Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Когда ЭКО – последний шанс

Часто ЭКО является единственным шансом на рождение ребенка, позволяя добиться наступления беременности даже в самых сложных ситуациях.

Экстракорпоральное оплодотворение показано в тех случаях, когда консервативная терапия либо оказалась неэффективной, либо изначально была бесперспективной.

Давайте подробнее поговорим о том, в каких случаях врач может назначить ЭКО.


Трубный фактор

Непроходимость фаллопиевых труб препятствует продвижению ооцита, вышедшего из яичника во время овуляции, по направлению к матке. Как следствие, половые клетки мужчины и женщины не смогут встретиться, в связи с чем зачатие станет невозможным.

ЭКО предполагает получение ооцитов путем пункции фолликулов в яичнике и перенос эмбрионов в полость матки. Как мы видим, трубы в этом процессе не задействованы, поэтому их отсутствие не может повлиять на успех процедуры.

При патологии труб может быть также рекомендовано оперативное вмешательство, позволяющее восстановить их проходимость. Нужно отметить, что чаще всего на первом этапе применяется именно этот метод лечения. ЭКО назначают в том случае, если:

  • имеет место заращение просвета трубы в том отделе, где она соединяется с маткой;
  • пациентке противопоказано хирургическое вмешательство;
  • пациентка сообщает об отказе от оперативного лечения и намерении вступить в программу ЭКО;
  • операция не дала результатов;
  • овариальный резерв яичников снижен (в силу возраста или других причин), поэтому терять время нельзя;
  • наряду с трубным фактором у женщины выявлено снижение репродуктивной функции у мужчины.

Мужской фактор

Экстракорпоральное оплодотворение может быть рекомендовано и в том случае, если репродуктивная функция женщины полностью сохранена.

При мужском факторе эффективен метод ЭКО/ИКСИ, когда эмбриолог вводит сперматозоид непосредственно внутрь ооцита. Мужские половые клетки предварительно выделяют из ткани яичка или его придатка.

Высокотехнологичное лечение может быть показано, если диагностированы:

  • обструктивная форма азооспермии, когда половые клетки в организме мужчины образуются, но проходимость семявыносящих путей нарушена. Пациентам с этим диагнозом может быть рекомендована как реконструктивная операция, так и ЭКО/ИКСИ;
  • плохое качество спермы, обусловленное низкой концентрацией, малой подвижностью или плохой морфологией половых гамет. Для оплодотворения эмбриолог отбирает лучшие клетки;
  • ретроградная эякуляция. При нарушении процесса семяизвержения, когда во время полового акта эякулят забрасывается в мочевой пузырь мужчины, половые гаметы в семенной жидкости могут отсутствовать как полностью, так и частично;
  • эректильная дисфункция, не позволяющая сперматозоидам естественным образом попасть в половые пути женщины;
  • генетические нарушения. Если сперматозоиды имеют не очень хорошее качество или в семье есть наследственные заболевания, врач рекомендует проведение преимплантационной диагностики, позволяющей выявить хромосомные аномалии и моногенные заболевания у эмбриона до его переноса в полость матки.

Возраст

В позднем репродуктивном возрасте, когда запас ооцитов в яичниках женщины уменьшается, обычно проводят комбинированные программы экстракорпорального оплодотворения, используя половые гаметы как пациентки, так и донора.

В некоторых случаях эффективно будет только ЭКО с донорскими яйцеклетками.


Идиопатическое бесплодие

Иногда врачам не удается выяснить, почему естественная беременность не наступает. В частности, такая ситуация имеет место у пациенток с одним яичником. В этих случаях достичь успеха можно с помощью ЭКО.


Как проводится процедура?

Программа экстракорпорального оплодотворения предполагает проведение определенных этапов:

1. Индукция суперовуляции. Высококвалифицированный врач-репродуктолог разрабатывает оптимальную схему и подбирает дозировку гормональных препаратов таким образом, чтобы удалось получить достаточное количество зрелых ооцитов и при этом не допустить развития синдрома гиперстимуляции яичников.

2. Пункция, во время которой необходимо аспирировать фолликулярную жидкость, содержащую яйцеклетки.

3. Оплодотворение in vitro. При мужском факторе бесплодия или малом количестве полученных ооцитов может осуществляться непосредственное введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

4. Выращивание полученных эмбрионов в условиях эмбриологической лаборатории. Лучше всего культивировать эмбрионы в современных планшетных мультигазовых инкубаторах.

5. Перенос эмбрионов на 3-5 день их развития в полость матки пациентки. Если доступ к органу затруднен из-за спаечного процесса в малом тазу, могут использоваться особые катетеры.

6. Анализ крови на определение уровня ХГЧ через десять-двенадцать дней после проведения предыдущего этапа. 


Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: