Войти Присоединиться

Репродуктивное здоровье мальчиков

Патологии репродуктивной системы у детей и подростков – важная проблема как с медицинской, так и с социальной точки зрения. В данном случае имеется в виду демографический кризис и частота бесплодных браков.

Специалисты утверждают, что до 65% заболеваний, которые способны привести к проблемам с репродуктивной функцией мужского организма, возникают в детском и подростковом возрасте. Сегодня у каждого третьего мальчика-школьника наблюдаются патологии и отклонения репродуктивного здоровья. Не получив своевременно квалифицированную медицинскую помощь, каждый десятый мальчик может стать бесплодным.

В 2003 году в России возникла новая медицинское направление – детская урология-андрология. Детский андролог занимается проблемами мочеполовой системы у мальчиков.

За последние годы в нашей стране сделан значительный шаг вперед в области детской андрологии. В большинстве случаев благодаря передовым медицинским технологиям и использованию оборудования нового поколения лечение становиться успешным и малотравматичным.

С раннего возраста репродуктивная система мальчика готовится к выполнению важнейшей биологической функции организма – продлению рода, поэтому так необходимо наблюдать за развитием репродуктивной системы ребёнка.

Основными методами диагностики возможных патологий являются: ультразвуковое и допплерографическое обследование органов репродукции, исследование гормонального профиля, а также спермиологическое исследование.

В раннем возрасте следует обратить внимание на правильное формирование наружного полового органа, так как отклонения в развитии половых органов гораздо легче корректировать именно в детском возрасте.

Количество хирургических операций, связанных с патологией репродуктивных органов у мальчиков в возрасте до 15 лет, составляет около 67% от их общего числа.

Наиболее часто встречающиеся у мальчиков врожденные патологии:

  • Крипторхизм – отсутствие одного или обоих яичек в мошонке, что может стать причиной бесплодия и онкологии.
  • Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка и семенного канатика, развивающиеся во время полового созревания. Это нарушение незаметно для подростка на начальной стадии, но оно является одной из причин мужского бесплодия.
  • Фимоз – врожденное или приобретенное сужение наружного отверстия крайней плоти. Патология, носящая врожденный характер, обычно исчезает в течение первых 4-х лет жизни, но все же требует внимания детского уролога.
  • Короткая уздечка полового члена – причина возможного надрыва и разрыва уздечки, сопровождающегося сильным кровотечением. Проблема решается хирургически.

Некоторые заболевания, перенесенные мальчиком, могут оказать влияние на его фертильность. Например, после эпидемического паротита юношам необходимо провести анализы для определения количества и качества сперматозоидов (спермограмма).

Здоровье мужчин фертильного возраста формируется с первых дней жизни. Именно в детстве начинают развиваться и болезни половых органов.

С целью предупреждения развития заболеваний мочеполовой системы у мальчиков, обязательными являются профилактические осмотры андрологом детей в 10, 14-15 и 16-17 лет, а родителям рекомендуется показывать ребенка врачу-андрологу не реже 1 раза в год.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: