Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Круглый стол "Планирование семьи" в клинике АРТ-ЭКО. Андролог.

В рамках планирования семьи, к которому родители подходят с полной ответственностью, подготовка мужской половины также важна, как и женской. На вопросы о том, на что стоит обратить внимание мужчине при планировании беременности, какие пройти тесты, сдать анализы, может быть, изменить рацион, а также о понятии «репродуктивного возраста мужчины» ответил Коренев Вадим Иванович, андролог из клиники репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО».

Начало

Прежде всего, мужчине необходимо знать, что сперматогенез протекает длительно, почти два с половиной месяца. За это время может произойти много событий:

  • нарушение здорового образа жизни;
  • перегрузки (эмоциональные, физические);
  • различные болезни, прием лекарственных препаратов.

Это все может отразиться на качестве сперматозоидов. Поэтому необходимо избежать любых возможных негативных воздействий, по крайней мере, два-три месяца, (т.е. на время цикла сперматогенеза), а еще лучше на несколько циклов – идеально в течение одного года.

Но вместе с этим надо понимать, что сперматогенез зависит и от состояния всего организма, состояния функционирования всех систем и органов. Чем лучше работают печень, сердце, почки, то есть весь организм в целом, тем будет лучше протекать и сперматогенез. Поэтому надо заботиться о состоянии своего здоровья. Если есть какие-то хронические болезни, то необходимо провести их коррекцию, привести к нормативным показателям и т.д.

Причины, приводящие к бесплодию

Известны явные отрицательные факторы. В первую очередь – это фактор курения, который уже доказан многочисленными работами ученых и медиков. Злоупотребление алкоголем, ожирение, переедание также относятся к отрицательным факторам. Рекомендуется не носить тесное белье во избежание фактора давления, который вызывает травматизацию яичек, нарушает кровообращение и функцию яичек. Ну и, конечно же, мужчинам следует избегать всем известный фактор перегревания, который, в общем-то, основан на том, что сперматогенез проходит при более низкой температуре, чем общая температура тела. Поэтому принятие горячих ванн, а также посещение бани с точки зрения мужской репродуктивной функции нежелательны. Вадим Иванович дополнил: «Я не отрицаю посещений бани категорически, потому что на Руси зачатие очень часто проходило в бане, так как люди жили тесно, в одном доме несколько поколений, и супружеская пара могла уединиться, как правило, только в бане. Поэтому на самом деле можно посещать баню, но не злоупотреблять. В парилке надо находиться не больше, чем пять минут. Необходимо быть осторожным с ноутбуками и другими электронными устройствами. Я вижу, что молодые люди в метро часто их носят и сидят, держа на коленях, это тоже фактор перегревания и, возможно, фонового облучения». По этим же причинам не стоит держать телефоны, смартфоны и прочие гаджеты в карманах брюк.

Как лучше организовать питание мужчины, предполагающего стать отцом?

Питание должно быть сбалансированным. Поступление калорий должно быть компенсировано адекватной физической нагрузкой, которая не допустит нарушения энергетического баланса. Кроме поступления сбалансированной энергии, питание должно быть сбалансировано и по содержанию. Не должно быть дефицита белка, дефицита полиненасыщенных жиров, дефицита минералов и витаминов. Самой оптимальной диетой Коренев В.И. считает средиземноморскую, которая основана на употреблении морепродуктов, оливкового масла, овощей.

Физическая активность обязательно должна быть умеренной, а не чрезмерной, потому что доказано, что такие виды спорта, как, например, триатлон или профессиональный велоспорт, являются самыми негативными для сперматогенеза.

Рекомендации андролога по сохранению мужской фертильности

Вадим Иванович также подчеркнул, что внимание необходимо обращать не только на диету. Еще очень важным моментом является сон. Сон должен быть продолжительным, по крайней мере, семь-восемь часов. Очень важным здесь является один момент: мужчина должен засыпать в один день, а просыпаться в другой. Бывает, что мужчина засыпает и просыпается в один и тот же день. Этот вариант плохо сказывается на фертильности. Сон должен происходить в полной темноте, потому что именно в темноте образуются такие важные гормоны, как мелатонин, гормон роста. Очень хорошо, если сон не будет прерываться на ночное мочеиспускание или по каким-то другим причинам.

Кроме того необходимо помнить о наличии агрессивной окружающей среды – это беда нашей цивилизации, нас ежедневно окружает огромное количество химикатов, в том числе и ксонобиотиков, которые отрицательно действуют не только на все стадии сперматогенеза, но и провоцируют мутации генов, вызывают метаболические нарушения, гормональный дисбаланс. Ксенобиотиков огромное количество. По мнению Коренева В.И., в ксенобиотиках мы практически купаемся, их трудно исключить из нашей жизни, они кругом: бифенолы, фталаты находятся косметике, в продуктах питания, в продуктовых упаковках, в красках, клеях и т.д. Однако нужно стараться избегать контакта с ними как можно сильнее, особенно с пластиком и его производными настолько, насколько возможно). Ксенобиотики – то большая беда. Ряд прогрессивных стран начинают понимать это и пытаются бороться. Например, в Канаде законодательно запрещено использовать пластиковую посуду для детского питания. Использовать можно только стеклянную, потому что воздействие пластика отрицательно сказывается на закладке яичек, а это, соответственно, может отразиться на будущем репродуктивном здоровье.

Нельзя также забывать о негативном влиянии повышенного фонового излучения, необходимо стараться ограничить число и длительность авиаперелетов, не смотреть телевизор более 2 часов в день и т.д.

Исследования и лабораторные анализы

В первую очередь необходимо сдать спермограмму, потому что данный анализ является самым простым тестом для определения потенциала фертильности мужчины. На самом деле беременность может наступить при любых показателях спермограммы, если в спермограмме имеются подвижные сперматозоиды. Здесь другой вопрос – вопрос вероятности. Тем не менее, если спермограмма не имеет выраженных отклонений от нормы, то без лечения бесплодие можно ставить только через год активного желания беременности. Если через год беременность не наступает, то тогда необходимо соответствующее лечение. Однако если в спермограмме обнаружены выраженные отклонения, то для повышения вероятности наступления самостоятельной беременности лучше сразу приступить к лечению. Но даже в случае тяжелых патологий самостоятельная беременность возможна. Сама спермограмма очень вариабельна и значительно колеблется каждые две недели. Это связано с тем, что сперматогенез протекает длительно.

После спермограммы, конечно, надо сдать анализы на инфекции. Это инфекции условно-патогенные и патогенные, которые передаются половым путем. В первую очередь хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса, цитомегаловирусы. Если они есть, то от них обязательно нужно избавиться с целью исключения их негативного влияния на зачатие и на развитие беременности.

Каков репродуктивный возраст мужчины?

В принципе, пик мужской силы, мужского потенциала приходится на пик уровня тестостерона в мужском организме, а именно на 30-32 года. После этого возраста, уровень тестостерона начинает падать на 1%-2% в год. Учитывая наличие агрессивной окружающей среды и то, что с возрастом мутации в половых клетках мужчин накапливаются, должен быть оптимальный баланс между высоким репродуктивным потенциалом и минимальным влиянием агрессивной среды. Таким образом, у мужчины до сорока лет репродуктивный потенциал сохранится неплохой.

Исходя из этого факта, а также из общих принципов созревания мужского организма, планировать ребенка лучше от 20 до 40 лет. От 20 лет, потому что сперматогенез начинает функционировать с 12-14 лет и постепенно к 20 годам он практически устанавливается, но до этого возраста в течение сперматогенеза возможны отклонения и нарушения. Сперматогенез протекает каждый день до глубокой старости. А в настоящее время физиологическим пределом мужской репродукции считается около 75 лет. Но в книге рекордов Гиннеса отмечено рождение здорового ребенка от 91-летнего индуса, т.е. пока протекает сперматогенез, беременность может наступить.

Тем более что на сегодняшний день учеными выявлен очень интересный и любопытный факт, что у более пожилых мужчин ситуацию может спасти яйцеклетка. Последние работы доказывают, что некоторые яйцеклетки могут исправлять изменения, которые появляются с возрастом в сперматозоидах – это и поломки в ДНК, и фрагментации.

Прокомментировала вопрос о мужском репродуктивном возрасте с позиции рождения детей с врожденной патологией Ветрова Наталья Владимировна, генетик медико-генетической лаборатории «GENETICO».

Наталья Владимировна отметила, что, если раньше возраст мужчины не считался фактором риска формирования врожденной патологии, то сейчас установлено, что возраст мужчины старше 40 лет (также как и возраст женщины старше 35 лет) является фактором высокого риска в отношении рождения ребенка с хромосомной патологией. К тому же, образование «новых» (неунаследованных) мутаций или мутаций de novo чаще происходит в генетическом материале отца и может быть связано с воздействием всех тех факторов, которые перечислил Вадим Иванович. Поэтому мероприятия, направленные на исключение подобных мутагенных факторов, будут снижать риск формирования таких мутаций и рождения ребенка с генетической патологией.

Попутно генетик ответила на дополнительный вопрос, касающийся второго скрининга беременных. Много женщин, которые консультируются и наблюдаются в клинике «АРТ-ЭКО», приходят с вопросом: почему им не проводят второй скрининг?

Со слов Натальи Владимировны: биохимический скрининг 2-го триместра показал свою крайне низкую информативность, которая составляет 60%. Проведенные исследования показали наиболее высокую ассоциацию с хромосомными патологиями плода, измеряемыми в первом триместре, в то время как на показатели, которые исследуются во втором триместре, в большой степени оказывает влияние акушерская патология – плацентарная недостаточность, гипоксия, преждевременное созревание плаценты и другие. Таким образом, скрининг 2-го триместра дает очень большое количество ложноположительных результатов.

Поэтому по стандартам FMF (Fetal medicine foundation) исследование биохимических маркеров проводится только в первом триместре, во втором триместре с целью оценки риска врожденной патологии у плода проводится только ультразвуковое исследование.

  • Круглый стол "Планирование семьи"

  • Азаров Александр Вячеславович, Акушер-гинеколог

  • Ветрова Наталья Владимировна, Врач-генетик, ПГД-консультант

  • Измайлова Любовь Владимировна, Репродуктолог, соискатель на степень кмн

  • Коренев Вадим Иванович, Андролог, врач высшей категории


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: