Войти Присоединиться

Как обезопасить секс с ВИЧ-положительными людьми

Как известно, половой путь – основной способ передачи ВИЧ-инфекции. Но она передается и через кровь, сперму, вагинальную жидкость, грудное молоко.

Возможность заражения ВИЧ-инфекцией существует во время незащищенного секса не только с малознакомыми людьми, но и с постоянными партнерами. В этом случае будет виноват и ВИЧ-положительный человек, и его партнер, который обязан нести ответственность за свое здоровье.

Самое надежное средство защиты – презерватив, правильное использование которого делает секс с ВИЧ-положительным партнером безопасным.

Если соблюдать определенные правила, то сексуальная жизнь ВИЧ-положительных людей не будет отличаться от сексуальной жизни ВИЧ-отрицательных людей.

Помимо использования презерватива, существуют и другие, но менее надежные способы защиты, снижающие риск заражения.

Среди них:

  • антиретровирусная терапия, позволяющая резко снизить количество вируса в биологических жидкостях;
  • после секса обработка половых органов микробицидами или антисептическими растворами, например, хлоргексидином или мирамистином;
  • постконтактная профилактика в случае изнасилования неизвестным или ВИЧ-положительным человеком заключается в назначении определенных препаратов.

С ВИЧ-инфекцией связано много мифов, среди них возможность заражения бытовым способом, например, выпив воду из одной посуды с инфицированным; невозможность родить здоровых детей; а также невозможность вести нормальную сексуальную жизнь.

Однако своевременная терапия позволит не ухудшить качество секса, а существующие сегодня способы помогут родить здорового ребенка.

Пары, один партнер в которых ВИЧ-инфицирован, называются дискордантными. Ребенку ВИЧ-инфекция передается только от матери. Если ВИЧ-положителен отец, то в данной ситуации рождение инфицированного ребенка возможно, если заразится мать.

Существует такая специальная процедура, как очистка спермы от ВИЧ-инфекции, которая заключается в отцентрифугировании спермы. В результате сперматазоиды опускаются на дно, а вирусы всплывают вверх. Если проверка сперматозоидов на вирусы дала отрицательный результат, то эти сперматазоиды вводят в половые пути женщины, аналогично искусственному оплодотворению.

ВИЧ-положительная женщина должна принимать препараты, для того чтобы вирус стал малоопределяемым. Если вирус не удастся подавить, то до начала схваток следует провести кесарево сечение, что снизит риск заражения ребенка. Новорожденному необходимо будет также принимать препараты. В данной ситуации вместо грудного молока для кормления ребенка используют молочные смеси.

Иногда человек, узнав, что половой партнер ВИЧ-инфицирован, или что у него самого обнаружена ВИЧ-инфекция, старается отгородиться от борьбы с поставленным диагнозом, мечтает о чем-то мифическом, вместо того, чтобы своевременно принять необходимые меры. При этом современная медицина способна помочь научиться существовать с ВИЧ, не меняя образ жизни кардинальным образом.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: