Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Ребенок во спасение ребенка

К сожалению, иногда родителям приходится столкнуться с очень большой проблемой – тяжелым заболеванием своего ребенка, вылечить которого можно только с помощью пересадки костного мозга. Да еще, к тому же, оказывается, что никто из близких не подходит для этой процедуры по причине иммунонесочетаемости с больным. И тогда встает вопрос: рожать ли еще одного ребенка, который может спасти старшего братика или сестричку?

Ответ на вопрос о рождении ребенка-спасителя сложен и многогранен, и, по сути, не может иметь однозначного ответа. Но прежде, чем «рубить с плеча» и принимать решение, попробуйте разобраться в сути происходящего, изучить доступную информацию о данном неоднозначном явлении. Иначе невозможно придти к объективной оценке ситуации – из-за помех моральных трудностей, личных границ кругозора и недостаточности данных.

Расставляем точки над «и»

Если до сих пор вы уверены, что врачи и родители будут выращивать эмбриона на «запчасти» (т.е. для пересадки тканей и органов), то вы глубоко ошибаетесь. Разговор идет об одном из методов ВРТ – преимлантационной диагностике, который в данном случае поможет изучить клетки эмбриона на их сочетаемость по иммунному типу с клетками уже рожденного ребенка.

Что такое ПГД

Метод преимплантационной диагностики применяется после процедуры экстракорпорального оплодотворения, а именно перед имплантацией уже отобранного здорового эмбриона в маточную полость. Обычно внетелесно оплодотворяются несколько яйцеклеток с целью получения нескольких эмбрионов для увеличения вероятности выбрать самые жизнеспособные и здоровые. ПГД используют в случаях:

1. Наличия наследственных генетических заболеваний в семье. Таким образом, выявляют генетические мутации и хромосомные аномалии у эмбрионов, так как они могут стать причиной опасных заболеваний, передающихся по наследству. Благодаря ПГД ребенок родится без наличия дефектов, то есть здоровым, а мать получит определенные гарантии на благополучное течение беременности и удачные роды.

2. Необходимости родить ребенка, сочетаемого по иммунитету с больным братом или сестрой. В данном случае использование метода направлено на повышение вероятности рождения малыша с наибольшей совместимостью. Для лечения заболевшего ребенка, а другими словами для его спасения в данном случае, необходимы именно подходящие ему стволовые клетки. Методом ПГД из полученных до имплантации эмбрионов выберут те, которые соответствуют таким требованиям.

Почему приходится делать выбор?

Поиски донора, подходящего по иммунному типу, клеток дело очень сложное, а порой невозможное. Не всегда прямые родственники и даже уже имеющиеся братья и сестры подходят по данному критерию заболевшему, так как при исследовании совместимости учитывается не примитивное совпадение группы крови, а более емкий критерий – совпадение по лейкоцитарным антигенам человека (Human Leukocyte Antigen). И подтвержден он должен быть свыше чем у ста пятидесяти антигенов. Вот и получается, что среди уже живущих шансы на полную совместимость с больным не так уж и велики, а преимплантационная диагностика дает возможность родить ребенка, грубо говоря, «по заказу», который станет для своего родственника реальным шансом для спасения от смерти.

Еще одно препятствие

Родившийся таким образом новорожденный становится донором необходимых стволовых клеток для имплантации старшему больному ребенку. Сама процедура для их получения в современной медицине благодаря высокотехнологичному оборудованию малоинвазивна и никакого вреда новорожденному не нанесет. Однако у родителей в голове еще при обдумывании своего решения на такие роды, возникает следующий вопрос: как будущий ребенок справится с мыслью о том, что его рождение было спланировано ради спасения другой жизни?

Можем ли мы заранее предположить, что будет испытывать ребенок-спаситель от данной мысли? Кончено, нет. Поэтому только вам решать, в пользу чего делать выбор: жизни одного ребенка или предположений о последующем самоощущении другого. Несколько десятилетий назад никто не мог сказать, как будут себя ощущать ЭКО-дети. Сегодня их уже миллионы, и многие из них, зная особенности своего появления на свет, наравне с другими ведут обычную, не лишенную радостей жизнь.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: