Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Российско-Финская клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника ЭКО "Поколение NEXT"

Российско-Немецкий Центр репродукции и клинической эмбриологии. ЭКО, крио и донорские программы.

www.pokolenie-nxt.ru

18.04.2017

Самый современный и эффективный метод пренатального скрининга

Представителями Центра Genetico был проведен опрос среди специалистов по пренатальной диагностике и врачей-генетиков. Его темой стала эффективность неинвазивного пренатального теста (НИПТ) при проведении пренатального скрининга. Согласно данным опроса:

  • 90% российских врачей считают НИПТ эффективным инструментом пренатальной диагностики;
  • 62% специалистов сошлись на мнении о том, что тест нужно рекомендовать беременным женщинам, у которых повышен риск рождения ребенка с генетическими нарушениями;
  • более 35% опрошенных уверены, что НИПТ необходимо проходить всем беременным женщинам.

Также удалось выяснить, что основным препятствием внедрения этого метода пренатального скрининга в систему российского здравоохранения является его высокая стоимость, ведь для одной пациентки неинвазивный тест Prenetix будет обходиться минимум в 35 тысяч рублей.

Совместно с компанией Roсhe Diagnostics Центр Genetico во втором квартале 2017 года планирует открыть первую в России лабораторию для трансфера технологий в области пренатальной диагностики и проведения исследований.

Обширные клинические тесты, в которых приняли участие более 22 тысяч беременных женщин, и данные международных экспертов подтверждают, что внедряемая Genetico и Roсhe Diagnostics технология на сегодняшний день является самой точной и достоверной. Финансовую помощь в реализации проекта по трансферу новой методики оказали:

  • Фонд развития промышленности Минпромторга;
  • Сколково;
  • АСИ.

Директор Центра Genetico Дмитрий Богуславский отметил, что проведенный среди российских врачей опрос позволил взглянуть на неинвазивную диагностику несколько с другой стороны. И если большинство специалистов не сомневается в его эффективности, то внедрение НИПТ в клиническую практику может оказаться весьма проблематичным. Поэтому было принято решение перейти на работу с минимальной рентабельностью. К началу апреля это позволило снизить стоимость Prenetix до 27 500 рублей во всей России независимо от региона. Большой вклад для достижения этой цели внес Фонд развития промышленности.

НИПТ или неинвазивный пренатальный тест представляет собой исследование ДНК плода по данным, полученным из крови беременной женщины. Его целью является выявление возможных хромосомных отклонений и наследственных заболеваний. Среди наиболее часто диагностируемых генетических аномалий, которые можно диагностировать с помощью НИПТ, присутствуют:

  • синдром Дауна;
  • синдром Патау;
  • синдром Эдвардса;
  • синдром Шерешевского-Тернера;
  • и другие.

Кроме того, с помощью неинвазивной диагностики можно выявить анеуплоидии половых хромосом, которые в ходе стандартного скрининга не определяются вовсе. При проведении Prenetix точность диагностики плода на синдром Дауна равна 99,9%.

В современной общемировой практике в целях пренатального выявления хромосомных аномалий и врожденных пороков развития на сегодняшний день проводится скрининг 1 триместра беременности. В его основе лежит комплексная оценка нескольких показателей, среди которых: возраст матери, результаты биохимического и ультразвукового исследования. По данным скрининга первого триместра у одной из 20 беременных женщин риск рождения ребенка с генетической патологией оказывается высоким. Для уточнения результата необходимо проводить инвазивную диагностику, заключающуюся в проколе плодных оболочек и взятии материала для исследования непосредственно у ребенка. Эта процедура весьма рискованна, поэтому многие беременные женщины отказываются от ее проведения. При этом по статистике после проведения инвазивной диагностики патология подтверждается лишь у 1 женщины из 100. А 99 беременных женщин, получается, совершенно напрасно подвергали будущего ребенка опасности.

Современная неинвазивная диагностика, разработанная Центром Genetico, повышает частоту выявления генетических аномалий, сводит к минимуму количество ложноположительных результатов и, как следствие, снижает частоту инвазивных вмешательств, которые нередко оказываются неоправданными.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

 
 
Защита от автоматических сообщений


Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2017

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: