Войти Присоединиться

Генетические тесты: кому и зачем они нужны


Виды генетических исследований

В Российских лабораториях генетические тесты разделены на разные пакеты:

  • здоровье;
  • питание;
  • спорт;
  • происхождение;
  • планирование семьи.

1.Тест по здоровью

Генетика в первую очередь призвана помогать при лечении и профилактике заболеваний. Нередко генетический анализ позволяет уточнить диагноз или предупредить развитие возможного заболевания, например:

  • при подозрении вирусной или бактериальной инфекции - тест на присутствие их ДНК в крови;
  • при диагностике тяжелых случаев или хронических заболеваний, причины которых не очевидны – поиск причины болезни в генах;
  • профилактика болезней, к которым существует наследственная предрасположенность.

Часто проблемы со здоровьем легче предупредить, чем вылечить. Генетические исследования помогают определить риски наследственных (и не только) заболеваний:

  • онкология, ишемическая болезнь, сахарный диабет, аллергия и др.;
  • возможные зависимости от табака и алкоголя;
  • склонность к депрессиям;
  • негативная реакция на определенные лекарственные препараты.

Однако на основе результатов теста поставить диагноз нельзя. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть предположения, необходимо провести дополнительные анализы и обследования.

Генетический риск – это лишь предрасположенность, а не диагноз. Зная предрасположенность организма, следует избегать факторов риска и проходить регулярные обследования.

2. Тесты по питанию и фитнесу

Сегодня генный анализ в диетологии носит научно-исследовательский характер, так как пока нет клинических подтверждений. Тем не менее, зная генетические основы обмена веществ, возможно скорректировать диету и подобрать физические нагрузки. Советы по питанию будут общими, сделанными на основании:

  • соотношения белков, жиров, углеводов и калорийности;
  • реакции организма на лактозу и глютен;
  • уровня воздействия на организм кофеина и алкоголя, а также особенностей метаболизма.

Что же касается фитнеса, исследования показывают:

  • уровень подготовки организма к физическим нагрузкам;
  • выявляют противопоказания по видам нагрузок;
  • проводят оценку выносливости и устойчивости к стрессам.

3. Тесты при планировании семьи

Данные тесты направлены на снижение риска рождения ребенка с патологией. Такое тестирование проводят как при планировании ребенка, так и во время беременности.

  • Планирование детей

Дородовая диагностика целесообразна, если имеется риск развития наследственного заболевания, а также при проблемах с зачатием и вынашиванием. При выявлении вероятности передачи генетической паталогии для зачатия будет рекомендовано искусственное оплодотворение с последующей предимплантационной генетической диагностикой эмбриона.

Помимо наследственности тест выявляет риски нарушения свертывания крови, дисбаланса гормонов, особенности обмена витаминов, микроэлементов и липидов.

  • Пренатальная диагностика

Этот тест назначают во время беременности при подозрении на врожденные патологии. Подобная генетическая диагностика помимо определения пола будущего ребенка позволяет установить отцовство.

4. Тест на генеалогию

При помощи генетики возможно определить ближайших родственников, выяснить происхождение предков, а также узнать часть света, из которой произошел род.

В России для экспертизы на родство необходимо согласие всех участников, после чего последует непростая юридическая процедура.

5. Тесты на личностные качества и таланты

Такие тесты дают возможность определить вероятность долгожительства, уровень IQ, психологический портрет, возможность развития абсолютного слуха, порог болевых ощущений и др.

Однако, несмотря на распространенное мнение, что гены предписывают таланты и черты характера человека, генные исследования психики – самая малоисследованная сфера в генетике человека.


Процедура сдачи теста

Раньше генетический материал брали из крови, сегодня чаще выделяют ДНК из слюны. В специальный контейнер (тест-пробирку) собирается слюна. За 30 минут до сдачи слюны не рекомендуется есть, пить, чистить зубы и целоваться, для того чтобы не ухудшить качество образца. Продолжительность экспертизы – от двух недель до месяца.

Для того чтобы результат был наиболее информативен, желательно получить заключение врача-генетика.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: