы в трех клиниках на протяжении 20 лет. Поэтому 34-летний житель Нидерландов уверен в том, что единокровных родственников у него гораздо больше, чем ему пока удалось установить. Продолжить поиски Иво планирует с помощью баз сопоставления ДНК. В разговоре с журналистами мужчина признался, что хотел бы начать помогать людям, рожденным от одного и того же донора спермы, находить друг друга и стать так называемым «донорским детективом».

Иво ван Хален из Нидерландов – далеко не единственный человек, задавшийся целью найти своих братьев и сестер. По всему миру люди, рожденные от доноров, все чаще начинают заниматься поиском своих возможных родственников.

Находить своих братьев и сестер людям, появившимся на свет с помощью донорских яйцеклеток и сперматозоидов, помогает распространение специальных он-лайн реестров ДНК. Такие группы людей можно назвать своеобразной большой генетической семьей. Это явление не имеет прецедентов в современном мире. Своих генетических родственников нашли десятки людей. Уже существует группа, количество членов которой почти достигло 200 человек.

Учитывая то, что информация о донорах, как правило, засекречена, найти родственников довольно сложно. Но некоторым это удавалось после обращений к генетикам по поводу лечения редких генетических заболеваний.

Некоторые страны начали ограничивать количество детей, которые могут родиться от одного и того же донора. Среди таких стран Великобритания, Китай и Норвегия. Но в остальных странах ситуация никак не регулируется, а это значит, что количество людей, рожденных от одного донора, не ограничено. В этом есть определенные генетические риски. Не все люди, даже достигшие зрелого возраста, знают о том, что для их рождения использовался донорский материал. И чем больше генетических родственников, тем выше вероятность того, что некоторые из них примут решение вступить в брак, не подозревая о схожей ДНК. В таком случае у детей, рожденных в этом союзе, будет повышен риск генетических заболеваний. Поэтому новые сообщества идентифицировавших друг друга братьев и сестер активно выступают с требованиями создания механизма регулирования этой области на законодательном уровне.

Основатель российского банка спермы и яйцеклеток Репробанка Артур Исаев считает, что бесконтрольное рождение неограниченного числа детей от одного донора значительно повышает риски близкородственных браков и, как следствие, тяжелых генетических патологий у потенциального потомства. Ранее в Минздраве был приказ о том, что на 800 тысяч населения допустимо иметь 10 детей от одного донора. Крупные банки донорского материала стараются самостоятельно ограничивать использование спермы и яйцеклеток по количеству рожденных донорских детей, блокируя на довольно длительное время (порядка 20 лет) образцы биологического материала, использование которого достигло установленного лимита. Однако большинство центров ЭКО, в которых локализованы небольшие банки спермы и яйцеклеток, имеют, как правило, 3-5 постоянных доноров и пользуются их материалами постоянно. Эти же доноры могут предоставлять свои половые клетки и в других клиниках и банках спермы, и в таком случае вести учет, как и контроль рождаемости от конкретных доноров, будет довольно сложно не только по причине технических, но и из-за определенных этических аспектов. Поэтому уже сейчас пришло время, когда необходимо разрабатывать и вводить новые стандарты донорства, которые помогли бы регулировать ситуацию, когда один донор, например, работает сразу с несколькими банками. Банки же в свою очередь должны регистрировать информацию о рождении детей от имеющихся у них доноров. На основании этих данных может осуществляться контроль и своевременное введение ограничений на использование определенных образцов биологического материала.

Чтобы снизить риски, о которых идет речь, следует обращаться преимущественно в крупные банки, которые осуществляют необходимый учет рождения детей от одного донора и могут предлагать клиентам альтернативные варианты.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

 
 
Защита от автоматических сообщений


Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: