Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Российско-Финская клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника ЭКО "Поколение NEXT"

Российско-Немецкий Центр репродукции и клинической эмбриологии. ЭКО, крио и донорские программы.

www.pokolenie-nxt.ru

ВИЧ-диссидентство – отрицание ценою в жизнь

Движение ВИЧ-диссидентов, отрицающих существования вируса, охватывает все больше людей и может привести к эпидемии.

Сторонники движения утверждают, что вируса иммунодефицита человека не существует, так как его никто не видел. Эти люди распространяют свою идеологию в социальных сетях и на различных форумах, представляются врачами и иногда даже достаточно грамотно разъясняют свою точку зрения. Например, говорят, что люди умирают не от ВИЧ, а от совсем других заболеваний, что по своей сути правильно. Опасность ВИЧ заключается в том, что, внедряясь в иммунную клетку, он стремительно разрушает ее и реплицирует свои копии, что ведет к снижению иммунитета. Лишаясь иммунитета, человек погибает от различных инфекций, среди которых туберкулез, пневмония и многие другие. Своевременно назначенная ВИЧ-положительным людям антиретровирусная терапия препятствует увеличению количества зараженных клеток и тем самым помогает поддержать иммунитет.

Впервые узнав об этом диагнозе, человеку в шоковом состоянии легче поверить, что ВИЧ не существует. Обычно на этой стадии люди и становятся диссидентами, легко попадая в сети мошенников. Можно привести много случаев, когда люди, отрицая ВИЧ, отказываются принимать таблетки, что приводит к гибели как взрослых, так и детей.

Например, в Альметьевске у женщины двое ВИЧ-положительных детей, она не лечит их и не лечится сама. Две 14-летние девочки, получающие лекарство в СПИД-центре, первый раз оказались без бабушки и подверглись внушению со стороны постороннего мужчины о том, что ВИЧ не существует и лечиться не надо. Девочки перестали принимать лекарства. Переубедить их удалось, только когда одна из них серьезно заболела. И подобных случаев множество.

Совсем недавно – в конце августа 2017 года – в Санкт-Петербурге скончалась 10-летняя девочка, зараженная ВИЧ с рождения. Ее приемные родители отрицали существование вируса, то есть были ВИЧ-диссидентами. Узнавшим о ситуации активистам по решению суда удалось добиться того, чтобы девочка прошла лечение в стационарных условиях. После длительного времени, проведенного в больнице, она стала чувствовать себя намного лучше, но по возвращению домой родители вновь прекратили давать ей необходимые препараты. Когда состояние ребенка снова серьезно ухудшилось, ее доставили в больницу. Врачи начали лечение, однако даже они уже понимали, что жизнь этой малышки может спасти только чудо. К сожалению, девочка скончалась.

За месяц до этого похожий случай произошел в Тюмени. Мать ВИЧ-положительной девочки отказалась лечить ее традиционными методами, будучи уверенной в том, что ВИЧ – это выдумка. Ребенок погиб, на женщину было заведено уголовное дело, но суд закрыл его по причине примирения подсудимой с мужем, который являлся законным представителем девочки.

За год число ВИЧ зараженных в стране увеличилось на 5,3% (103,5 тысячи новых инфицированных). Проблема ВИЧ наряду с группами риска, связанными с наркотиками и проституцией, коснулась и обычных семей. В результате увеличилось число инфицированных детей (более 10 тысяч по стране), получивших вирус, как правило, от мам при рождении или грудном вскармливании.

Если дети принимают антиретровирусные препараты, то с возрастом, начиная вести половую жизнь, они не представляют опасности для полового партнера.

Однако у детей, длительно принимающих лекарство, с возрастом может появиться усталость от постоянного лечения. Дети боятся и стыдятся своего диагноза. Нередко они бросают лечение, опасаясь, что у окружающих могут возникнуть вопросы о назначении препаратов, которые они принимают. Уже повзрослев эти молодые люди начинают отношения, но как сообщить партнеру о своем статусе, не знают.

Известен случай, когда ВИЧ-положительная девочка, нерегулярно принимающая лекарства, инфицировала своего 20-летнего полового партнера. А ведь если каждый из десяти тысяч ВИЧ-положительных детей России поступит точно так же со своим половым партнером, то это еще десять тысяч новых ВИЧ-инфицированных людей.

Важно, чтобы дети могли получить квалифицированную психологическую помощь, им также необходимо преодолевать проблемы, связанные с невежеством людей. Ведь иногда этим больным отказывают в медицинской помощи, а при разглашении диагноза у них нередко возникает психологическая травма. Необходимо, чтобы дети с ВИЧ смогли обрести свободу и психологическое здоровье, чтобы могли без стыда говорить окружающим о своем ВИЧ-статусе и не прятаться, принимая лекарство.

Сегодня ВИЧ не означает смерть. ВИЧ – это хроническое инфекционное заболевание, к лечению которого следует незамедлительно приступать сразу после постановки диагноза. В этом случае инфицированный человек доживет до старости и будет безопасен для окружающих.

К сожалению, в средствах массовой информации и на различных интернет-площадках часто можно встретить: «ВИЧ – чума XXI века», а значит – смерть. Это подталкивает людей к отрицанию ВИЧ, так как проще думать, что его не существует вовсе. Переубедить человека, отрицающего вирус, очень сложно.

В России наряду со сложностями с психологической поддержкой зараженных существуют проблемы с оказанием медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. Необходимо, чтобы лечение получали все люди, состоящие на учете. Однако в России лечение начинается при снижении количества иммунных клеток до 350. На начальной же стадии количество клеток, как правило, около 1000, и лечение не назначают. Это приводит к тому, что вирус в крови ВИЧ-инфицированного беспрепятственно размножается. А это делает человека переносчиком инфекции при незащищенном половом акте.

В США, Израиле, в ряде стран Западной Европы лечение назначают сразу же, как только поставлен диагноз, не дожидаясь снижения иммунных клеток до определенного уровня. Половой партнер при этом также получает бесплатное лечение. При наличии постоянного полового партнера это позволяет спокойно готовиться к рождению детей без опасности инфицирования.

Только такой подход, а также здравый взгляд на проблему способны предотвратить эпидемию и сохранить множество взрослых и детских жизней.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2017

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: