Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Генетика мужского бесплодия

Генетический материал ребенку передается от матери и отца. В случае отцовского наследства все начинается с доставки сперматозоидов к яйцеклетке. К патологическим проблемам приводят любые нарушения, которые оказывают влияние на производство здоровых мужских половых клеток. Чтобы получить гарантию на фертильность, в семенной жидкости мужчины должны содержаться 20 млн спермиев на один миллилитр. К тому же 30% клеток должны иметь нормальное морфологическое строение и 50% быть достаточно подвижными, иначе транспортировка клеток будет невозможной.

Список основных генетических причин мужского бесплодия

К нарушениям процесса сперматогенеза могут приводить различные факторы, в числе которых:

  • гормональные нарушения;
  • варикоз семявыносящего протока;
  • внешние факторы (крипторхизм, опухоли);
  • эпидемический паротит;
  • микроделеции AZF – фактор азооспермии (7%);
  • облитерации семявыносящих путей (4%);
  • количественные гоносомальные аберрации (5%);
  • гоносомальные мозайи (0,5%);
  • робертсоновские и реципрокные транслокации (0,6% и1%).

Особенности мужского бесплодия

Существенное количество случаев бесплодия у мужчин возникает в связи с нарушениями каких-либо характеристик спермы. От колебания их количества и структурных характеристик зависят шансы на оплодотворение. Ученым уже достоверно известно, что за бесплодие семьи в 50% случаев отвечает мужчина. Часто нарушения сперматогенеза приводят к диагнозам олиго- и азооспермии. Эти патологические изменения эякулята характеризуются снижением количества и полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте соответственно.

Очень важно, что существует корреляция между количеством спермиев и вероятностью наличия хромосомных аномалий. Чем меньше первый показатель, тем больше будет второй. Статистические исследования говорят о том, что у новорожденных встречается до 0,6% хромосомных аномалий. Однако если у мужчины наблюдалась олигозооспермия, это число доходит до 7-10%, а при азооспермии – до 13-15%.

Развитие азооспермии и олигозооспермии провоцируют следующие мутации:

1. Микроделеции, которые локализуются на длинном плече хромосомы-Y (AZF), в 66% случаев встречаются у пациентов с азооспермией. Гены, которые отвечают за процесс сперматогенеза, сконцентрированы в относительно небольшой области. Степень нарушения производства спермиев будет зависеть как от размера утраченного участка, так и от его локализации. Чтобы выявить такие делеции AZF, проводят гистологический анализ эякулята. Условиями являются: остановка созревания сперматозоидов или обнаружение незрелых спермиев.

2. Иногда азооспермия формируется по причине обструкции семявыносящего пути. Он может полностью отсутствовать при билатеральной или конгенитальной аплазии протока (CBAVD). В этом случае причиной является мутантная копия гена CFTR. Гомозиготная мутация этого гена приводит к муковисцидозу. То есть муковисцидоз и аплазия определяются различными мутационными нарушениями. Для CBAVD свойственно наличие двух мутаций: легкой и тяжелой (напр. Delta F508). Поэтому при обнаружении одной из них целесообразно выполнять проверку на наличие другого изменения генного материала.

Показания для проведения генетического анализа

Целесообразность молекулярно-генетического обследования определяется по наличию одного или сразу нескольких показаний:

  • различные патологии сперматогенеза в случае невозможности определения их причин другими методами;
  • нарушение производства сперматозоидов при условии сохранения эндокринной функции яичек;
  • необходимость установления возможности использования мужского репродуктивного материала для осуществления ЭКО;
  • исследование факторов бесплодия с целью диагностики;
  • определение наличия наследственных видов рака (рак предстательной железы у ближайших родственников);
  • факт наличия в роду случаев нарушения фертильности у мужчин.

Какие исследования могут быть назначены?

Ведущие причины генетического характера, приводящие к мужскому бесплодию, определяются с помощью комплексной проверки. Об этом уже шла речь в контексте проверки делеционных изменений. Наряду с ними определяют повторы кодона CAG в гене AR. Именно он отвечает за регулировку уровня чувствительности к андрогенам.

Наиболее привычным материалом для проведения анализа является венозная кровь. Помимо нее можно использовать для исследования щечный эпителий. Специальной подготовки к таким анализам, как правило, не требуется.

Анализ мужского бесплодия, обычно, выстраивается в следующем порядке. Проводится андрологическое обследование для выявления конгенитальной аплазии семявыносящих протоков. Если она подтверждается, продолжают искать мутации гена CFTR. В случае обнаружения идиопатической азооспермии, при условии присутствия семявыносящего протока, либо исключается AZF фактор, либо проводится хромосомный анализ.

Комплексное тестирование позволяет выявить патологии мужского генетического материала, которые отвечают за развитие нарушений на всех этапах оплодотворения яйцеклетки. Информация, полученная таким образом, позволяет быстро принять решение о необходимости и допустимости использования методов ВРТ.

Это интересно!

Шансы на обнаружение в семенной жидкости спермиев крайне малы, если при тестировании обнаружены микроделеции форм AZFa и AZFb.

Не передаются по женской линии выявленные нарушения наследственного материала мужчины, которые находятся на Y-хромосоме. Если же будут применены методы ВРТ, то каждый ребенок мужского пола унаследует копию соответствующих изменений генов.

Мальчики, рожденные с помощью ИКСИ от отцов с обнаруженной микроделецией, локализующейся в Y-хромосоме, должны проходить обязательное наблюдение в диспансере, где будет установлена их способность к деторождению.

Характер возникновения делеций в Y-хромосоме (мутация получена по наследству или новая) распознается путем молекулярно-генетической диагностики мужчин из семьи Propositus, то есть человека, с которого при генетическом анализе начинается формирование родословной.

Медицинские исследования в результате сходятся в том, что 30-50% всех случаев бесплодия мужчин спровоцированы отклонениями генетического материала. Наиболее тяжелыми считаются олигозооспермия и азооспермия.


Добавить комментарий

Комментарии (1)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
O10.10.2018 14:09:09

Паша

Ну не знаю, как генетика на это влиять может....но у меня проблемы с мужским здоровьем были явно не на генетическом уровне, а из-за моего образа жизни. Из-за постоянных стрессов и неправильного питания качество спермы было плохое-из-за этого и не могли забеременеть. Как только взял отпуск, стал хорошо питаться и начал принимать эффекс трибулус-все показатели пришли в норму....а после возвращения из отпуска узнаи, что жена беременна)
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: