Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

06.02.2019

Российские ученые ищут причины, запускающие движение злокачественных клеток в организме

Ученые Института онкологии Томского НИМЦ ведут поиск причин, которые запускают движение злокачественных клеток и их распространение в организме. Они выяснили, что от структуры опухоли зависит её активность и склонность злокачественных клеток к распространению. В перспективе исследования должны помочь предотвратить возникновение метастаз у пациентов.

Владимир Перельмутер

Исследователи Томского НИИ онкологии двенадцать лет назад при участии профессора Владимира Перельмутера первыми в мире детально описали различные морфологические типы рака молочной железы. Они представляют собой пространственные образования из опухолевых клеток. Было охарактеризовано 5 типов морфологических структур:

  • тубулярные (похожи на трубки);
  • альвеолярные (выглядят как шары);
  • солидные (крупных размеров, бесформенные);
  • трабекулярные (в виде рядов);
  • дискретные (скопления по 2-5 клеток и одиночные клетки).

Евгений Денисов

Евгений Денисов – старший научный сотрудник в лаборатории иммунологии и молекулярной онкологии Томского НИМЦ – рассказал, что ещё недавно данные структуры описывались как случайное явление, тогда как процесс их формирования и влияние типа рака на течение онкопатологии не изучались. Но ученые установили, что присутствие определенной структуры определяет прогноз заболевания. Например, если в опухоли множество альвеолярных структур, то она окажется устойчивой к химиотерапии. Отмечается высокая частота отдаленного метастазирования, и прогноз такого заболевания неблагоприятный.

Исследователей заинтересовало, почему опухолевые клетки формируют различные структуры. Чтобы найти ответ, ученые провели генетические исследования, главной задачей которых было понимание того, не программируется ли в геноме онкологических клеток их способность к объединению.

Со слов Денисова, сложность заключалась и в том, что современные исследования выполняются на огромном количестве клеток — для анализа их берут сотнями тысяч, в то время как структуры очень маленькие: альвеолярная состоят максимум из 30 клеток, а дискретная содержат не больше пяти.

Как результат, специалисты сделали вывод, что морфологические структуры представляют собой способы движения атипичных клеток. Формируя различные структуры, они могут перемещаться из места их формирования в расположенную рядом здоровую ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, распространяются гематогенным путем, оседают в других органах, становятся причиной отдаленных метастазов.

Ученые уверены, что результаты исследований открывают перспективы для постижения механизмов опухолевой инвазии. До настоящего времени группа в Томске продолжает изучать, почему злокачественная клетка начинает движение, ищет вероятные мутации в генах, приводящие к этому. Если они выявят причину, то можно будет создать препарат, блокирующий способность раковой клетки двигаться, а значит, предотвращающий появление метастазов. Именно они чаще всего являются причиной смерти онкобольных.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

 
 
Защита от автоматических сообщений


Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: