Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Что мы знаем о мужском бесплодии? часть 3

Продолжение статьи...

Одним из самых распространенных злокачественных заболеваний, которые встречаются у мужчин в репродуктивном возрасте, является опухоль яичка. Патология нередко выявляется при обследовании инфертильного партнера. Риск развития онкологии увеличивается при наличии у мужчины крипторхизма, который сам по себе приводи к бесплодию. Лечение требует удаления пораженного яичка и, в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания, проведения химиотерапии. Прежде, чем начать лечение, мужчине следует сохранить свою сперму в банке спермы, так как химиотерапия может нанести вред его половым клеткам.

Еще одно распространенное заболевание, которое встречается у 15% мужчин, называется варикоцеле. Оно характеризуется расширением вен яичка по причине рефлюкса (обратного тока крови) по системе тестикулярной вены. Варикоцеле имеет левостороннее расположение в 80-98% случаев, в 3-8% случаев заболевание локализуется справа, и у 2-12% мужчин варикоцеле имеет двусторонний характер. У 60% мужчин, которые имеют диагноз «варикоцеле», нарушена сперматогенная функция яичек, а из всех бесплодных мужчин варикоцеле было обнаружено у 40%.

При варикоцеле имеют место несколько факторов бесплодия:

  • гипоксия и лимфостаз яичка, венозный застой;
  • локальная гипертермия;
  • активация оксидативного стресса;
  • заброс в яички биологически активных медиаторов из почек и надпочечников;
  • развитие аутоиммунных процессов по причине повреждения гематотестикулярного барьера.

Своевременная диагностика и грамотное лечение этого заболевания позволяют вернуть мужчине фертильность.
 
Патология спермы нередко является следствием перенесённых инфекционных болезней, таких как пневмония, корь, тиф, краснуха, малярия, бруцеллез, оказать негативное влияние может даже грипп. Но самым губительным для мужчины из таких заболеваний является эпидемический паротит (свинка), который вызывает необратимые изменения сперматогенного эпителия почти у половины мужчин, переболевших им.

Современной медицине известны и другие факторы, оказывающие угнетающий эффект на функцию яичек, который выражается в необратимых изменениях сперматогенного эпителия. К ним относятся:

  • интоксикации такими химическими веществами, как свинец, ртуть, сероуглерод, марганец и др.;
  • ионизирующее излучение;
  • бессистемный прием гормональный препаратов, стероидосодержащих препаратов, антибиотиков;
  • дефицит витаминов в рационе;
  • никотиновая, алкогольная, наркотическая интоксикации.

Посттестикулярное мужское бесплодие включает:

  1. Иммунное бесплодие.
  2. Бесплодие, вызванное инфекционными или воспалительными заболеваниями мужской репродуктивной системы.
  3. Экскреторное бесплодие.
  4. Бесплодие, связанное с нарушением выделения спермы.
  5. Эякуляторные расстройства.
  6. Соматические препятствия эмиссии спермы.
  7. Эректильная дисфункция.
Экскреторная форма бесплодия вследствие полной или частичной непроходимости семявыносящих путей приводит к азоо- или олигозооспермии. Патология может иметь первичный и вторичный генез и классифицируется по уровню локализации обструкции.

Одним из наиболее распространенных аутосомно-рецессивных заболеваний белой расы, которое встречается у 1-2% бесплодных мужчин, является врожденное отсутствие семявыносящего протока вследствие муковисцидоза. Причина этой патологии кроется в мутации гена CFTR. В клетках эпителия бронхов, эндокринной части поджелудочной железы, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие избыточного выделения хлоридов происходит гиперсекреция густой слизи. Аплазия семявыносящего протока является результатом врожденной аномалии вольфова протока. В 95% случаев у мужчин выявляют обструктивную азооспермию.

Характерна двусторонняя врожденная непроходимость семявыносящего протока. Головки придатков яичек обычно заметно расширены, но сохранены, а хвост и тело – гипоплазированы, семенные пузырьки также гипоплазированы или аплазированы. Объем эякулята уменьшен, в нем отсутствует фруктоза и α-гликозидаза. При биопсии можно получить сохранный тестикулярный материал с последующим проведением ЭКО/ИКСИ.

Синдром Юнгa, представляющий обструктивную азооспермию, встречается достаточно часто в структуре мужского бесплодия. Отличительным признаком синдрома является сочетание бесплодие с поражением синусов и брoнхов. В отличие от муковисцидоза это заболевание имеет значительные этиологические и клинические отличия, в частности, содержание в эякуляте фруктозы и его объем остаются в норме. Происходит закупорка канальцев придатков яичек плотным и густым секретом в виде аморфных масс. При этом сперматогенез не нарушается. Отмечается отсутствие структурных аномалий семявыносящих путей. При синдроме Юнга азооспермия может диагностироваться и у тех мужчин, у которых уже есть дети. Эта информация позволяет сделать вывод о том, что окклюзия развивается постепенно, вследствие выработки сгущенного секрета. Самым эффективным методом борьбы с бесплодием для пациентов данного типа является проведение ЭКО/ИКСИ.

Серьезной угрозой мужской фертильности может стать и поликистозная болезнь. Кроме частых очагов этого заболевания, таких как печень, почки, селезенка, кистозное образование может быть найдено в семенных пузырьках или в придатке яичка. Эта патология может привести к обструктивной азооспермии, так как кисты вызывают компрессию семявыносящих протоков.

В 1-3% случаев экскреторной азооспермии встречается киста урогенитального синуса или Мюллерова киста. Она может вызвать латеральную окклюзию эякуляторных протоков, в ряде случаев сперматозоиды опорожняются прямо в кисту.

Обструктивное бесплодие может быть приобретенным и проявиться в двустороннем эпидермите. Сузить канал придатка или спровоцировать его полную облитерацию может рубцевание ткани, которое станет следствием воспаления придатков яичек. Нередко этиологическим фактором выступает гонорея (Neisseria gonorrhoeae), которая при затяжном течении приводит к склерозированию тканей, что заканчивается окклюзией. Наиболее серьезные осложнения вызывает локализация воспаления в области хвоста придатка. Так как после перенесенного заболевания весьма низка вероятность сохранения его проходимости, если вовремя не заниматься лечением, следствием может стать обструктивная азоо- или криптозооспермия.

Автор: Коршунов Максим Николаевич, к.м.н., ассистент кафедры клинической андрологии, руководитель отдела развития Лиги специалистов мужской репродукции

Начало см: часть 1часть 2   Продолжение смчасть 4


Клиника:  Центр репродукции и эмбриологии "Поколение NEXT"
Добавить комментарий

Комментарии (1)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
O18.07.2013 13:24:49

Mademoiselle

на самом деле мы ничего не знаем о мужском бесплодии. Пока не обратились к специалисту, смотрели на все как-будто через розовые очки! Если бы раньше мне такая статья попалась на глаза......
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: