Войти Присоединиться

Обрезание – польза или вред?

Все слышали о том, что существует обрезание. Но не все знают, что это одна из древнейших в мире хирургических операций. Первые упоминания, о которых известно на сегодняшний день, датируются 2300 годом до н. э., они были найдены в древнеегипетских документах.

Во многих странах, среди которых Израиль и США, например, среди всех процедур, которые проводятся новорожденным младенцам, обрезание стоит на втором месте после вакцинации. В нашей стране обрезание проводится не так часто, но многие родители сыновей хоть раз, но задумывались о том, нужно ли проводить обрезание мальчику. И, как и у любого хирургического вмешательства, у обрезания есть не только положительные, но и отрицательные последствия, о которых нужно знать.

Согласно официальной статистике в России обрезание проведено около 11,8 % мужчин, что составляет порядка 8 миллионов человек.

Операция представляет собой удаление крайней плоти, закрывающей головку полового члена мужчины, хирургическим методом. Существуют определенные религиозные и культурные традиции, закрепленные многовековой практикой, согласно которым чаще всего мальчикам и проводится обрезание. Это напрямую касается мусульман и мальчиков еврейской национальности. Среди них количество мужчин, прошедших через обрезание, превышает 90%. А это значит, что около 39% мужчин во всем мире обрезанные.

Помимо необходимости в обрезании, прописанной в Священных книгах ислама и иудаизма, существуют совершенно определенные медицинские и санитарно-гигиенические показания для проведения обрезания. Если представить себе жизнь арабов и евреев в пустыне, то становиться ясно, насколько тяжело в этих условиях соблюдать необходимую гигиену, учитывая регулярные перебои с доступом к чистой воде. Поэтому, чтобы избежать серьезного дискомфорта, воспалительных заболеваний и прочих сопутствующих проблем, избавиться от крайней плоти весьма целесообразно еще в раннем детстве. Представителям других вероисповеданий и жителям менее засушливых регионов обрезание проводить не обязательно. Но, несмотря на это, многие современные родители все же проводят своим сыновьям обрезание. Это касается и взрослых мужчин, осознанно решившихся на этот шаг.


Преимущества и недостатки обрезания

Основной опасностью обрезания является то, что по причине ошибки врача во время операции половой член может полностью потерять чувствительность. Несмотря на это многие все же идут на этот шаг. В 60-х годах прошлого века операция стала крайне популярна в западном обществе. Ученые активно начали проводить исследования в этой области и выяснили много интересных фактов.

1. Специфическая защита от рака. Ученые выяснили, что скапливающиеся под головкой полового члена патогенные микроорганизмы и продукты разложения выделений обладают канцерогенным эффектом. Они повышают риск развития онкологических заболеваний не только у необрезанных мужчин, но и у их партнерш. Исследования показали, что у жителей еврейских и арабских государств рак головки полового члена и рак шейки матки диагностируется в 5-6 раз реже.

2. Долгий половой акт. Со временем кожа головки полового члена грубеет и становится менее чувствительной, что позволяет мужчине увеличивать продолжительность полового акта и оттягивать время оргазма.

3. Эстетический эффект. Многие женщины и мужчины считают внешний вид обрезанного полового члена более эстетически привлекательным, чем необрезанного.

Современные ученые и медики тоже имеют свое мнение в отношении обрезания. И они приводят не только очевидные достоинства этого оперативного вмешательства, но и факторы риска. Специалисты утверждают, что крайняя плоть вовсе не бесполезна и выполняет определенные защитные функции.

1. Излишняя чувствительность во время полового акта. Продолжительный половой акт может стать причиной травматизации головки полового члена, на которой появляются микротрещины. Прямое воздействие может ощущаться не только как слишком насыщенное, но и быть весьма болезненным.

2. Если проводить операцию по обрезанию крайней плоти без наркоза, то у ребенка может быть болевой шок, так как сама по себе манипуляция крайне болезненна.

3. Ребенок может столкнуться с определенными неудобствами, так как лишенный защитной оболочки и естественной смазки половой член требует повышенного внимания в вопросах гигиены. Недостаточно внимательное отношение может стать причиной инфекционных заболеваний.

4. Этическая сторона вопроса. Ни одна операция не должна проводиться без показаний к ней. Когда прямых медицинских показаний к оперативному вмешательству нет, решение о проведении ребенку обрезания полностью ложится на плечи родителей. Они берут на себя всю ответственность, так как младенец не может решать это сам. Поэтому родители должны очень тщательно взвесить все «за» и «против». Ведь в современном мире поддерживать гигиену и избегать инфекционных заболеваний не так уж и сложно.


Когда обрезание проводить необходимо?

Одним из показаний к обрезанию является такое заболевание, как фимоз полового члена. Оно характеризуется тем, что крайняя плоть слишком туго обтягивает головку, не позволяя ей открыться. Это состояние может вызывать серьезный дискомфорт. А скапливающиеся под кожей патогенные микроорганизмы могут стать причиной серьезных воспалительных заболеваний.

Многие врачи считают, что обрезание может пойти на пользу мужчинам, страдающим от преждевременной эякуляции.

Если у мужчины нет нарушений мочеиспускания, проблем с репродуктивной системой, а также крайней плотью, объективных показаний к операции нет.


Наиболее подходящий возраст для обрезания

В медицине процедура обрезания называется циркумцизией.

Если родители принимают решение о том, что будут делать своему ребенку обрезание, в 60% случаев это случается до того, как ребенок достиг возраста 3 лет. При этом приверженцы иудаизма проводят ритуал обрезания на 8 день жизни младенца. Жители мусульманских стран ждут, пока мальчику исполнится 13-14 лет, и только тогда проводят обрезание. Некоторые мужчины делают это уже в сознательном возрасте по собственному решению.

Врачи сходятся во мнении, что чем раньше будет проведено обрезание, тем лучше. Чем меньше ребенок, тем меньше вероятность того, что он в будущем он будет вспоминать о болезненной операции. Да и ухаживать за раной родителям будет проще.

В современной медицине для циркумцизии используется не только скальпель, но лазер или радионож.

Проводится обрезание как в медицинских, так и в религиозных учреждениях. Первый вариант предпочтительнее, так как циркумцизия будет проведена в стерильных условиях под местной анестезией, хирург правильно обработает рану и наложит швы.

После операции необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно обрабатывать рану антисептиками. Если речь идет о взрослом мужчине, то он должен воздерживать от половой жизни до тех пор, пока рана полностью не заживет.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: