Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Беременность и роды с ВИЧ

Несмотря на всю опасность и риск заражения будущего ребенка у супругов с ВИЧ есть возможность родить здорового малыша. Даже если носителями вируса иммунодефицита являются оба будущих родителя, современная медицина способна снизить риск заражения ребенка при беременности и родах до 8%. Единственным условием является неукоснительное следование указаниям врачей, прием специальных препаратов и постоянный контроль в мед. учреждении.

Планирование беременности с ВИЧ

Каждая ВИЧ-положительная пара, принявшая решение завести ребенка, должна планировать беременность. К этому с особым вниманием стоит отнестись тем семьям, в которых заражены не оба супруга, а лишь один. В таких случаях для получения желанной беременности и минимизации риска заражения здорового супруга необходимо пользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, например, внутриматочная инсеминация. Подробнее о планировании беременности с ВИЧ можно узнать здесь.

Наступление беременности у пары с ВИЧ

Когда беременность уже наступила, первым шагом должно стать обращение в СПИД-центр. Именно там специалисты проводят консультациями и подробно объясняют будущим родителям особенности ведения их беременности, перечень необходимых обследований, там же супруги получают специальные препараты, с помощью которых можно снизить риск передачи вируса от матери к плоду во время беременности.

Следующим этапом будет постановка на учет у акушера-гинеколога, который подтвердит беременность и будет ее вести. Врач будет задавать различные вопросы, касающиеся не только вашего здоровья, но и здоровья вашего супруга, а также родителей и близких родственников. На все нужно отвечать с максимальной точностью и честностью, все это необходимо для дальнейшего ведения беременности. Вам стоит вежливо общаться с врачом и постараться установить с ним хорошие отношения, так как ближайшие несколько месяцев вы будете видеться довольно часто.

В традиционный список анализов при постановке на учет беременной женщины входит общий анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ. Вам же врач предложит сдать кровь на определение вирусной нагрузки и иммунного статуса. Это нужно для определения состояния иммунитета и особенностей поведения вируса. Необходимость назначения антиретровирусного лечения зависти от результатов этого анализа.

Важность регулярного посещения акушера-гинеколога еще и в том, чтобы снизить риск рождения ребенка до положенного срока, так как факт недоношенности может увеличить вероятность передачи новорожденному вируса.

Особенности проведения некоторых медицинских обследований

Не все медицинские процедуры, которые являются безопасными для здоровых беременных женщин, подходят ВИЧ-положительным будущим мамам. Среди таких обследований процедуры, связанные с проникновением в полость матки посредством нарушения целостности кожного покрова. Такие обследования, как правило, необходимы для внутриутробной диагностики пороков развития плода и наличия наследственных заболеваний. Если опасность развития подобных патологий присутствует, то провести обследования лучше до беременности, а если она уже наступила, то оптимальным решением будет обращение за консультацией к генетику. Альтернативой опасным для беременной женщины с ВИЧ процедурам может стать ультра-звуковое исследование.

Однако существуют случаи, в которых подобные обследования становятся неизбежны. Если других вариантов нет, то перед началом процедуры необходимо определить содержание вируса в крови женщины посредством проведения теста на вирусную нагрузку, а также начать проведение антиретровирусной терапии, которая поможет снизить риск заражения плода ВИЧ.

Как обеспечить здоровье будущему ребенку?

Несмотря на существующую на протяжении все беременности опасность передачи будущему ребенку вируса иммунодефицита, беременной женщине следует соблюдать все рекомендации, касающиеся ее положения. Правильное полноценное питание, умеренная физическая нагрузка, свежий воздух и здоровый сон помогут спокойно выносить и успешно родить здорового ребенка.

Об особенностях и рекомендациях относительно питания во время беременности Вы можете узнать в статье «Питание во время беременности» и «Рекомендации по питанию на весь период беременности и лактации».

При этом на некоторые вещи будущей маме с ВИЧ-инфекцией нужно обратить особе внимание. К таким факторам риска относятся оппортунистические инфекции. Когда женщина заражена ВИЧ, появление у нее новых инфекционных заболеваний может свидетельствовать о прогрессировании синдрома иммунодефицита. Существует список рекомендаций, позволяющих обезопасить себя от контакта с дополнительными источниками инфекций.

  • Домашние животные представляют определенную опасность для женщины с ВИЧ, так как могут быть переносчиками различных инфекций. Поэтому общение с собаками, кошками, а также экзотическими домашними животными лучше максимально ограничить. Если у вас дома есть питомец, то его необходимо обследовать у ветеринара на предмет имеющихся заболеваний. На время беременности и в первые недели жизни новорожденного старайтесь чаще мыть руки, особенно после контакта с животным, уборкой за питомцем должен заниматься кто-то из членов семьи, но не беременная женщина.
  • Взаимодействие с окружающей средой. На время беременности лучше отказаться от купания в естественных водоемах, не стоит контактировать с разрыхленной свежевспаханной почвой. Для питья и приготовления пищи используйте только кипяченую воду, в чистоте и качестве которой уверены. Такие продукты, как молоко и яйца также обязательно должны подвергаться термической обработке.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций беременной женщине с любым ВИЧ-статусом необходимо максимально обезопасить себя от волнения, страхов, стрессов, панических состояний и нервного напряжения.

Вероятность заражения ребенка при рождении

Намного больше опасность передать ребенку ВИЧ в родах, нежели при беременности. Это может произойти одним из двух способов:

  • Если на коже младенца есть раны или ссадины, то при прохождении родовых путей и контакте с кровью матери и ее влагалищными выделениями, содержащими вирус, может произойти заражение.
  • При рождении ребенок может случайно проглотить кровь и/или выделения матери, что также приведет к инфицированию.

Если беременность протекала нормально, то дородовая госпитализация рекомендуется на сроке 37-38 недель. Появление осложнений предполагают госпитализацию на любом сроке.

Наиболее оптимальным способом родоразрешения для женщины с ВИЧ является плановое кесарево сечение, которое проводится до начала схваток и до отхождения околоплодных вод. Комплексное применение антиретровирусной терапии и проведение планового кесарева сечения позволяет снизить риск заражения ВИЧ ребенка до 2%.

ВИЧ и грудное вскармливание

Вирус иммунодефицита содержится в грудном молоке, поэтому кормление грудью строго запрещено, если у матери ВИЧ. При этом заражение возможно не только через материнское молоко, но и в случаях, когда кожа вокруг соска повреждена, это дополнительный риск, так как даже через микротрещины в ротовую полость новорожденного может попасть зараженная кровь матери. Отсутствие возможности кормления ребенка искусственными молочными смесями предполагает кипячение материнского молока.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: