Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

ЭКО в естественном цикле

Не смотря на все преимущества современных методов ВРТ, не каждая женщина может забеременеть с помощью одного из них из-за серьезных противопоказаний. Но в тех случаях, когда естественное зачатие невозможно и по каким-либо причинам нельзя проводить классическое ЭКО, на помощь женщине, желающей стать матерью, приедет экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле.

Этот метод считается наиболее щадящим, так как при проведении такого протокола на организм женщины производится минимальное воздействие лекарственными препаратами. В этом и заключается его преимущество – не используются гормональные средства, благодаря которым в обычном протоколе ЭКО стимулируются яичники для получения большего числа яйцеклеток. При ЭКО в естественном цикле, как следует из названия, естественным образом за один менструальный цикл у женщины развивается одна яйцеклетка. Это, конечно, не позволяет подготовить к переносу в матку несколько эмбрионов, но как альтернатива ЭКО, не включающая гормональные препараты, обеспечивает достаточно высокие шансы на беременность.

Преимущества ЭКО в естественном цикле весьма существенны и список их достаточно обширен:

  • риск многоплодной беременности ограничен наследственными факторами супругов;
  • из-за отсутствия необходимости в гормональной стимуляции яичников нет риска появления симптомов синдрома гиперстимуляции яичников;
  • кровотечения и развитие воспалительных процессов маловероятны;
  • риски, связанные с классическим ЭКО (доброкачественные и злокачественные опухоли гениталий и молочных желез), неактуальны, так как нет высокой гормональной нагрузки;
  • при ЭКО в естественном цикле у эмбриона гораздо больше шансов закрепиться в эндометрии из-за того, что его рецептивное качество выше;
  • нет ограничений по количеству и частоте проведения протоколов ЭКО в ЕЦ, можно проводить несколько месяцев подряд;
  • этот метод ВРТ гораздо дешевле классического ЭКО, так как не требует применения дорогих гормональных препаратов.

В отличие от ЭКО со стимуляцией, ЭКО в ЕЦ не имеет никаких противопоказаний. Натуральные протоколы – прекрасная альтернатива традиционным, так как после них у женщин не бывает осложнений, даже если беременность не наступила. Учитывая более низкую стоимость, их можно считать более доступными, но, при этом, не менее результативными.

Показания для проведения ЭКО в естественном цикле

ЭКО в ЕЦ может быть проведено только тем женщинам, у которых сохранилась функция естественной овуляции. Это не единственное условие, метод рекомендован женщинам, возраст которых от 18 до 35 лет, менструальный цикл должен быть регулярным, а его продолжительность – 28-35 дней. Существуют определенные показания, согласно которым женщине может быть рекомендовано остановить свой выбор именно на этом методе ВРТ:

  • желание пациентки избежать высокой гормональной нагрузки на организм;
  • ответ яичников на стимуляцию слишком низкий;
  • высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • эмбрионы хорошего качества не имплантировались в эндометрий после переноса в протоколе классического ЭКО;
  • трубный фактор бесплодия;
  • мужской фактор бесплодия у супруга;
  • операции на сердце по замене клапана, тромбоэмболия или онкологические заболевания в анамнезе пациентки;
  • заболевания поджелудочной железы или печени, опухоли гипоталамо-гипофизарной системы.

Порядок проведения ЭКО в естественном цикле

  1. С 7-8 дня менструального цикла начинается ультразвуковой мониторинг за развитием доминантного фолликула.
  2. С помощью УЗИ, гормональных исследований или мочевых тестов определяется пик лютеинизирующего гормона. Это необходимо, чтобы не пропустить момент созревания яйцеклетки и вовремя осуществить пункцию.
  3. Проведение пункции доминантного фолликула, содержащего яйцеклетку.
  4. Забор спермы партнера или подготовка спермы донора.
  5. Проведение непосредственного оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом (ЭКО или ИКСИ в зависимости от качества полученного биологического материала партнеров).
  6. Рост эмбриона в культурной среде в течение 2-3 дней и подготовка к переносу.
  7. Перенос эмбриона в полость матки пациентки без дополнительной последующей поддержки с помощью лекарственных препаратов.

Не смотря на все преимущества ЭКО в естественном цикле, далеко не все протоколы заканчиваются долгожданной беременностью. Причин тому, что протокол может не состояться, может быть несколько:

  • из-за того, что в яичниках созревает только одна яйцеклетка, эмбрион может оказаться нежизнеспособным;
  • вероятность преждевременной овуляции, по причине которой пункция может не состояться;
  • эмбриолог может получить яйцеклетку недостаточной зрелости;
  • пунктированный доминантный фолликул может не содержать в себе яйцеклетку.

Из-за того, что проведение протокола ЭКО в ЕЦ может сорваться по многим причинам, беременности наступают несколько реже, чем при классическом ЭКО, когда рост фолликулов происходит под контролем специалиста и возможно получить несколько жизнеспособных яйцеклеток.

Чтобы увеличить шансы на беременность после ЭКО в ЕЦ доктор может предложить пациентке прием специальных препаратов для исключения риска преждевременной овуляции (Оргалутран или Цетротид), для дозревания ооцитов (Прегнил или Овитрель). Также возможен прием минимальных доз препаратов, стимулирующих созревание нескольких ооцитов в одном цикле. Это значительно повышает результативность ЭКО в естественном цикле. В будущем возможно применение технологий, которые позволят пунктированным яйцеклеткам дозревать в специальных культурных средах в лабораториях, что также минимизирует недостатки ЭКО в естественном цикле.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: