Войти Присоединиться

Избавляемся от вредной привычки «заедать» стресс

Уже не раз обсуждалась тема того, что стресс вреден для организма. Но помимо вреда, который наносят нам сами переживания и негативные эмоции, мы можем вредить себе сами, теряя меру в еде. Наверное, многие замечали за собой тягу постоянно есть, когда уровень волнения зашкаливает. Но привычка «заедать» стресс может привести не только к набору лишнего веса, но и к проблемам с пищеварением.

Такое явление, как повышенный аппетит по время эмоциональных переживаний, легко объясняется с помощью химических процессов, происходящих в организме. Когда человек испытывает негативные эмоции, ему начинает хотеться чего-то такого, что наверняка хоть немного поднимет настроение. Это связано с тем, что сладости и ароматная выпечка, от которых порой невозможно отказаться, в своем составе содержат жиры и углеводы. Попадая в организм, эти вещества усиливают выработку дофамина, стимулирующего центр удовольствий. Ученые установили, что во время стресса человеку начинает хотеться злоупотреблять именно теми продуктами питания, которые когда-то принесли ему наибольшее удовольствие.

Помимо дофаминов употребление вредной пищи стимулирует активную выработку стероидного гормона кортизола, ответственного за энергетические всплески.

К сожалению, злоупотребление богатой жирами и углеводами пищей легко может войти в привычку, с которой рано или поздно придется бороться. В современном мире редко удается оградить себя от переживаний, а вкусная еда – самый доступный способ отвлечься от негатива.

Мы подготовили небольшой список советов, которые помогут справиться с этой вредной привычкой и не испортить здоровье.


1. Действительно ли организму требуется пища?

Чтобы не нанести своему организму еще больший вред, необходимо научиться определять, насколько сильно хочется есть на самом деле.

Чтобы это сделать, необходимо отличать реальный голод от эмоционального. Только научившись делать это, Вы сможете прекратить постоянно «заедать» стресс. Сделать это не так уж и сложно, ведь у эмоционального голода есть определенные отличительные черты:

  • появляется внезапно;
  • его сложно терпеть;
  • после еды нередко остается чувство вины.

Чтобы точно определить потребность организма в пище, можно оценить свой голод по 10-балльной шкале. Отвечая себе на этот несложный вопрос, Вы сможете перестать принимать импульсивные решения. Просто немного подумав перед тем, как съесть что-то, Вы научитесь не допускать переедания и контролировать объем пищи.

Чтобы унять желание подкрепиться, можно брать с собой тормозок, состоящий из богатых полезными углеводами или жирами продуктов – фруктов, орехов, бобовых, нежирной рыбы, а также цельнозерновой продукции.


2. Дайте себе тайм-аут

Перед тем, как приступить к приему той пищи, которой в данный момент Вам больше всего хочется, сделайте небольшой 20-минутный перерыв. Это очень эффективный метод, потому что за 10-20 минут эмоциональный голод может отступить, а деструктивное мышление уступит место позитивному. У Вас может появиться желание приготовить что-то не только вкусное, но и полезное, что значительно улучшит как физическое, так и эмоциональное состояние.


3. Рекомендованная психологами методика «СТОП»

Эта эффективная техника, разработанная психологами, включает несколько последовательных шагов, помогающих бороться с эмоциональным чревоугодничеством.

  • Оставить все дела и сделать глубокий вдох.
  • Сконцентрироваться на своих эмоциях и чувствах.
  • Выдохнуть.

Врачи рекомендуют делать это, как только появляются первые признаки стресса. Выполнять эту небольшую последовательность действий нужно несколько раз до тех пор, пока состояние не нормализуется. Действуя согласно этой технике, Вы удивитесь тому, что эмоциональный голод пройдет, вернется спокойствие и гармония с собой.


4. Позвольте себе небольшую прогулку

Если время позволяет, можно провести в парке или сквере несколько часов. Неторопливые прогулки и созерцание природы благотворно влияют на эмоциональное состояние. Этому способствует как свежий воздух, так и умеренная физическая активность. Во время прогулки постарайтесь подумать о чем-то приятном, стараясь избегать темы, вызывающей переживания. Если соблюдать эти несложные правила, то от ложного голода и стресса не останется и следа.


5. Начните вести дневник

Отрицательные эмоции держать в себе нельзя. Чтобы не выплескивать их на окружающих, что случается довольно часто, и не жалеть потом о своих словах, психологи рекомендуют начать вести дневник. Делать это можно каждый раз, когда эмоции зашкаливают, а руки уже тянутся за чем-нибудь калорийным. Изливая все свои переживания на бумагу, Вы не только сможете остыть и забыть о желании подкрепиться, но и, вероятно, найдете выход из сложной ситуации, взглянув на нее со стороны.


6. Физические упражнения

Не секрет, что умеренная или даже интенсивная тренировки могут подарить мощный заряд бодрости организму. Поэтому вместо утоления эмоционального голода Вы можете отправиться на пробежку, в спортивный зал или же просто сделать зарядку, которая поможет освободить голову от тяжелых размышлений и наполнит Вас позитивной энергией, снижающей эмоциональное напряжение.

Не стоит забывать, что даже такой спокойный вид спорта, как шахматы, способен помочь отвлечься от проблем и стабилизировать психологическое состояние.

Если стрессы преследуют Вас постоянно, специалисты предлагают обратить внимание, на такие методики релаксации, как йога, медитация или фитнес.


7. Сам себе собеседник

Разговор с самим собой – эффективная техника, заставляющая прервать поток негативного мышления, склоняющего к «заеданию» стресса. Начать нужно с вопроса к самому себе: «Как взглянуть на ситуацию с другой стороны?». У любой ситуации есть несколько сторон, которые мы чаще всего упускаем, видя только одну. Привычка анализировать события, действия и их последствие поможет не только в решении многих проблем, но и в поддержании гармонии с самим собой. Задавая эти важные вопросы и самостоятельно на них отвечая, Вы сможете взять себя в руки, отказаться от употребления того, что на самом деле Вам не нужно, и найти выход из сложной ситуации.

Поиск чего-то съестного во время стресса или волнения – вредная привычка, которая может стать причиной не только депрессии, но и ожирения, гормонального дисбаланса и других проблем и заболеваний, к которым ведет злоупотребление чем-либо на фоне эмоциональной неуравновешенности. Поэтому не позволяйте эмоциональному голоду становиться привычкой, а попробуйте следовать этим несложным советам, которые принесут много пользы и поднимут Вам настроение.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: