Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Что такое СПИД и ВИЧ-инфекция?

Первые официальные упоминания о СПИДе и ВИЧ-инфекции появились еще в 80-х годах прошлого столетия. На протяжении последующих десятилетий заболевание кропотливо изучалось учеными. В результате этой напряженной и масштабной работы на сегодняшний день науке известна как структура и природа вируса, так и способы его распространения, а также стойкость к различным видам терапии.

Несмотря на обширную информационную пропаганду способов защиты от ВИЧ-инфекции и СПИДа, с каждым днем появляется все больше случаев заражения смертельно опасным вирусом. К сожалению, люди не только зачастую забывают позаботиться о своей безопасности, но и не знают сути понятий СПИД и ВИЧ-инфекция, а также чем эти определения отличаются друг от друга.

Отличие ВИЧ-инфекции и СПИДа

ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, медленно поражающее иммунную систему человека. Аббревиатура ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Следствием заражения ВИЧ является значительное ослабление иммунитета, что в свою очередь ведет к неспособности организма противостоять инфекциям и развитию опухолей.

Современной науке известно, что вирус пришел к нам из Западной Африки. Первые случаи заражения были зафиксированы в 1978 году в Танзании, Швеции, США и на о. Гаити. Носителями вируса стали как мужчины-гомосексуалы, так и гетеросексуальные партнеры. Открыт вирус иммунодефицита человека был в 1983 году французом Люком Монтанье из Института Пастера.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это стадия ВИЧ-инфекции, на которой зараженный из-за пониженного иммунитета начинает приобретать вторичные инфекционные заболевания, также активизируется процесс образования опухолей.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией

Известно несколько путей, при которых можно заразиться вирусом иммунодефицита человек.

  • В 70-80% случаев заражение происходит в ходе незащищенного (без презерватива) полового акта с партнером, зараженным ВИЧ.
  • В 5-10% случаев заражения не удается избежать людям, которым перелили зараженную ВИЧ-инфекцией кровь.
  • В 5-10% заражение происходит по причине использования инъекционного инструментария (иглы, шприцы и т.д.), инструментов для пирсинга и нанесения татуировок после носителя вируса без стерилизации и дезинфекции.
  • 5-10% заражений происходит, когда ВИЧ-положительная мать передает вирус своему ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.
  • Реже заражения происходят из-за использования чужих зубных щеток и бритвенных принадлежностей с остатками крови.

Невозможно заболеть ВИЧ при контакте со слюной, слезами, потом, мочой и фекалиями зараженного из-за крайне низкой концентрации вируса в этих биологических материалах. Однако контакт с кровью, влагалищными выделениями, спермой и материнским молоком носителя вируса неминуемо приведет к заражению. Например, в одной капле крови вирус содержится в достаточной концентрации, чтобы передаться новому носителю, слюны зараженного для этого потребуется не менее 4 литров.

Что происходит после заражения?

После заражения вирус иммунодефицита человека вливается в клетки организма своего носителя и встраивает в них свою генетическую информацию. Как только это происходит, зараженная клетка начинает вырабатывать клетки вируса, пока не исчерпает свои ресурсы. ВИЧ поражает Т-лимфоциты – так называемые хелперы – это определенные клетки иммунной системы человека. Из названия вируса понятно, что после заражения клетки, которые должны защищать организм от внешних (вирусы, инфекции) и внутренних (опухоли) негативных факторов, перестают выполнять свою функцию и работают лишь для воспроизводства вируса.

Диагноз заражения ВИЧ ставится, как правило, через несколько лет после заражения. Это происходит, потому что иммунитет начинает слабеть постепенно. Зараженный ВИЧ может чувствовать себя хорошо и не жаловаться на проблемы со здоровьем, однако ухудшение состояния неизбежно. Клетки иммунной системы продолжают разрушаться, и в определенный момент человек становится уязвим для таких заболеваний, которые могут быть совершенно безопасными для ВИЧ-отрицательного человека.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Вирус дает о себе знать, как правило, при переходе заболевания в стадию СПИДа. Диагностика происходит, когда человек идет к врачу по причине сразу нескольких симптомов, которые могут быть следствием различных заболеваний. Среди них такие признаки, как:

  • ночная потливость;
  • молочница (кандидоз) ЖКТ и полости рта;
  • диарея;
  • повышенная температура тела на протяжении длительного времени;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • герпес;
  • опоясывающий лишай;
  • беспричинна потеря веса.

Сделать анализ на ВИЧ можно в любой больнице или лаборатории, сдать кровь можно и анонимно. Антитела к ВИЧ в организме человека формируются за период от 25 дней до 3 месяцев с момента заражения. Это время называется «периодом окна». После его истечения можно делать иммунофлюоресцентный анализ крови на ВИЧ, который и покажет наличие или отсутствие антител.

Если антитела к вирусу были обнаружены, то результат анализа расценивается как положительный, но не окончательный. Для признания достоверности требуется повторное проведение анализа. О наличии у пациента ВИЧ-инфекции врач сообщит ему только в случае наличия антител и во втором результате анализа. Разговор обязательно состоится лично и в атмосфере полной конфиденциальности. Дать консультацию по поводу заболевания, дальнейших действия и лечения может дать врач-иммунолог или венеролог.

Лечение при положительном анализе на ВИЧ

Достижения современной медицины в лечении ВИЧ-инфекции не так высоки, как этого хотелось бы, но работа не останавливается. Существующим лекарственным препаратам удается лишь блокировать вирус, подавляя его активное размножение в теле пациента. Полностью вылечить ВИЧ невозможно. Однако такая терапия позволяет повысить в организме зараженного человека число иммунных клеток.

Не исключено, что прием сразу нескольких препаратов – так называемая антиретровирусная терапия – приведет к угнетению влияния вируса на организм настолько, что он перестанет определяться в крови пациента. Однако это не означает, что произошло исцеление от ВИЧ-инфекции. Клетки вируса могут продолжать находиться в органах человека и в его лимфоузлах.

Человеку необходимо знать о наличии или отсутствии у него ВИЧ. Во-первых, чтобы своевременно получить медицинскую помощь, от которой может зависеть не только качество, но и продолжительность будущей жизни. Во-вторых, лечение некоторых заболеваний отличается у людей с отрицательным и у людей с положительным ВИЧ-статусом, например, лечение сифилиса. Человек, зараженный вирусом иммунодефицита, постоянно должен следить за своим иммунным статусом, чтобы в нужный момент получить лечение, которое не позволит болезни перейти в стадию СПИДа. При правильном отношении к своему здоровью, выполнении всех рекомендаций врачей и приеме специальных препаратов человек с ВИЧ может прожить долгую жизнь. А для облегчения психологического состояния практически во всех городах существуют телефоны доверия, анонимные клиники и центры психологической помощи ВИЧ-инфицированным.

Профилактика заражения ВИЧ

Несмотря на безопасность бытового контакта с людьми, живущими с ВИЧ или СПИДом, многие до сих пор считают, что могут заразиться от них путем простого прикосновения или использования одних и тех же вещей (исключения составляют средства личной гигиены). Чтобы снизить риск заражения ВИЧ при половом контакте, есть несколько способов:

  • всегда использовать барьерный метод контрацепции (презерватив) при половом контакте с человеком, ВИЧ-статус которого положителен или неизвестен.
  • не идти на половой контакт с человеком, больным заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), симптомами которых являются воспаления и язвы на слизистой половых органов;
  • половой контакт с женщиной, у которой диагностирована эрозия шейки матки. У женщины с эрозией больше риск подхватить вирус из-за нездоровой слизистой, а мужчина может получить заражение из-за отслойки зараженных вирусом клеток шейки матки.
  • значительно увеличивается опасность заражения при анальном сексе, часто связанном с микротравмами ануса и прямой кишки.

Соблюдение простых правил безопасности в интимной жизни позволит Вам сохранить свое здоровье и избежать заражения ВИЧ-инфекцией. 


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: