Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Влияние избыточного веса на зачатие

Врачи утверждают, что ожирение способствует прогрессированию рисков возникновения патологий в репродуктивной системе женщин. То есть простыми словами можно сказать и так: чем больше вы кушаете и меньше двигаетесь, тем меньше у вас остается шансов на успешное зачатие ребенка. Это утверждение нельзя брать за постулат, но принцип конфликта между избыточной массой тела и желанием забеременеть остается именно таким.

Дело в том, что физиологическая готовность организма к беременности и зачатию ребенка обуславливается таким сложным, многогранным и многосторонним процессом, как гормональный обмен. В таком обмене принимают участие все системы, ткани и клетки организма. За регуляцию гормонального обмена репродуктивной системы, по мнению эндокринологов, отвечает так называемая ось, которая начинается с гипофиза, продолжается гипоталамусом и заканчивается яичниками.

Как работает данная ось?

Передней долей гипофиза секретируются разнообразные жизненно важные гормоны. В их числе присутствуют и те, которые регулируют женский менструальный цикл. С помощью лютеинизирующего гормона яичники в свою очередь вырабатывают эстроген (женский гормон), который инициирует овуляцию. За рост и развитие яйцеклеток отвечает фолликулостимулирующий гормон, также вырабатываемый и накапливающийся в передней доле гипофиза.

«Сотрудничество» гормонов в организме

Работа всех половых гормонов в организме была бы бесполезной без сложного баланса с другими веществами и гормонами. Рассмотрим данное сотрудничество на примере взаимодействия с пептидным гормоном – лептином.

Лептин не только подавляюще действует на аппетит, он к тому же способен подавлять синтез инсулина и регулировать менструальную функцию в организме женщины. Следовательно, избыточный вес и слишком «завидный» аппетит являются свидетелями недостаточной выработки лептина, что в большинстве случаев приводит к остановке овуляторного процесса и аменорее.

Другой стороной медали является повышенный уровень лептина в организме. Предположим, что выработка данного гормона не нарушена, а у женщины избыточная масса тела. Результатом станет увеличение содержания лептина в «пышной» фигуре. В такой ситуации секреция лютеинизирующего гормона будет блокироваться повышенным уровнем пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен. А это неизбежно спровоцирует развитие нарушений в половой системе женского организма.

Индекс массы тела и ЭКО

Ожирение может сыграть свою роль и в плане зачатия малыша с помощью экстракорпорального оплодотворения. Исследователями доказано, что избыточный вес препятствует имплантации эмбриона в матке. Ученым еще предстоит выяснить точную причину этой взаимосвязи, но факт является неоспоримым.

В любом случае, если вы хотите забеременеть, необходимо задуматься над снижением своей массы тела в случае превышения ее нормы. Не рискуйте и не применяйте самостоятельно никакие диеты. Необдуманные действия, которые на согласованы с квалифицированным специалистом, могут только ухудшить уже сложившуюся ситуацию и привести к еще более тяжелым последствиям. А вам ведь нужно не только забеременеть, но и еще благополучно выносить долгожданного малыша.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: