Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Внематочная беременность и ее последствия

Для многих женщин мечта стать матерью окрашена в светлые тона. Воображение часто рисует красивые картинки и трепетные переживания, связанные с состоянием беременности. Все вокруг внимательны и заботливы. А самыми ожидаемыми недостатками могут быть разве что растяжки на животе и легкая форма токсикоза. Стоп! Готовясь к этому, действительно прекрасному и значимому событию, стоит знать о том, что возможность осложнений все-таки не исключена. И одной из таких неприятных неожиданностей может стать внематочная беременность.

Физиологическая беременность в норме представляет собой встречу сперматозоида с яйцеклеткой в верхней части фаллопиевой трубы. Далее результатом их слияния образуется эмбрион, который, опускаясь по яйцеводу, должен достичь тела матки и прикрепиться к эндометрию для дальнейшего развития. К сожалению, наши надежды не всегда бывают оправданы, и в какой-то момент процесс зачатия начинает идти не так, как нужно. Под воздействием некоторых факторов оплодотворение может случиться в совершенно неожиданном месте.

Как и почему возникает внутриматочная беременность?

Двигаясь по своему длинному и тяжелому пути, сперматозоид использует питательные резервы, чтобы выжить. Жизнедеятельность его может достигать порядка 2-5 дней. Сначала он проходит через шейку матки, попадает в ее тело, оттуда в фаллопиеву трубу. Достигая ее верхней части, он ждет выхода созревшей яйцеклетки. В случае, когда мужская половая клетка не встречается с женской, спермий может продолжить свой дальнейший путь. Вот тогда он и может столкнуться с яйцеклеткой, только оплодотворение уже произойдет не в маточной трубе, а за ее пределами. Иногда случается такая встреча прямо в яичнике.

В результате оплодотворения яйцеклетки за пределами фаллопиевой трубы, из-за большого размера получившийся эмбрион не может попасть обратно в трубу. Выпадая в полость брюшины, он провоцирует наступление внематочной брюшной беременности. Случаи такого нестандартного оплодотворения являются редкими. На их долю приходится всего 5% из всех случаев беременностей вне матки. Остальные случаи принадлежат развитию трубной беременности. Эта патология является следствием вторичных отклонений, которые создают препятствия для прохождения эмбриона в матку по фаллопиевой трубе.

Существуют разнообразные причины наступления внематочной беременности:

  • Инфекционные заболевания, в большинстве случаев носящие затяжной характер. Они способны негативно влиять на эпителий, нарушая его эластичность и образуя спайки. Возникающие расширения или сужения прохода фаллопиевой трубы в результате препятствуют прохождению по ней эмбриона. Наступлению нормальной беременности в данном случае могут так же помешать возникшие изменения в эпителии, нарушение кислотности и другие причины, появляющиеся в результате наличия половых инфекций.
  • Хирургическое вмешательство. В основном наступлению внематочной беременности способствуют такие вмешательства, как, например, удаление миомы или другие манипуляции в районе органов малого таза. Они снижают эластичность органов.
  • Средства, применяемые от диареи, могут снизить тонус гладких мышц не только самого кишечника, но и половых органов, включая фаллопиевы трубы.
  • Гормональные контрацептивы и раннее начало половой жизни нередко становятся причинами внематочных беременностей. Риск возникновения данной патологии возрастает особенно при использовании внутриматочных контрацептивов.
  • Что происходит в последствии?

Эмбрион в силу того, что не может достичь тела матки, прикрепляется там, куда смог добраться. Как уже говорилось, чаще всего он закрепляется в маточной трубе и начинает развиваться, превращаясь в патологию. Такая внематочная беременность может сохранять нормальное развитие и рост без беспокойства для женщины, пока не достигнет срока 4 недель. Вот некоторые симптомы, которые могут возникать до наступления этого срока:

  • периодическая боль тянущего или ноющего характера внизу живота;
  • кровянистые выделения (сгустками или в жидком состоянии);
  • иногда отсутствие месячных.

Начиная с четвертой недели, внематочная беременность становится опасной для жизни женщины. Эластичность стенок маточных труб имеет пределы при растягивании. Если внематочная беременность вовремя обнаружена и произведено хирургическое вмешательство, то обходится без риска для жизни пациентки.

Самые тяжкие последствия возникают в результате разрыва стенок маточной трубы, чему способствуют большие размеры плода, и выхода содержимого в брюшную полость. Происходит это, как правило, до наступления срока 8 недель беременности. Большая часть разрывов трубы случается ночью. Женщина просыпается от сильнейшей боли, у нее снижается кровяное давление и она падает в обморок. Данное состояние провоцирует болевой шок и потеря крови. При своевременной реакции близких, когда женщину успевают доставить в больницу, а врачи проводят соответствующую операцию, жизнь беременной будет спасена. Обойдется все перитонитом, вызванным раздражением брюшины, большой потерей крови и длительной реабилитацией. Но часто ни сама женщина, ни тем более ее родные, даже не догадываются о причине ее состояния. Из-за этого в случае даже малейшего промедления беременная умирает от потери крови.

Прогнозы на будущее

В результате своевременного прерывания внематочной беременности вероятность ее повтора достаточно велика. Часто данная патология заканчивается диагнозом бесплодие. Объективным методом лечения может стать удаление одной из фаллопиевых труб, но тогда шансы на успешное зачатие снижаются в половину.

Профилактика патологии

В любом случае в вопросе планирования беременности главную роль в профилактике ее осложнений играет тщательная подготовка. Перед предполагаемым зачатием пройдите глобальное обследование вместе с супругом, в том числе и на наличие скрытых инфекций. Тем самым вы снизите вероятность наступления внематочной беременности и убережете себя от возникновения ряда других патологий.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: