Войти Присоединиться

5 веществ, которых часто не хватает нашему организму

Образ жизни современных мужчин и женщин обычно не дает расслабиться ни на минуту. Ради экономии времени нам приходится питаться несбалансированной пищей, постоянно переживать стресс, а также не обращать внимания на то, что организм испытывает дефицит жизненно важных микроэлементов, которые нужны для его правильной и бесперебойной работы. Мы расскажем Вам, какие вещества нужно регулярно включать в свой рацион, к чему может привести их недостаток и в каких продуктах питания они содержатся.


1. Калий

Калий необходим организму человека для правильной работы нервных и мышечных клеток, поддержания водного баланса и артериального давления.

Недостаток калия может быть опасен появлением аритмии, депрессии, неврозов, развитием почечной недостаточности, кости могут стать хрупкими. Нехватка этого микроэлемента чаще всего формируется вследствие частого употребления полуфабрикатов, несбалансированного питания и подверженности стрессам.

Чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством калия в день, а это 3-5 граммов, нужно употреблять в пищу шпинат (0,5 г в 100 г продукта), курагу (1,1 г в 100 г продукта) и печеный картофель (0,5 г в 100 г продукта).


2. Клетчатка

Употребление клетчатки в достаточных количествах гарантирует очищение организма, здоровую микрофлору кишечника и снижение уровня сахара в крови.

Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки может привести к частым запорам, повышению уровня холестерина, а также сахарному диабету.

Клетчатка – это грубые пищевые волокна, нехватка которых легко объясняется тем, что люди привыкли отдавать предпочтение простым углеводам, продуктам с высоким содержанием сахара и белой муки вместо свежих овощей и фруктов. Однако приверженцам сыроедения и вегетарианства также стоит поостеречься, ведь превышение суточной нормы употребления клетчатки может привести к вздутию живота.

Рекомендованная дневная норма клетчатки для взрослого человека равна примерно 21-38 г. Это вещество содержится в таких продуктах питания, как фасоль (25 г в 100 г продукта), киноа (5 г в 100 г продукта), малина (7 г в 100 г продукта).


3. Кальций

Человеческому организму кальций необходим для того, чтобы крепкими были зубы и кости, для поддержания правильной работы мозга и обеспечения свертываемости крови. Недостаток этого микроэлемента может стать причиной появления кариеса, остеохондроза, а также привести к сердечной недостаточности. Причиной недостаточности кальция может стать не только несбалансированное питание, но и злоупотребление кофе, так как кофеин вымывает из организма кальций.

В сутки необходимо употреблять 1-1,2 г кальция. В наибольшем количестве он содержится в маке (1,4 г в 100 г продукта), брокколи (0,5 г в 100 г продукта) и миндале (0,2 г в 100 г продукта).


4. Витамин Д

Витамин Д помогает усвоению калия и магния, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Недостаток этого витамина может привести к бессоннице, частым простудам и остеохондрозу.

Нехватка витамина Д может появиться из-за недостатка солнца, частых стрессов и несбалансированного питания. Суточная норма составляет 10-20 мкг.

Компенсировать недостаток витамина Д можно с помощью употребления в пищу консервированного тунца (5,9 мкг в 100 г продукта) и лосося (9 мкг в 100 г продукта).


5. Железо

Такой микроэлемент, как железо, нужен человеческому организму для правильного метаболизма, транспортировки кислорода к тканям, а также выработки гормонов в нужном количестве и соотношении. Недостаток железа может выражаться в сухости кожи, ломкости волос и ногтей, а также развитию такого состояния, как анемия.

Железо – элемент, который человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому получить его мы можем только из пищи. Стоит учитывать и регулярные потери железа в процессе опорожнения кишечника, женщины теряют железо еще и при ежемесячных менструальных кровотечениях.

Дневная норма железа составляет 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Чтобы обеспечить себя этим элементом, включайте в свой рацион больше железосодержащих продуктов – это устрицы (7 мг в 100 г продукта), куриная печень (17 мг в 100 г продукта) и говядина (2,6 мг в 100 г продукта).

Для нормальной работы организму нужны не только свежие и разнообразные продукты, но и ежедневные прогулки, солнечные ванны, полноценный сон, минимум стрессов. И не забывайте пить больше воды!


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: