Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Девочка, мальчик и подвижность Х - и Y-несущих сперматозоидов

У человека, пол ребенка определяется в момент, когда сперматозоид мужчины проникает в яйцеклетку женщины. У мужчины сперматозоиды бывают двух типов в зависимости от того какую половую хромосому (определяющую пол) они имеют – Y(игрек) или Х(икс). Чаще всего количество «мужских» равно количеству «женских» сперматозоидов в одном образце семенной жидкости и шанс для «мальчиков», равен шансу для «девочек». 

Если в яйцеклетку попал сперматозоид, несущий Y хромосому, то будет мальчик, если это был сперматозоид, несущий Х хромосому, то девочка. Желание предугадать и более того выбрать пол будущего ребенка объединяет родителей, наверное, всего мира. По опросам, более половины пациентов клиник по лечению бесплодия, желали бы выбрать пол ребенка, если бы это было предложено им бесплатно.

Пол ожидаемого ребенка проще всего определить в сроке 14-20 недель беременности, сделав ультразвуковое исследование, когда очевидные признаки уже сформировались у плода. Определить или выбрать пол ребенка еще до зачатия или беременности дороже, труднее, тем более, что не все методы одинаково эффективны. Наиболее надёжными лабораторными процедурами определения пола, являются - преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) и метод сортировки и выбора сперматозоидов основанных на различном по интенсивности свечении хромосом Y или Х (проточной цитофлюориметрией). Однако c одной стороны эти процедуры являются дорогостоящими и не предлагаются бесплатно и с другой стороны наличие законодательных ограничений не позволяют определять пол ребенка без медицинских показаний. 

Помимо знания о лабораторно-клинических методах, у будущих родителей часто бытует знание о существовании нескольких нетрадиционных, простых, бесплатных, часто сомнительных и мало результативных методах определения пола планируемого ребенка. Один из таких методов основывается на предположение, что сперматозоиды, несущие Х хромосому живут дольше тех, что несут Y хромосому и поэтому половой акт за 2-3 дня до овуляции вероятнее предполагает зачатие девочкой, чем мальчиком.

Данные, опубликованные в поддержку или оспаривающие такой метод планирования пола ребенка не доказательны, т.к. основываются на определении даты овуляции, что в большинстве случаев не точно. Мы провели исследование, результаты которого будут опубликованы в материалах Всероссийской конференции репродуктологов сентябре 2013 года. 

В эксперименте, не было подтверждено того, что происходит изменение пропорции Х- и Y-несущих сперматозоидов в сперме, то есть количество тех и других остается постоянным вне зависимости от времени, а так же не было отмечено разницы в жизнеспособности обоих типов сперматозоидов. Этот эксперимент ставит под сомнение эффективность метода определения пола ребенка по моменту овуляции и половой связи. Другие клинические исследования также делают сомнительными результативность остальных методов выбора пола ребенка. 

Очень важно запомнить, что если определение пола будущего ребенка жизненно необходимо, сделать это возможно только после консультации специалиста - репродуктолога!


Врач:  Ивахненко Виктор Николаевич
Клиника:  Клиника репродуктивного здоровья "ПРИОР"
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: