Войти Присоединиться

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие диагностируют в том случае, если по той или иной причине сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку, то есть зачатия не происходит в течение одного года регулярной половой жизни без использования любых средств контрацепции из-за снижения репродуктивной функции партнера.

По статистике, мужской фактор выявляется примерно в 40-50% случаев бесплодия.


Причины

Причины снижения оплодотворяющей способности спермы могут быть самыми разными. Это и анатомические аномалии (например, крипторхизм), и воспалительные заболевания органов мошонки (например, орхит), и генетические патологии, и варикоцеле, и гормональный дисбаланс, и обструкция семявыносящих путей. Кроме того, на мужскую фертильность могут оказывать воздействие прием лекарственных препаратов, неправильный образ жизни, инфекционные заболевания (не только ИППП, но и, например, паротит или бруцеллез), а также сексуальные проблемы.


Диагностика мужского бесплодия

Чтобы своевременно выявить причины, лежащие в основе бесплодия, и успешно скорректировать их, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше врач обнаружит проблемы, препятствующие зачатию, тем быстрее вы сможете с ними справиться. Многие заболевания легко вылечить на ранних этапах, но со временем они все хуже поддаются коррекции.

Какие исследования может назначить врач? Основным методом, позволяющим оценить мужскую фертильность, является спермограмма. Если результаты оказались не очень хорошими, анализ нужно будет повторить спустя 14 и 72 дня. Не нужно переживать, поскольку нередко такие изменения являются временными.

Специалист также может назначить MAR-тест, HBA-тест и анализ на определение ДНК-фрагментации половых клеток. В случае выявления нарушений потребуется дополнительное обследование, которое может включать в себя анализы на гормоны и инфекции, ЭМИС (детальное изучение строения половых клеток), генетические исследования, УЗИ органов мошонки, ТРУЗИ предстательной железы и другие методы диагностики.


Лечение мужского бесплодия

Оптимальная схема лечения разрабатывается врачом в индивидуальном порядке на основании результатов проведенного обследования.

В некоторых случаях восстановить репродуктивную функцию можно с помощью консервативной терапии, которая осуществляется на протяжении одного-трех месяцев.

Хирургическое вмешательство может быть показано при варикоцеле, гидроцеле и обструктивной азооспермии.

Если добиться положительного результата не удалось, специалист может рекомендовать применение методов вспомогательной репродукции. В частности, использование технологии ИКСИ позволяет отобрать лучший сперматозоид и поместить его внутрь яйцеклетки.

Если добиться успешного оплодотворения с использованием собственных половых гамет пациента не получается, может быть рекомендовано ЭКО со спермой донора.


Рекомендации для мужчин при планировании беременности

  1. Планируя рождение ребенка, обязательно обратите внимание на свой образ жизни.
  2. На качество генетического материала могут оказывать влияние самые разные факторы, поэтому постарайтесь нормализовать свой рабочий график и избегать стрессов.
  3. Исключите курение и алкоголь.
  4. Не принимайте никакие лекарственные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом.
  5. Поскольку перегрев в области яичек негативно влияет на сперматогенез, на время откажитесь от посещения бани и сауны.
  6. Постарайтесь больше двигаться, ежедневно проходя пешком не менее четырех километров.
  7. В вашем рационе должны присутствовать рыба, творог, овощи и фрукты. Используйте меньше приправ, на время откажитесь от копченых и острых блюд.


Врач:  Садыков Гусейин Мамедович
Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: