Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Российско-Финская клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника ЭКО "Поколение NEXT"

Российско-Немецкий Центр репродукции и клинической эмбриологии. ЭКО, крио и донорские программы.

www.pokolenie-nxt.ru

ВИЧ-инфицированный мужчина сможет зачать здорового ребенка

В настоящее время дискордантные пары, в которых мужчина является ВИЧ-носителем, могут официально обращаться в клиники ЭКО. Совсем недавно они не могли прибегать к услугам специалистов по экстракорпоральному оплодотворению.

Современные медицинские технологии снижают вероятность инфицирования плода благодаря методам, позволяющим уменьшить риск передачи вируса как ребенку, так и партнеру, также риск зависит от вида оплодотворения, выбираемого дискордантной парой.

Естественное, относительно безопасное, оплодотворение допустимо, когда вирусная нагрузка в организме не определяется. Этого можно добиться путем проведениея антиретровирусной терапии (прием АРВ препаратов). В этом случае на 96% снижен риск передачи вируса. Однако в ряде случаев при неопределяемой вирусной нагрузке в плазме крови ВИЧ может быть обнаружен в сперме. Поэтому минимальная опасность заражения при использовании естественного способа оплодотворения присутствует. Исследования с участием 92 дискордантных пар показали, что 4% участников инфицировали своего партнера. Этот результат накладывает ответственность на ВИЧ-положительного партнера при выборе способа оплодотворения.

Если положительный ВИЧ-статус имеет мужчина, то самым безопасным способом оплодотворения будет способ искусственного оплодотворения. Данный способ состоит из нескольких этапов:

  • забор спермы;
  • очистка спермы (в результате остаются только подвижные сперматозоиды);
  • диагностика в ПЦР-лаборатории очищенных сперматозоидов;
  • при отсутствии вируса и инфицированных клеток в очищенной сперме переходят к процедуре оплодотворения.

Далее следует стандартный процесс ЭКО.

Уникальный тест, выявляющий ВИЧ в очищенных сперматозоидах, был разработан в ЦНИИ Эпидемиологии и является в настоящее время единственным новаторским тестом, официально адаптированным для in vitro диагностики. Разработка теста по просьбе директора екатеринбургского Центра семейной медицины Игоря Портнова велась в течение двух лет, а затем два с половиной года осуществлялась его регистрация в качестве медицинского изделия.

В мире не существует подобных диагностик очищенных сперматозоидов, поэтому зарубежные клиники, используя тестирование только на наличие вируса в плазме крови, тем самым рискуют получить ложноотрицательный результат.

Благодаря разработке ученых из России у дискордантных пар, в которых мужчина ВИЧ-инфицирован, максимально возможно рождение здорового ребенка, и снижен риск инфицирования партнера.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2017

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: