Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Еда как источник женского здоровья

Исследования на тему того, как питаться правильно и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами активно ведутся уже на протяжении долгих лет. Выводы, сделанные научными работниками, не всегда совпадают с мнением обычных людей, но результаты исследований нельзя игнорировать. Правильное питание способно очень благотворно воздействовать на женское здоровье. Ведущие европейские ученые дали свои рекомендации относительно здорового питания, не забыв упомянуть и о многочисленных распространенных среди россиянок пищевых добавках.


Защитить организм помогут не лекарства, а природа

Несмотря на колоссальное и стремительное развитие современной фармакологии, большая часть ученых и исследователей склонны утверждать, что чем меньше лекарств принимает человек, тем лучше. Для поддержания здоровья на высоком уровне достаточно сделать здоровое питание не просто целью, а привычным образом жизни.

Д. м. н. Дэвид Ракель, занимающий должность директора интегративной медицины в Университете Висконсина, уверен, что сотни компонентов, содержащихся в цельных злаках, фруктах и овощах работают в синергии друг с другом. Рацион питания, основанный на употреблении продуктов растительного происхождения, может не только нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, насытить организм всеми необходимыми элементами, но и защитить его от многих хронических заболеваний. По мнению доктора Ракеля, ни один лекарственный препарат не может содержать в себе всю пользу растительных продуктов питания и не способен произвести сопоставимый положительный эффект. К сожалению, многие пренебрегают такими ценными доводами доктора медицинских наук, чем никак не помогают, а в некоторых случаях даже наносят вред собственному же организму.


Мультивитамины: за и против

Современной женщине в любом возрасте может понадобиться дополнительная поддержка в виде витаминов и микроэлементов. Планирует ли она беременность, уже беременна или восстанавливается после рождения ребенка и периода грудного вскармливания – организму необходимо помогать восстанавливать силы. Зачастую мы не тратим время на составление своего рациона питания таким образом, чтобы он включал в себя все, что нужно для нормальной работы организма, а просто без рекомендации специалиста покупаем в аптеке упаковку мультивитаминов, в которые уже входит весь комплекс необходимых веществ. Не секрет, что многие из нас тратят больше сил и времени на подбор гардероба, но не на тщательный подбор продуктов и их правильное приготовление. Несмотря на якобы логичное объяснение пользы от приема поливитаминов, у них есть свои противники и сторонники.

В 2010 году в Швеции было проведено исследование с участием 35 000 женщин. Часть из них принимала поливитамины, оставшиеся участницы не принимали дополнительные добавки. Анализ результатов удивил самих ученых. Они пришли к выводу, что в группе женщин, принимавших дополнительные витаминные добавки, риск рака молочной железы был более высоким. Исследователи так и не смогли объяснить это явления из-за возможного влияния на появление онкологического аспекта большого количества неучтенных факторов, не приурочив рак к приему поливитаминов. Но некоторые опасения относительно опасности добавок все же остались.

Старший вице-президент по вопросам регулирования Совета правильного питания Эндрю Шао, основываясь на анализе рациона питания жителей США, сделал вывод о том, что для поддержания здоровья им необходимо восполнять выявленный большой недостаток кальция, магния, витаминов С, D, E. Но, к сожалению, остался открытым вопрос – сможет ли прием недостающих микроэлементов и витаминов предотвратить развитие какого-либо заболевания. Созданная в 2006 году по решению Национального института здоровья экспертная группа установила, что на текущий момент нет необходимого количества данных, на основе которых можно было бы судить о способности витаминных добавок бороться с заболеваниями.

В 2009 году учеными на протяжении 5 лет проводилось масштабное исследование, в котором приняли участи 77 700 людей в возрасте от 50 до 70 лет. Предметом изучения была оценка смертности людей, принимавших поливитамины и отказывающихся от них. По результатам исследования эпидемиолог и доктор философии научного онкологического центра Фреда Хатчинсона, расположенного в Сиэтле, Эмили Уайт сделала заключение о том, что прием витаминов совершенно не влияет на смертность. Доктор Уайт отметила, что некоторую выгоду от приема поливитаминов получили люди, питающиеся в рамках строгой диеты. Но преимущество было достаточно скромным, и ученые не уверены в том, что оно было не случайным.

Глобальным выводом исследователей стало то, что не стоит полагаться на мультивитамины, если ешь нездоровую пищу. Здоровое сбалансированное питание – это то, что поможет организму набираться сил, бороться с болезнями и защищаться от негативного влияния окружающей среды.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: