Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Диагностика мужского бесплодия и совместимости супругов

Диагностика мужского бесплодия и совместимости супругов

Для любящей пары ничто не может быть хуже, чем невозможность зачать совместного ребенка. Но, к сожалению, с каждым годом растет число бесплодных семей, в частности, бесплодных мужчин. Их не только становится больше, но и средний возраст мужского бесплодия стремительно молодеет. Это связано с ухудшением экологии, спецификой работы современных мужчин, особенностями питания и т.д.

У каждого мужчины причина бесплодия индивидуальна, однако, неудачи пары на пути к долгожданному зачатию могут быть следствием не только мужского или женского фактора, но и несовместимости супругов на определенном уровне – иммунологическом, генетическом и т.д. Несовместимость пары встречается достаточно редко, поэтому прежде, чем выяснять, совместимы ли супруги, отдельно должна быть проведена диагностика мужского бесплодия и диагностика женского бесплодия, результаты которых помогут выяснить, почему пара в течение нескольких лет не смогла зачать ребенка.

Проблемами мужского бесплодия занимается врач уролог-андролог. Прежде чем назначить какие-либо анализы или обследования грамотный специалист должен опросить пациента на предмет жалоб, визуально осмотреть половые органы и оценить состояние предстательной железы. По результатам первичного приема мужчине, который подозревает бесплодие со своей стороны, будет назначена следующая лабораторная диагностика мужского бесплодия:

  • УЗИ сосудов семявыводящих путей – позволяет исключить несколько серьезных заболеваний, которые могут стать причиной бесплодия.
  • Расширенная спермограмма – результат этого анализа помогает оценить важнейшие качественные и количественные показатели сперматозоидов: морфология, подвижность, количество сперматозоидов в эякуляте.

Кроме того, спермограмма выявляет антиспермальные антитела (АСАТ) и определяет полную биохимию спермы.

  • При наличии в результатах спермограммы антиспермальных антител проводится диагностика причины их появления. Как правило, в репродуктивную систему мужчины они получают доступ из крови, когда снижается гематотестикулярный барьер. АСАТ могут полностью или частично покрывать сперматозоиды, содержаться в семенной плазме. АСАТ вырабатываются самими сперматозоидами по причине сбоя в работе иммунной системы мужчины.
  • Часто на фертильность мужчины значительное влияние оказывает его общее состояние здоровья. Некоторые заболевания, протекающие незаметно, значительно снижают как качество спермы, так и шансы пары на зачатие. Поэтому помимо консультации и уролога, мужчине стоит сдать общие анализы и записаться на прием к терапевту.

Как правило, этих обследований бывает достаточно, чтобы установить наличие мужского фактора бесплодия в паре. Однако, если ни у мужчины, ни у женщины, которая обследовалась параллельно, предпосылок для постановки диагноза «бесплодие» не выявлено, появляется повод предположить, что имеет место несовместимость супругов.

     
  • Проверка на генетическую совместимость – кариотипирование. Для проведения этого обследования супругам достаточно сдать кровь из вены на анализ и дождаться результатов работы специалиста. Геном человека не меняется в течение жизни, поэтому этот анализ проводится только один раз. По результатам кариотипирования генетик определяет наличие у супругов хромосомных изменений, которые могли бы стать источником проблем с зачатием.
  • Проверка на иммунологическую совместимость – HLA-типирование. При HLA-типировании супругам также необходимо сдать кровь из вены. Суть этого обследования заключается в выявлении антигенов, расположенных на поверхности лейкоцитов. Они отвечают за ответ организма на появление чужеродных или собственных измененных клеток. Чем больше совпадений в HLA-фенотипах супругов будет выявлено в результате этого обследования, тем ниже шансы на зачатие и вынашивание беременности. Так как иммунная система женщины будет воспринимать оплодотворенную яйцеклетку как собственную изменившуюся клетку и постарается ее уничтожить.
  • Проба Курцрока-Миллера требует от мужчины сдать на анализ сперму, а от женщины – цервикальную слизь, которую гинеколог берет из цервикального канала в шейке матки. Тест проводится в пробирке (invivo) –это лабораторная диагностика мужского бесплодия. Его суть состоит в определении показателей спермы мужчины и качеств цервикальной слизи женщины, но в большей степени важность составляет наблюдение за поведением этих двух субстанций при взаимодействии друг с другом. Для того чтобы картина была более полной, к анализу подключают сперму мужчины-донора и цервикальную слизь женщины-донора.
  • Проба Шуварского (посткоитальный тест). По сути, это обследование схоже с пробой Курцрока-Миллера, но соединение спермы и цервикальной слизи происходит в естественных условиях, то есть женщина приходит в клинику для сдачи цервикальной слизи через 4-6 часов после секса с эякуляцией во влагалище. Это обследование позволяет оценить характеристики цервикальной слизи и количество содержащихся в ней сперматозоидов через определенное время. Помимо количества имеют значение такие показатели, как целостность сперматозоидов, их подвижность и сохранение способности к оплодотворению.

Качественная диагностика мужского бесплодия и совместимости пары помимо прохождения самих обследований и сдачи анализов для оценки их результатов потребует консультации супругов у таких специалистов, как уролог-андролог, акушер-гинеколог, репродуктолог, иммунолог, генетик или психолог. Причина снижения мужской фертильности может крыться в банальном стрессе, депрессии или недосыпании.


Добавить комментарий

Комментарии (1)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
O10.10.2018 14:07:59

Андрей

Мы с супругой были совместимы...но забеременеть все равно не получалось. Причина была в плохом качестве спермы, как оказалось. Врач назначил мне тогда эффекс трибулус и настойки на чабреце-постепенно все пришло в норму...а спустя полгода наконец-то увидели полосатый тест, чему очень обрадовались)
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: