Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Все о редукции эмбрионов

В отличие от естественного зачатия, при проведении процедуры ЭКО вероятность многоплодной беременности равна 50%. Но, как правило, не все женщины готовы к рождению сразу нескольких малышей. Одним здоровье не позволит выносить, например, тройню, другие же эмоционально не готовы стать родителями сразу нескольких детей. У всех свои причины и возможности. Поэтому актуальна процедура редукции эмбрионов.

Редукция эмбрионов – это процедура, при которой из матки женщины удаляются один или несколько имплантировавшихся плодов. Как правило, редукцию проводят в тех случаях, когда из-за многоплодной беременности под угрозой оказывается жизнь и здоровье матери или жизни всех еще не рожденных детей.

При проведении экстракорпорального оплодотворения в матку женщины переносится не более 3-х эмбрионов с высокими жизненными показателями. Точное число зависит как от количества жизнеспособных эмбрионов, так и от конкретной клиники, где проводится ЭКО. Как уже упоминалось ранее, вероятность того, что при условии успешности процедуры, после переноса в матке приживется более 1 эмбриона, равна около 50%. Поэтому после ЭКО так часто и рождаются двойни и тройни. При этом для женщины со слабым здоровьем или особыми показаниями в многоплодной беременности кроются достаточно серьезные риски, которые и являются поводами для редукции эмбрионов:

  • риск преждевременных родов;
  • риск выкидыша и гибели всех эмбрионов;
  • патологии или нарушения в развитии эмбрионов;
  • осложнения, возникшие в ходе протекания беременности;
  • перинатальная смертность – второй и последующие плоды подвергаются высокому риску при рождении.

Не только при наличии медицинских показаний, но и по желанию женщины в матку может быть перенесено меньшее количество эмбрионов.

Редукция эмбрионов – серьезная процедура, которая осуществляется, только если есть особые показания для ее проведения:

  1. В ходе развития беременности у одного или нескольких плодов выявлены серьезные патологии.
  2. После ЭКО в матке закрепилось более трех эмбрионов с хорошими жизненными показателями.
  3. По каким-либо причинам женщина не готова к вынашиванию и рождению двух или более детей.

Если обстоятельства сложились таким образом, что редукция все же необходима, для ее проведения должны быть соблюдены следующие условия:

  • срок беременности от 5 до 11 недель (сроки могут варьироваться в зависимости от выбранного метода редукции);
  • должен быть оформлен соответствующий юридический документ, согласно которому женщина дает свое согласие на проведение редукции эмбрионов;
  • медицинское учреждение, в котором будет проводиться процедура, должно иметь необходимое оборудование и санитарные условия, у мед. работников должна быть соответствующая квалификация;
  • клинические анализы мочи и крови женщины должны быть в норме;
  • мазок из влагалища II степени чистоты;
  • у пациентки отсутствует ВИЧ, гепатит В или С, сифилис.

Если все эти условия соблюдены, редукция может быть выполнена. Следующим этапом становится выбор конкретного одного или нескольких эмбрионов, подлежащих удалению. Существует несколько критериев, которыми руководствуется специалист при выборе наиболее слабого эмбриона, который будет удален:

  • у плода диагностирована какая-либо патология развития;
  • наименее развитый эмбрион согласно показателю копчиково-теменного размера (чем меньше КТР, тем менее развит плод);
  • плод с наименьшей зоной соприкосновения с другими эмбрионами, которые не должны быть повреждены;
  • плод, доступ к которому можно обеспечить, не затронув эмбрионы, не подлежащие редукции.

Методы редукции эмбрионов

На сегодняшний день существует три метода редукции эмбрионов. Выбор одного из них зависит от индивидуальных показаний пациентки, от срока беременности, расположения плодов. При этом, у каждого из методов есть свои достоинства и недостатки.

  1. Трансцервикальный метод. Как понятно из названия, редукция осуществляется через цервикальный канал шейки матки женщины. Этот метод имеет место при сроке беременности от 5 до 6 недель. В ходе процедуры под контролем УЗ-оборудования в полость матки через цервикальный канал вводится специальный эластичный катетер. Подключенный к вакуумному аспиратору катетер подводится к нужному эмбриону и удаляет его плодное яйцо. Используя этот метод, не требуется вводить пациентку в состояние наркоза, так как не производится никаких проколов, однако недостатков у трансцервикального метода все же больше, чем достоинств.
    • удалить можно только ближнее к внутреннему зеву полости матки плодное яйцо, поэтому доступа до остальных эмбрионов не будет;
    • шейка матки является очень чувствительным органом, особенно во время беременности, а редукция этим методом может ее травмировать, что спровоцирует выкидыш и смерть всех эмбрионов;
    • так как редукция проводится через влагалище, велика вероятность инфицирования полости матки бактериями влагалищной флоры;
    • при редукции одного плодного яйца может быть повреждена оболочка другого эмбриона, не подлежащего удалению.

    Рисков, связанных с применением трансцервикального метода, значительно больше, чем преимуществ, поэтому в современных клиниках его уже практически не применяют.

  2. Трансвагинальный метод. Редукция этим методом осуществляется под общим наркозом с помощью УЗ-мониторинга при условии, что срок беременности 7-8 недель. Для ввода датчика УЗИ с биопсийным адаптером делается прокол в стенке матки через влагалище. Место прокола выбирается как можно ближе к плоду, удаление которого предстоит выполнить. Наблюдая полость матки на мониторе, специалист вводит иглу и механическим способом разрушает эмбрион в районе грудной клетки. Прекращение сердечной деятельности может быть ускорено с помощью ввода хлорида калия, раствора глюкозы или других препаратов, оказывающих подобное действие.

    Этот метод подходит только для редукции одного или двух эмбрионов, так как удаление большего количества плодов излишне травмирует матку, что может привести к полному выкидышу после процедуры.

    Преимущества трансвагинального метода в том, что благодаря УЗИ его можно применять на ранних сроках, поэтому рассасывание тканей эмбриона происходит гораздо быстрее. Кроме того, она наименее травматична для оставшихся эмбрионов.

    Опасность применения этого метода состоит лишь в вероятности неправильного расчета дозы лекарственного вещества (например, хлорида калия), избыток которого может нанести вред другим эмбрионам.

  3. Трансабдоминальный метод редукции эмбрионов применяется на сроке беременности от 8 до 9 недель. Исключение составляют случаи, когда на сроке более 9 недель произошла внезапная гибель эмбриона. Процедура проводится под местным наркозом с помощью УЗ-мониторинга и иглы, которая вводится через брюшную стенку. Преимущества этого метода в том, что специалист получает доступ практически к любому плоду, а также возможность произвести редукцию сразу нескольких эмбрионов. По проведению трансабдоминальный метод схож с трансвагинальным.

    К другим плюсам редукции трансабдоминальным методом можно отнести низкую вероятность инфицирования полости матки. То что, редукцию этим методом можно произвести на более позднем сроке, можно считать как минусом, так и плюсом, потому что чем больше срок, тем больше возможность диагностировать отклонения в развитии плода. Но чем больше размер самого эмбриона, тем дольше происходит рассасывание его тканей.

Вероятные осложнения после редукции эмбрионов

Определенные осложнения после редукции одного или нескольких эмбрионов могут возникнуть независимо от метода проведения самой процедуры. Разделяют осложнения двух видов – ранние и поздние.

  1. Ранние осложнения
    • инфицирование полости матки в ходе редукции;
    • повышение тонуса матки после процедуры;
    • гибель остальных эмбрионов;
    • появление кровянистых выделений из влагалища;
    • неудачная редукция, в результате которой эмбрион продолжает свое развитие.
  2. Поздние осложнения
    • врожденные патологии развития оставшихся плодов вследствие проведенной редукции;
    • полный выкидыш по причине травмирования матки или плодных яиц других эмбрионов;
    • редукция может крайне негативно отразиться на психологическом состоянии родителей, так как по факту является потерей одного из детей.

Редукция эмбрионов при многоплодной беременности целесообразна, когда имеется угроза жизни и здоровью матери или всех эмбрионов. Так как сама процедура достаточно сложна и опасна, при недостаточной необходимости в ее проведении негативные последствия могут перечеркнуть пользу от ее проведения.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: