Войти Присоединиться

Особые приемы новорожденных

Как показали недавние исследования ученых, многие качества новорожденных имеют определенные причины и назначения. Оказывается, что малыши не так уж беспомощны и беззащитны, как мы привыкли считать.


1. Особенности телосложения младенца

Ученые из Оксфордского университета решили выяснить, почему большинство людей умиляются при виде младенцев. Причина скрывалась в схеме детского телосложения. Человеческие детеныши рождаются с непропорционально большой по отношению к телу головой, выразительными глазами, пухлыми щеками и маленьким носиком. После рождения дети быстро набирают вес, становясь более пухлыми и мягкими.

В ходе эксперимента ученые предлагали разным людям рассматривать фотографии с изображением младенцем, и чем пухлее были дети, тем больше восторгов и умиления они вызывали. Люди выражали желание подержать малышей на руках и начать о них заботиться. Аналогичный эффект происходит, когда человек видит котенка или щенка – милые маленькие животные тоже вызывают желание окружить их заботой и вниманием.

Глава исследования Мортен Крингельбах сделал вывод о том, что маленькие дети выглядят так, как они выглядят, чтобы получить необходимую заботу и защиту от взрослых. Через все органы чувств – зрение, обоняние, слух, осязание и другие – они влияют на наше поведение и направляют его в свою пользу.


2. Пухлость малыша

При рождении содержание подкожного жира составляет примерно 15% от общей массы тела. К 9 месяцам этот показатель возрастает до 25% и постепенно снижается после года. Это правило распространяется не на всех новорожденных, есть и худенькие дети, что не считается отклонением от нормы. Но большинство все же пухлые.

Это качество ученые объясняют тем, что в подкожном жире младенцы накапливают энергию, необходимую для нормального функционирования активно развивающегося головного мозга, который потребляет до 60% энергетических запасов организма малыша. Пухлыми младенцы стали в результате эволюции, давшей им возможность накапливать энергию в подкожном жире на тот случай, если питание вдруг прекратится или станет нерегулярным.


3. Большие голубые глаза

Не секрет, что большинство детей рождаются с голубыми глазами. И зачастую это вызывает множество вопросов у их родителей, выглядящих иначе. Но примерно к году глаза ребенка приобретают постоянный оттенок, унаследованный генетически.

Такой параметр, как цвет глаз, закладывается еще на 10 неделе беременности. Он зависит как от наследственности, так и от количества меланина, который вырабатывается под воздействием солнечного света и защищает организм от ультрафиолета. В материнской матке, где практически нет света, меланин не выделяется. Он начинает накапливаться после рождения, и к году или раньше глаза приобретают свой истинный цвет.

Количество меланина зависит не только от воздействия света, но и от генетической информации, определяющей принадлежность родителей ребенка да и его самого к определенной расе. Поэтому у темнокожих родителей с большой долей вероятности родится ребенок с достаточно высоким уровнем меланина и истинным темный цветом глаз.


4. Невероятная гибкость

Многие родители поражаются тому, насколько маленькие дети гибкие и пластичные. Ведь младенец с легкостью может засунуть в рот палец ноги или стоять на голове и ногах одновременно.

Это явление объясняется высокой подвижностью суставов и растяжимостью мышечных волокон. С рождения и до определенного возраста костная ткань детей обладает волокнистой структурой, содержит большое количество воды, концентрация в костях солей при этом низкая. Поэтому детские косточки мягкие и гибкие.

Педиатр Дженнифер Шу из Атланты поясняет, что в организме новорожденного насчитывается до 300 костей. Со временем некоторые из них соединяются, и к 12 годам остается только 206 костей. А пока промежутки между косточками, которые в будущем срастутся, заполняются гибкими хрящиками, как на кончике носа, этим и объясняется невероятная детская гибкость.


5. Нежная кожа

Дети рождаются с очень тонкой, нежной и чувствительной кожей. Вместе с этим у нее множество важных функций, как, например, сохранение температуры тела, защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вывод продуктов обмена.

Кожа младенца – защитный орган, который развивается и подстраивается под окружающие условия. Она учится распознавать полезные и вредные для нее микробы, ищет эффективные способы борьбы с ними. Со временем у детской кожи появляется способность защищаться от внешнего воздействия, настраивая реакцию иммунной системы определенным образом.

Несмотря на то, что перечисленные качества легко объясняются с научной и медицинской точки зрения и необходимы для выполнения определенных практических функций, все они заставляют нас влюбляться в малышей, хотеть взять их на руки, обнять и зацеловать. А учитывая то, что младенцы улыбаются около 200 раз в день, они прекрасно умеют неосознанно манипулировать взрослыми уже с рождения, добиваясь необходимого им внимания, заботы и защиты.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: