Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус – это болезнь инфекционного характера, которая относится к семейству герпесвирусов. ЦМВ-инфекция является широко распространенным заболеванием в густо населенных городах. Как правило, заражению его возбудителем люди подвержены в детском возрасте. Статистические данные показывают, что его наблюдают у 15 % дошкольников и у 40% людей к 40 годам. 

В основном, ЦМВ-инфекция поражает мочеполовую систему. При этом у женщин воспаляется матка (эндометрит), влагалище (вагинит), шейка матки (цервицит). У мужчин ЦМВ-инфекция проходит почти бессимптомно. Заражение ЦМВ-инфекцией особо опасно для беременных, так как возбудитель может проникнуть в растущий и развивающийся эмбрион. Но если женщина была давно подвержена ЦМВ-инфекции и она никак не обострялась, то шанс на инфицирование плода крайне ничтожна. 

Пути передачи ЦМВ-инфекции: 
  • чаще заражение плода происходит, если беременная подвержена первичному инфицированию при отсутствовавшем ранее выработанном иммунитете к ЦМВ-инфекции. Подобные заболевания с симптоматикой в меньшей степени смертельны для ребенка;
  • из околоплодных вод;
  • из секрета канала шейки матки и влагалища;
  • при естественном кормлении грудного ребенка;
  • гематогенный (гемотрансфузии у грудничка и новорожденного); 
  • воздушно-капельный путь; 
  • контактный;
  • трансплантационный (пересадка органов). 

Симптомы проявления ЦМВ-инфекции: 
  • ЦМВ-инфекция у людей со средним иммунитетом. При первичном инфицировании чаще всего отмечают боль в мышцах, слабость, лихорадку и увеличение лимфоузлов. При достаточно сильном иммунитете организм самостоятельно начинает бороться (выработка антител), и цитомегаловирус самоизлечивается. Правда, выведение данного вируса из организма может занять нескольких лет. 
  • ЦМВ-инфекция у людей с ослабленным иммунитетом. У пациентов с лимфопролиферативными, гемобластозами заболеваниями, у ВИЧ-инфицированных, либо у людей, перенесших трансплантацию костного мозга или внутренних органов, может произойти обострение генерализации инфекции. При этом подвергаются поражению почки, печень, легкие, сетчатка глаз, поджелудочная железа, а также другие органы. 
  • Врожденная ЦМВ-инфекция. При внутриутробном инфицировании плода на сроке до 12 недель, чаще это заканчивается выкидышами. При более позднем заражении (от 13 недель) у плода может развиться врожденная цитомегалия, от нее страдают около 7% зараженных. К ее симптомам относят недоношенность, увеличение селезенки, печени, почек и других внутренних органов, а также пневмонию и хориоретинит. 
Внутриутробное инфицирование плода приводит к поражению ЦНС и развитию тяжелых, неизлечимых болезней. А также следствием могут быть отставания в умственном и психомоторном развитии, нарушения зрения и развития зубов. В 20–35% случаев больной ребенок может погибнуть. 

Какие препараты применяют в лечении цитомегаловирусной инфекции при планировании беременности? 
Наиболее популярные противовирусные и иммуномодулирующие средства: Ацикловир (Зовиракс);  Ганцикловир;  Валганцикловир;  Валацикловир (Валтрекс, Вирдел); Виферон (можно и беременным, по спец. схеме); Циклоферон и другие

Внимание: Выбор лекарств и дозировка определяются лечащим врачом!

Наиболее часто среди характерных заболеваний можно выделить: ДЦП; Эпилепсию; Атрофию зрительного нерва; Нейросенсорную тугоухость (НСТ); Сочетание первых четырех пунктов у одного ребенка; Хронический гепатит, цирроз; Задержку психомоторного и умственного развития.

Полностью вылечить эти патологии у ребенка невозможно! 

Автор: Измайлов Никита Антонович, учащийся Сеченовского Предуниверсария, г. Москва

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: