Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

16.01.2019

Первый человек, которому удалось излечиться от ВИЧ

Эта история об американце Тимоти Рэй Брауне – первом человеке, у которого получилось победить ВИЧ. Операция по пересадке костного мозга, которая полностью изменила жизнь Тимоти и подарила ему надежду на будущее, была проведена 6 февраля 2007 года. Теперь мужчина считает этот день днем своего второго рождения.

О заражении вирусом иммунодефицита 29-летний Тимоти узнал в 1995 году, когда учился в университете в Берлине. Острая миелоидная лейкемия у «Берлинского пациента», как его стали называть врачи, была диагностирована через 12 лет жизни с ВИЧ. Традиционные для этого онкологического заболевания методы лечения в виде облучения и химиотерапии не возымели ожидаемого эффекта. Поэтому единственным шансом, способным спасти мужчину от рака, стала операция по пересадке костного мозга.

Для Тимоти был подобран непростой донор костного мозга. У него была мутация CCR5 Дельта 32, означающая, что клетки донора невосприимчивы к вирусу иммунодефицита. Иммунитет к ВИЧ подразумевает, что вирус не может проникнуть через стенки лейкоцитов человека и начать размножаться в них.

Через 3 года после проведения операции и приостановления антиретровирусной терапии ученые не смогли обнаружить ВИЧ в крови Брауна. Аналогичные результаты были получены и от различных биопсий. Также снизился уровень ВИЧ-специфических антител в организме мужчины.

Эта операция была экспериментальной. В случае с Тимоти врачи пошли на такой рискованный шаг, потому что диагностированная у него лейкоэнцефалопатия – потенциально смертельное заболевание. Это означает, что подобное лечение нельзя проводить другим пациентам с ВИЧ. Кроме того, очень сложно найти невосприимчивого к ВИЧ донора.

Поэтому ученые продолжают исследования в этой области, стараясь использовать мутацию людей с иммунитетом к ВИЧ для создания лекарства или вакцины от вируса иммунодефицита.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

 
 
Защита от автоматических сообщений


Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: