Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

14.04.2018

За 80 лет работы в барнаульском роддоме на свет появилось более 200 тысяч новорожденных

В середине марта 1938 года в западносибирском городе Барнауле на улице Молодежной окончилось строительство Родильного дома №2. Роддом, стоимость строительства которого составила 600 тысяч советских рублей, был рассчитан на 50 коек, но стал крупнейшим родовспомогательным учреждением в Алтайском крае.

А.Х. Делакян и С.Н. Горбунова стали первыми главврачами Роддома №2 в Барнауле. В период Великой Отечественной войны их сменила Л.Н. Ядовист. К тому времени роддом смог вмещать уже до 100 пациенток, а штат сотрудников достиг 77 человек, из них 8 акушеров-гинекологов, 18 акушерок, 2 педиатра, 12 медицинских сестер и 37 санитаров.

В 1957 году Роддом №2 получил статус базы кафедры акушерства и гинекологии АГМУ, а через 6 лет под его крылом открылась территориальная женская консультация. 1975 год ознаменовался расширением медицинского учреждения за счет введения в эксплуатацию второго корпуса на 170 коек. В 1978 году в Барнауле был открыт городской Центр «Семья и брак», деятельность которого была направлена на помощь пациентам в планировании семьи, а также на поддержание и восстановление репродуктивного здоровья населения. В 1994 году был открыт краевой Центр репродукции. Инициатором появления в городе такого учреждения стала главный акушер-гинеколог Галина Перфильева. Высококвалифицированные врачи Центра репродукции начали оказывать специализированную помощь женщинам, столкнувшимся с проблемами репродуктивного характера и бесплодием.

Сейчас барнаульский роддом №2 называется КГБУЗ «Родильный дом №2, г. Барнаул». За 80 лет существования в его стенах родилось на свет более двухсот тысяч малышей, многие из которых уже повзрослели.

С 2000 года по сегодняшний день главой учреждения является Людмила Ананьина.

В 2003 года роддом стал участником программы «Мать и дитя» в системе РОУС. РОУС – это роды, ориентированные на участие семьи, поэтому в Родильном доме №2 активно практикуются партнерские роды.

В 2015 году руководство родильного дома приняло решение произвести капитальный ремонт, в ходе которого здание родильного корпуса было практически разобрано до основания и построено заново. Теперь современным стандартам соответствует система кондиционирования, приточно-вытяжная вентиляция. В рамках ремонта технически переоснащены были операционные, родовые залы, современным медицинским оборудование были укомплектованы отделения реанимации.

Сейчас в палатах послеродового отделения, рассчитанных на 2-4 матерей с новорожденными, установлена новая комфортная мебель, индивидуальные весы, а также оборудованные обогревателями для детей пеленальные столики.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

 
 
Защита от автоматических сообщений


Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: