Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Российско-Финская клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника ЭКО "Поколение NEXT"

Российско-Немецкий Центр репродукции и клинической эмбриологии. ЭКО, крио и донорские программы.

www.pokolenie-nxt.ru

Существующие мифы о зачатии ребенка и о поведении женщин во время беременности

Миф №1 – Прогнозирование пола ребенка по дате и позе зачатия

В интернете существует множество сайтов, которые содержат советы, как спланировать пол ребенка, например, по возрасту матери, по дате и по позе зачатия. Вероятность этих методов составляет 50%, т.е. вероятность рождения мальчика – 50% и рождения девочки – 50%. Однако в действительности вероятность рождения мальчиков всегда чуть больше – примерно 54%.

Миф №2 – Пол ребенка зависит от женщины

Известно, что пол ребенка определяется набором хромосом эмбриона. У женщины это ХХ-хромосомы, у мужчины – ХY-хромосомы. В половой клетке женщины только Х-хромосома, поэтому пол ребенка будет зависеть от того с какой хромосомой присоединится сперматозоид. Таким образом, пол ребенка зависит от мужчины.

Существует теория, что свойства сперматозоида зависят от хромосомы, которую он несет: Y-хромосома более маленькая, и благодаря этому сперматозоид более шустрый, а сперматозоид с Х-хромосомой более живучий. Исходя из этого, данная теория предполагает: если половой акт произошёл в день овуляции, то рождение мальчика более вероятно, а если за несколько дней до овуляции, то родится девочка, так как до яйцеклетки доберется медленный, но более живучий сперматозоид. Однако данная теория не подтверждена научными доказательствами.

Миф №3 – Форма живота и вкусовые пристрастия определяют пол ребенка

Между формой живота, пристрастиями к определенной пище (как правило, вкусы беременной женщины меняются незначительно), прыщами на лице и полом ребенка никакой зависимости не существует.

Существует мнение, если у женщины избыточная изжога, то ребенок родится с волосами, что также является мифом.

Желание заранее знать пол ребенка можно удовлетворить, сдав на 10-ой неделе беременности специальный анализ крови. Все другие методы определения пола – только предположения.

Миф № 4 – Беременным женщинам необходимо постоянно принимать поливитамины

Всемирной организацией здравоохранения беременным рекомендовано обязательно принимать только фолиевую кислоту и йод.

Другие витамины не являются обязательными, их принимают курсами, разным женщинам назначают различные поливитаминные комплексы.

Для женщин, планирующих беременность, существуют специальные витамины.

Прием витаминов больше нормы не вызовет серьезных осложнений у плода, но может спровоцировать аллергические реакции и негативное воздействие на печень.

Таким образом, принимать витамины следует только после консультации с врачом.

Вес новорожденного не зависит от приема витаминов, а зависит только от генетических данных родителей и питания матери.

Миф № 5 – Беременным женщинам надо есть «за себя и за будущего ребенка»

Многие беременные женщины оправдывают «пищевую распущенность» этим утверждением, являющимся очередным мифом. Как известно, потребность в питании в первой половине беременности почти не увеличивается, во второй половине беременности она увеличивается на 20-30%.

Врачи в некоторых случаях даже назначают низкоуглеводную диету для предупреждения рождения крупного плода, тем самым уменьшая риск родовой травмы, и для профилактики сахарного диабета.

Миф № 6 – Беременным следует избегать физических нагрузок

Международные исследователи доказали необходимость физических нагрузок в период беременности. Беременным женщинам рекомендуется больше двигаться, посещать бассейн, заниматься специальной гимнастикой, йогой. Занятия пробежками с изменением их интенсивности возможны на протяжении всей беременности, так как это предотвращает венозный застой и поддерживает физическую форму.

Физически активным женщинам после рождения ребенка проще восстановить фигуру.

Миф № 7 – Опасно пользоваться антиперспирантами и окрашивать волосы во время беременности

Вредные вещества, находящиеся в окружающей нас среде (бытовой химии, вредных выхлопах, продуктах и т.д.) представляют определенную опасность. Для уменьшения негативного воздействия, в организме человека существует механизм детоксикации.

В настоящее время нет запрета на косметику и краску для волос надежных фирм. Однако во время беременности у женщины может измениться структура кожи и волос, что следует учитывать при выборе косметики. Желательно пользоваться специальной аптечной косметикой для беременных. Часто из-за изменения структуры волос, при окрашивании привычной краской можно получить непредсказуемый результат.

Антиперспиранты вредны только те, в составе которых присутствует большое количество квасцов алюминия.

Ребенку использование качественной косметики и краски для волос серьезного вреда не принесет.

Миф № 8 – Необходимо исключить секс в период беременности

Секс не противопоказан во время беременности, если не существует осложнений, связанных с вынашиванием плода, женщина не испытывает негативных ощущений во время полового акта, и у супругов нет заболеваний, передающихся половым путем. Во время секса необходимо строго соблюдать правила гигиены.

При соблюдении вышеуказанных требований, секс не окажет вредного воздействия на будущего ребенка.

Миф № 9 – Однозначное утверждение, что несовместимость супругов – причина бесплодия

Такая причина может иметь место, разработаны специальные тесты на совместимость, но на сегодня эта проблема недостаточно изучена.

Встречается бесплодие по неясным причинам, которые можно попытаться установить с помощью генетических тестов.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2017

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: