Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Что мы знаем о мужском бесплодии? часть 2

Продолжение статьи...

Статистические данные таковы, что в последние несколько лет показатели спермограммы мужчин становятся ниже нормы, определенной ВОЗ. Причина этого заключается в росте проблем с экологией, глобальной урбанизацией и прочими негативными факторами, которые снижают мужскую фертильность. Причины мужского бесплодия могут локализоваться на разных этапах созревания сперматозоидов и их продвижения по семявыносящим путям.

Согласно классификации Stephen F. Shaban существует три формы мужского бесплодия:

  1. субтестикулярное;
  2. тестикулярное;
  3. претестикулярное.

Это деление основано на генезе. Претестикулярная форма представляет собой нормо- и гипогонадотропный гипогонадизм. Так как сперматогенез – это процесс, протекающий под влиянием гормонов, нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы вызывают дефицит гормонов, отвечающих за стимуляцию яичек. Результатом становится сбой в спермообразующей и гормонопродуцирующей функции яичек. Этиология может включать как врожденные заболевания (например, синдром Прадера-Вилли, синдром Калмана и прочие), так и приобретенные заболевания гипофизагипоталамуса, надпочечников, щитовидной железы, вызванные травмами, опухолями или инфекциями. Выражаться подобные отклонения могут в тяжелой азоо- или олигоспермии, уменьшении размеров яичек и пониженном уровне гонадотропинов в крови пациента.

Помимо синдромов гипергонадотропного гипогонадизма к тестикулярному бесплодию относятся приводящие к тяжелой патоспермии изолированные нарушения герминативной функции яичек:

  • приобретенный первичный гипогонадизм вследствие травмы, и инфекционного поражения яичек;
  • первичные герминативные нарушения;
  • вторичные герминативные нарушения;
  • врожденный первичный гипогонадизм.
Врождённое секреторное бесплодие, обусловленное отсутствием яичек (анорхизм), встречается довольно редко и выявляется при осмотре неонатологом. Монорхизм также является врожденной патологией. Это заболевание характеризуется наличием лишь одного яичка, которое при нормальном развитии сохраняет свою эндокринную и герминативную функции.

Крипторхизм, при котором происходит неопущение одного или обоих яичек, – нередкая патология у детей. Нормой считается опущение яичек из брюшной полости в мошонку на девятом месяце внутриутробного развития. В 10-15% случаев имеет место нарушение данного процесса. Причиной могут быть генетические отклонения со стороны беременной женщины, травмы, гормональные, вирусные, воспалительные заболевания во время внутриутробного развития

Кожа мошонки устроена таким образом, что для поддержания оптимальной для сперматогенеза температуры (33-34° С) она расслабляется при повышении температуры и сокращается при понижении температуры тела или окружающей среды. В ситуации, когда яичко находится не в мошонке, а в брюшной полости, организм не может сохранять оптимальную для него температуру. В результате от излишнего перегрева страдают его репродуктивные функции, что может перерасти атрофии или повысить риск злокачественного перерождения. Особо неблагоприятным прогнозом фертильности мужчины является двусторонний крипторхизм.

Генетическая патология половой системы с нарушением репродуктивной функции имеет место при таких заболеваниях, как синдром Шерешевского-Тернера, синдром Кляйнфельтера и др.

К абсолютному бесплодию приводит генетически детерминированное заболевание – аплазия герминативного эпителия (Сертоли-клеточный синдром, синдром Дель Кастилио). Впервые это заболевание было описано в 1947 году, его выявили у бесплодных мужчин с азооспермией, которые при этом отличались сохранением половой функции и нормальным мужским кариотипом и фенотипом. Уменьшенные в диаметре на фоне аплазии сперматогенного эпителия семенные канальцы содержат только поддерживающие клетки Сертоли. Синдром проявляется в невыраженной гипоплазии яичек, азооспермии и изолированном высоком уровне фолликулостимулирующего гормона.

Такую же гистопатологическую картину имеет блокада сперматогенеза, она может быть следствием генетической патологии или экзогенного токсического воздействия. Чаще всего блокада сперматогенеза имеет двусторонний характер и диагностируется при исследовании гистологического материала.

При трисомии, делециях Y-хромосомы и сбалансированных аутосомных аномалиях также имеют место первичные генетические причины. Вторичная блокада является следствием токсических воздействий (лучевая и химиотерапия, антибиотики, высокие температуры), а также результатом системных заболеваний (печеночно-почечная недостаточность, болезни крови).

Причиной мужского бесплодия, обусловленного генетическим фактором, является мутация в одном из локусов хромосомы Y, который определен как фактор азооспермии (AZF-фактор). В случае потери одного из участков хромосомы могут иметь место и другие факторы – AZFa, AZFb и AZFc, которые могут проявиться в олигозоо- или азооспермии тяжелой степени. При рождении у мужчины в будущем мальчика, возможна передача ему генов, несущих в себе аномальные факторы, влияющие на сперматогенез.

Кроме этого, по наследству от отца к сыну может быть передан синдром неподвижных ресничек, при котором происходит полная акинезия сперматозоидов. Тяжелая форма этого заболевания может стать причиной бесплодия. Синдром выражается в том, что из-за отсутствия динеиновых ручек жгутик сперматозоида становится неподвижным. Диагностировать это возможно с помощью электронно-микроскопического исследования эякулята. Заболевание начинает проявляться еще в детском возрасте в виде рецидивирующих инфекций дыхательных путей с формированием вязкой мокроты. Спермограмма показывает дискинезию сперматозоидов на фоне нормального объема эякулята и морфоструктуры половых клеток. Эта патология носит название синдром Картагенера и имеет генетическую природу.

Электронно-микроскопическое исследование эякулята позволяет также диагностировать глобулозооспермию – синдром округлых головок сперматозоидов с агенезией акросомы. Причина этой патологии кроется в нарушении развития акросомального аппарата, который отвечает за процесс проникновения сперматозоида в яйцеклетку. 

Существует два варианта развития патологии в головке сперматозоида:

  1. Акросома сформирована, однако, хроматин деконденсирован.
  2. Акросома полностью потеряна, и нарушена упаковка хроматина.
Это заболевание имеет генетическую природу и в большинстве случаев приводит к полному бесплодию, которое не поддается лечению.

Преодолеть данные формы бесплодия позволяют процедуры ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). Важным моментом является оценка степени риска передачи потомству генетической патологии.

Травмы половых органов являются нередкой причиной мужского бесплодие в связи особой чувствительностью ткани яичка к нарушению кровоснабжения. К бесплодию также нередко приводят рубцовые изменения, которые происходят после грыжесечения, операции на семенном канатике или яичке.

Автор: Коршунов Максим Николаевич, к.м.н., ассистент кафедры клинической андрологии, руководитель отдела развития Лиги специалистов мужской репродукции

Начало см: часть 1   Продолжение смчасть 3часть 4


Клиника:  Центр репродукции и эмбриологии "Поколение NEXT"
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: