Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

ЭКО при заражении вирусным гепатитом

Вирусные гепатиты – это общее название для воспалительных заболеваний печени, вызываемых несколькими вирусами. Наиболее часто встречаются гепатиты А, В, С и Д. Описаны также гепатит G и F.

Гепатит А (HAV)

Это РНК-содержащий вирус, он является наиболее частой причиной острого гепатита. Передача вируса происходит фекально-оральным путем. Инкубационный (скрытый) период составляет 15-50 дней. Симптомы включают тошноту, рвоту, общую слабость, желтушное окрашивание кожи, увеличение печени. Обычно гепатит А протекает в мягкой форме. Только у 1 из 10000 заболевших встречается тяжелое течение болезни. Но гепатит А никогда не переходит в хроническую форму. Для диагностики необходимо определение в крови антител к гепатиту А(общих и HAV Ig M). По статистике одна из 1000 беременных заболевает гепатитом А. Передача вируса плоду происходит крайне редко. Для кратковременной защиты может быть использован иммуноглобулин, также существует вакцина от гепатита А, разрешенная к применению во время беременности у женщин с высоким риском заражения.

Гепатит В (HBV)

Вирус гепатита В –ДНК содержащий вирус. Передача инфекции происходит при контакте с кровью или другими выделениями больного, половым путем. При регулярных сексуальных контактах заражение здорового партнера происходит в 25% случаев. Инкубационный период составляет 45-160 дней. Симптомы сходны с другими типами гепатита. Хронизация инфекции происходит у 2-6% взрослых, 30-60% детей и подростков и более чем 90% детей в возрасте до 1 года. Наиболее эффективным средством защиты от заражения является прививка. Вакцинация от гепатита В проводится с 1982 года.

Наибольшие проблемы со здоровьем вызывает хронизация гепатита В. При этом повышается риск развития рака печени. По степени канцерогенности вирус гепатита В уступает только курению. Около 1,5% беременных женщин инфицированы гепатитом В. При развитии острого гепатита в 1 триместре повышается частота спонтанных выкидышей, при инфицировании в 3 триместре - растет частота преждевременных родов. Передача инфекции ребенку может происходить как трансплацентарно во время беременности, так и во время родов и грудного вскармливания. При отсутствии иммунопрофилактики 20-30% женщин-носителей и 90% женщин с активным гепатитом могут передать вирус ребенку. Поэтом в течение первых 12 часов жизни ребенку должен быть введен и специфический иммуноглобулин и вакцина от гепатита В. В 95% случаев это предотвращает заражение ребенка. Если ребенку проведена вакцинация, то нет необходимости запрещать грудное вскармливание.

Гепатит С (HCV)

Более 50 лет назад было известно, что существует вирус гепатита, отличный от гепатитов А и В. В 1974 году ему было дано имя «Ни А ни В гепатит», в 1989 году он был назван вирусом гепатита С (HCV). Передача инфекции происходит в первую очередь при контакте с кровью больного. Наибольший риск заражения у пациентов отделений гемодиализа и наркоманов. Также вирус определяется в слюне, моче, сперме, грудном молоке и менструальной крови. Примерно 1% населения Земли инфицированы вирусом гепатита С. В США им инфицированы 20% проституток, 12% гомосексуалистов, 30% сексуальных партнеров больных гепатитом С, 60% наркоманов. Инкубационный период составляет 14-180 дней. В 75% случаев заболевание протекает в скрытой форме. У 35% больных со временем развивается цирроз печени и у 5%-гепатоцеллюлярная карцинома.

Существует несколько методов определяющих как антитела так и РНК вируса в крови. Некоторые из них недостаточно чувствительны и могут дать ложно положительные результаты. Для беременных женщин, инфицированных гепатитом С важно определение количества РНК вируса в крови. При высоком титре(большом содержании вируса в крови) риск передачи инфекции ребенку составляет 36%, при низком титре –риск близок к 0. Вакцины от вируса гепатита С не существует.

Наиболее часто для лечения используют препараты интерферона и их комбинацию с рибавирином. Однако это лечение противопоказано во время беременности. Передача вируса через грудное молоко является спорной.

Гепатит Д

Вирус гепатита Д – это РНК содержащий вирус. Развитие вируса возможно только при совместном инфицировании с гепатитом В. Передача вируса происходит через кровь.

Гепатит Е

Это РНК содержащий вирус, передающийся фекально-оральным путем. Чаще всего встречается в Мексике, странах Азии и Африки. Течение гепатита обычно легкое.

При проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) как один так и оба партнера могут быть инфицированы. Очень важным является предотвращение передачи инфекции ребенку, а также создание безопасных условий для проведения ЭКО неинфицированным парам и работы медицинского персонала. Наибольшее внимание уделяется гепатитам В и С. Передача вирусов гепатита при хранении криоконсервированных спермы и эмбрионов в жидком азоте в настоящее время не доказана, но и не может быть полностью исключена.

Поэтому хранение инфицированных образцов в клинике ЭКО происходит в специальном отдельном дюаре (хранилище). Также применяются специальные техники “отмывки” образцов инфицированной спермы перед криоконсервацией. Когда гепатитом В инфицирован один из партнеров необходимо проведение вакцинации второго партнера. В 95% случаев это предотвращает заражение.

В парах, где мужчина является носителем гепатита С в 5% случаев вирус определяется в сперме. После специальной обработки спермы в условиях эмбриологической лаборатории в 99% случаев вирус в сперме не определяется, однако это полностью не исключает возможность заражения и передачи инфекции плоду. У женщин, инфицированных гепатитом С, перед проведением ЭКО необходимо определение количества вируса в крови.


Врач:  Милютина Мария Аркадьевна
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: