Войти Присоединиться

Авитаминоз и способы уберечь организм от недостатка витаминов

Авитаминоз – это полное отсутствие витаминов на фоне неправильного образа жизни.

Данное заболевание встречается достаточно редко, поэтому не следует при сезонном недомогании ставить себе диагноз авитаминоз.

С наступлением осени с дождями и похолоданием у многих людей появляется слабость, сонливость, усталость. Кто-то не обращает внимания на плохое самочувствие, кто-то же готов поставить себе диагноз авитаминоз. Но правда в том, что осенью мы действительно иногда можем ощущать некоторый недостаток витаминов – это гиповитаминоз, с которым можно благополучно бороться.

Вокруг авитаминоза существует множество мифов. Рассмотрим же самые распространенные.


1 миф. От авитаминоза могут выпадать зубы и волосы.

Причиной такого проявления может быть цинга, а никак не авитаминоз, который на самом деле не так страшен, да и развивается это заболевание сегодня из-за отсутствия какого-либо витамина в рационе питания крайне редко.

В современных условиях даже зимой мы потребляем свежие фрукты и овощи. Отказываясь из-за высокой цены от некоторых полезных продуктов, необходимые витамины А, В и С мы получаем с употреблением традиционных более дешевых продуктов. Это морковь, яблоки, черный хлеб и капуста.


2 миф. Летом и весной, употребляя большое количество витаминов, можно сделать запас на зиму.

Запастись впрок витаминами невозможно, так как полученных «летних запасов» витаминов хватает только на короткий период времени.

Витамины С, В2, В6 и К сохраняются полтора месяца, витамин В1 – до10 дней. Только витамины групп А, D и Е, откладываясь в жировой клетчатке, сохраняются на более длительное время.

При этом данные витамины со временем в отсутствии солнца работают лишь наполовину. Поэтому для пополнения организма витаминами зимой, необходимо включать в пищу свежие фрукты и овощи.


3 миф. Домашние заготовки способны предотвратить авитаминоз.

Небольшую дозу витамина С из домашних закруток (в большей степени из фруктовых) получить можно, но она очень незначительна, так как домашние заготовки проходят серьезную термообработку и в большей части способны лишь утолить голод. Только замораживая ягоды и фрукты можно получить максимум витаминов зимой, используя их для приготовления витаминных напитков, в виде добавки к десертам или употребляя просто так.


4 миф. Аптечные витамины способны восполнить недостаток полезных веществ.

Необходимо помнить, что витамины из баночки – это лишь замена необходимых организму полезных веществ.

Для того чтобы устранить дефицит полезных веществ требуется длительное время употребления витаминов, иногда курс составляет 1-1,5 года. Одна баночка не решит проблему с витаминами.


5 миф. Результат приема большого количества витаминов – гипервитаминоз.

Гипервитаминоз угрожает только в случае, если доза витамина превышается в 9-10 раз. Это касается только жирорастворимых витаминов (А, D, E, F, K). Такая ситуация возможна только при приеме витаминов в виде таблеток. При употреблении же овощей, фруктов и злаков угрозы передозировки нет. Например для переизбытка витамина А, необходимо съесть около 15 кг моркови в день.

Этот миф возник в результате воспоминаний о возможных реакциях (появлении багровой корки) при переедании цитрусовых, содержащих витамин С и шоколада.


6 миф. Авитаминоз – сезонное явление, независящее от рациона питания.

Здоровое сбалансированное питание независимо от сезона – залог здорового организма.

Утро должно начинаться со стакана воды, завтрак должен быть плотнее ужина, а весь рацион должен быть сбалансирован. В рационе обязательно присутствие овощей, фруктов, злаков (в виде каши), мясных и молочных продуктов. Мясо и молоко – поставщики жиров, углеводов и кальция.

В заключении отметим, что авитаминоз не так страшен. Спокойствие и правильное питание помогут избежать «осеннего недуга».


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: