Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Двойной перенос эмбрионов в протоколе ЭКО

Когда пара решается на проведение ЭКО, она хочет использовать все шансы, чтобы добиться успешного исхода. Двойной перенос эмбрионов значительно их увеличивает. В стандартную процедуру подготовки и проведения экстракорпорального оплодотворения входит:

  1. Стимуляция супуровуляции.
  2. Пункция яйцеклеток и получение спермы партнера.
  3. Соединение половых клеток мужчины и женщины в пробирке (оплодотворение).
  4. Подсадка эмбрионов.

На последнем этапе в зависимости от количества эмбрионов и их жизненных показателей принимается решение о том, сколько именно эмбрионов переносить и стоит ли осуществлять двойной перенос.

Двойной перенос – это перенос в матку женщины эмбрионов на разной стадии развития – зигота или бластоциста. Зиготы представляют собой эмбрионы, состоящие из 4-8 клеток. Этого размера они достигают на 2-й или 3-й день развития. Бластоциста – стадия, которой оплодотворенная яйцеклетка достигает на 5-й или 6-й день развития.

Может быть выполнен и однократный перенос – либо одних, либо других эмбрионов, от этого выбора зависит успешность всего протокола. Процент протоколов с успешным исходом при переносе 2-3-дневных эмбрионов составляет 20-40%. На этой стадии развития пока невозможно сделать прогноз о том, какой из эмбрионов продолжит свое развитие в утробе матери, а какой погибнет, также нет возможности провести преимлантационную генетическую диагностику, если для нее есть показания. Преимуществом такого переноса является то, что чем старше эмбрионы, тем быстрее они начинают погибать, на раннем сроке развития шансы сохранить как можно больше оплодотворенных яйцеклеток пары анмного выше.

При однократном переносе эмбрионов на 5-6 день развития вероятность успешности протокола составляет 30-50%. На этой стадии развития эмбриолог уже может сделать выводы о жизнеспособности каждого из эмбрионов и провести преимплантационную генетическую диагностику, если в ней есть необходимость. Но с течением времени повышается риск преждевременной гибели эмбрионов. Поэтому решение о том, в какой время предпочтительнее выполнять перенос эмбрионов принимает репродуктолог в зависимости от количества имеющихся клеток и их качества.

Если есть возможность выполнить двойной перенос, то он будет осуществлен на 2-й и 5-й или на 3-й и 6-й день развития эмбрионов. Шансы на успешность протокола при этом вырастают более чем до 50%.

При выборе алгоритма переноса эмбрионов в полость матки пациентки врачи руководствуются следующими факторами:

  1. Если изначальное количество эмбрионов не превышает 5, то перенос осуществляется на 3-й день.
  2. Если до 3-го дня после оплодотворения дожили менее 5 эмбрионов, то перенос осуществляется на 3-й день.
  3. Если через 3 дня после оплодотворения более 5 эмбрионов демонстрируют хорошие жизненные показатели, и их клетки продолжают делиться, то перенос можно осуществить на 5-6 день. Также остается возможность выполнения двойного переноса.

Выбор в пользу двойного переноса позволяет увеличить шансы на успешный исход протокола ЭКО. Однако после первого переноса на 2-3 день есть опасность, что эмбрионы, продолжившие свое развитие в пробирке для второго переноса, не доживут до 5-6 дня. В таком случае шанс закрепиться в эндометрии будущей мамы будет только у уже перенесенных эмбрионов.

Недостатки двойного переноса

Не смотря на определенные преимущества двойного переноса эмбрионов, если и недостатки. Основной минус – это увеличение риска наступления многоплодной беременности – двумя или даже тремя детьми. Не многие пары хотят родить сразу несколько малышей, некоторым женщинам многоплодная беременность вовсе противопоказана. Поэтому за один протокол происходит перенос не более 2-3 эмбрионов независимо от того, двойной это перенос или однократный.

Если в распоряжении у эмбриолога имеется более 3 жизнеспособных эмбрионов высокого качества, то пара может осуществить криоконсервацию не использованных в текущем цикле эмбрионов, чтобы использовать их в следующем, если этот окажется неудачным.

Еще один недостаток двойного переноса, о котором нельзя забывать, это возрастающий риск внематочной беременности. При каждом переносе в полость матки вводится специальный раствор. Если один из перенесенных ранее эмбрионов еще не закрепился в эндометрии, то повторное введение раствора с целью подсадки новой партии эмбрионов может перенести его из полости матки в одну из маточных труб. Если он закрепится именно в яйцеводе, внематочная беременность не только навредит здоровью женщины, но и поставит под угрозу здоровую беременность, которая могла начаться в матке после протокола ЭКО.

У каждой пары, которая входит в протокол ЭКО, индивидуальная клиническая картина, своя причина бесплодия. Выбор врача в пользу определенной схемы переноса эмбриона основывается на множестве факторов. Любой репродуктолог постарается выбрать наиболее эффективную схему переноса, после которой с большей вероятностью у супругов наступит долгожданная беременность.


Добавить комментарий

Комментарии (2)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
O20.01.2014 17:31:01

Sparky

А я бы наверное и троим была рада. Очень хочу ребеночка  :cry:   :cry:   :cry:
Имя Цитировать 0
O30.12.2013 14:20:59

Большая мамочка

Мне пересаживали два эмбриона и я уже немного боялась того, что может быть два ребенка, хоть и безумно хотела наконец забеременеть. О трех и более детях за раз и подумать страшно. А муж смеялся надо мной, готов был наверное и троих вырастить)))
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: