Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Уже два человека смогли «функционально» победить ВИЧ

Наука не стоит на месте, и уже два пациента смогли добиться того, что ВИЧ перестал определяться у них в крови. А это значит, что для 37 миллионов человек, страдающих от иммунодефицита, появилась надежда.

Не так давно мы рассказали про «берлинского пациента» Тимати Рэй Брауна, которого врачи смогли спасти от ВИЧ с помощью операции по пересадке костного мозга донора, невосприимчивого к вирусу иммунодефицита. Теперь же стало известно еще об одном случае излечения этой тяжелой болезни.

Очередным счастливцем, которому помогла пересадка стволовых клеток, стал житель Великобритании – так называемый «лондонский пациент». Современная антиретровирусная терапия, которая показана заразившимся ВИЧ людям, угнетает действие вируса, и он становится практически неопределим в крови человека. В таком состоянии носители ВИЧ могут прожить десятки лет вплоть до старости, но полного излечения в результате такого лечения не наступает.

Житель Лондона, лечащий врач которого называет его нынешнее состояние «функциональным излечением», узнал о своей болезни в 2003 году, но лечиться начал лишь в 2012. Через несколько лет у мужчины был диагностирован рак – лимфома Ходжкина. Заболевание потребовало трансплантации костного мозга, которая и была проведена в 2016 году. «Лондонский пациент» находился под наблюдением британского доктора Равиндра Гупты, являющегося ВИЧ-биологом, профессором, ведущим автором научных публикаций. Врачу удалось найти донора с особой генетической мутацией CCR5Δ32, усиливающей естественную сопротивляемость ВИЧ. Через некоторое время после трансплантации вирус в крови мужчины перестал определяться любым из известных способов. После операции прошло уже более 18 месяцев, и вирус пока не дал о себе знать. Мужчина перестал принимать антиретровирусные препараты, но регулярно проходит контрольные обследования. И все они подтверждают, что ВИЧ в его крови больше нет.

Доктор Равиндра Гупта

Доктор Равиндра Гупта

Но лечащий врач не торопится называть это полным излечением, предпочитая использовать термин «функциональное излечение». Чтобы сделать окончательный вывод, прошло недостаточно времени. Тимати Рэй Брауну прошел через две операции по трансплантации стволовых клеток, ведь через год после первой вирус снова появился в крови.

Мировое медицинское сообщество восприняло эту новость с большим воодушевлением, потому что даже «функциональное» излечение от ВИЧ уже двоих пациентов – большой шаг на пути к созданию универсального лекарства, которое поможет выздоровлению миллионов зараженных. Однако многие медики не считают, что в данном случае применимо слово «излечение» – победить вирус удалось лишь двум пациентам, а трансплантация была проведена 38 раз. Да и лечение этим методом связано с приемом препаратов, побочные эффекты от которых способны причинить значительный вред здоровью. Сейчас исследования продолжаются. 


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: