Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Строение мужской репродуктивной системы

Мужская репродуктивная система – это хрупкий и очень сложный механизм, на правильную работу которого оказывает влияние множество факторов. Она состоит из следующих органов:

  • два яичка;
  • придатки яичек;
  • семявыводящие протоки.

Яички мужчины – это парные эндокринные железы, которые отвечают за выработку мужского полового гормона тестостерона. Они располагаются в мошонке и в длину достигают 4-5 см каждое. Параллельно с выработкой тестостерона в яичках происходит созревание и развитие мужских половых клеток – сперматозоидов. Из яичек спермии перемещаются в придатки яичек.

У каждого из яичек есть свой придаток, который представляет собой длинную спиралевидную трубку, в которую для прохождения последнего этапа созревания попадают сперматозоиды из яичка. Придатки играют роль так называемой «камеры хранения» для готовых к оплодотворению яйцеклетки сперматозоидов вплоть до эякуляции, когда сперма попадает в семявыводящие протоки.

С мочеиспускательным каналом придатки яичек соединяют семявыводящие протоки, проходя через которые уже полностью созревшие сперматозоиды насыщаются соком предстательной железы, который необходим для поддержания жизни спермиев после того, как они покинут половые пути мужчины через мочеиспускательный канал.

Процесс выработки и созревания сперматозоидов – сперматогенез – начинается у мужчины с момента начала полового созревания и не прекращается вплоть до последних дней его жизни. Сперматогенез регулируется различными гормонами, выработка и соотношение которых контролируется гипофизом и гипоталамусом – отелами головного мозга. Как и у женщин, гипофиз мужчины вырабатывает лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, каждый из них выполняет свою уникальную функцию по регуляции процесса сперматогенеза.

Лютеинизирующий гормон стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона, благодаря которому образуются новые половые клетки мужчины. Кроме того от тестостерона зависит половое созревание мужчины, набор мышечной массы, оволосение по мужскому типу и многое другое. Фолликулостимулирующий гормон в свою очередь отвечает за дальнейшее созревание сперматозоидов и выработку здоровой спермы путем активации других гормонов.

Процесс образования, роста и полного созревания одного сперматозоида занимает 72 дня (во время эякуляции высвобождается несколько миллионов сперматозоидов). На рост в яичках отводятся первые 50 дней, далее спермии начинают медленно перемещаться в придатки яичек, где и происходит их полное созревание, кроме того, в придатках они имеют возможность двигаться. Во время эякуляции после полового акта сперматозоиды проходят путь из придатков по семенным канальцам и мочеиспускательному каналу.

Когда семенная жидкость попадает во влагалище женщины, сперматозоиды начинают активно двигаться, стараясь найти правильный путь к яйцеклетке. И хоть для оплодотворения необходима лишь одна половая клетка мужчины, огромное количество сперматозоидов, которое оказывается в половых путях женщины, оправдано. Влагалище женщины имеет кислую среду, необходимую для естественной защиты от бактерий. Но и на сперматозоиды она может оказывать негативное влияние, так пока одна часть спермиев уходит на нейтрализацию кислотной среды, другая может продвинуться через шейку матки и попасть в матку, где среда более благоприятная. 

Из-за того, что в женской половой системе множество полостей и извилин, многие сперматозоиды так и не находят яйцеклетку, которая находится в одной из маточных труб. Из матки оставшиеся – самые сильные и выносливые – сперматозоиды направляются в маточные трубы, где и должно произойти оплодотворение яйцеклетки одним из них.

Строение мужской репродуктивной системы

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: