Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты для женщин

Несмотря на доказанную пользу правильного питания, многие женщины предпочитают придерживаться различных диет – использовать одну постоянно или периодически, а также экспериментировать с разными. Диета, в основе которой лежит принцип исключения из употребления углеводов, носит название низкоуглеводной. При таком питании основной упор идет на белки и жиры.

Для того чтобы разобраться до конца, необходимо уточнить, какие продукты советуют употреблять диетологи в случае перехода на низкоуглеводное питание. Разрешаются богатые на белок продукты: рыба, сыр, яйца, молоко и другие. Исключить, а точнее ограничить придется употребление хлеба, сахара, риса, макаронных изделий. В список «запрещенных» продуктов также попадают овощи и фрукты, содержащие крахмал. Низкоуглеводная диета ценна своей пользой в плане стимулирования потери веса. Однако, как и у любого неполноценного питания, у нее есть свои плюсы и минусы.

К положительным сторонам низкоуглеводной диеты относятся:

1. Контроль инсулина. Инсулин отвечает за способность клеток организма «питаться» глюкозой с целью получения энергии, а также он борется с излишками глюкозы в крови. Однако поджелудочной железе очень трудно справиться с излишками глюкозы, которую вы можете получать, употребляя, например, много сладостей или сахара. Инсулина перестает хватать, что провоцирует подъем уровня глюкозы в крови и, как следствие, диабет. Клетки вырабатывают устойчивость к инсулину, что запускает процесс развития метаболического синдрома. Именно он делает вас постоянно уставшими и может вызвать тяжелые сердечнососудистые патологии и ожирение.

2. Потеря веса. Как правило, диеты используются женщинами в случае необходимости похудеть. Вес можно снизить различными способами: за счет потери воды или жира. Вода выходит из организма первой, за ней следом вы начинаете лишаться жира. Такой процесс называется долгосрочным похудением. Низкоуглеводный вариант диеты также в первые две недели приносит плоды в плане похудения за счет избавления организма от лишней воды. Однако именно здесь срабатывает еще один плюс такого питания без углеводов. Ученые доказали, что, придерживающиеся низкоуглеводной диеты люди теряют вес в большем количестве и в краткосрочном, и в долгосрочной перспективе, чем придерживающиеся питания без жиров.

3. Метаболизм. За счет данного процесса в организме происходит выработка и использование определенного количества энергии в данный период времени. Получая белки, организм увеличивает расход энергии, следовательно, и избавиться от жиров легче. То есть отказ от углеводов представляет метаболическое преимущество.

4. Сердечнососудистое здоровье. Показателем состояния сердечнососудистой системы является холестерин, который подразделяют на «хороший» и «плохой». Если липопротеидов высокой плотности, то есть «хорошего» холестерина много, то риск развития сердечнососудистых патологий снижается. Исследователи пришли к мнению, что именно низкоуглеводное питание помогает накопить ЛПВП в организме.

5. Контроль над аппетитом. Гормонами голода, отвечающими за регулировку аппетита, являются грелин и лептин. Ученые провели исследования, доказавшие, что низкоуглеводная диета способна идеально отрегулировать работу данных веществ. Исключая углеводы из рациона вы начинаете получать меньше калорий и со временем теряете тягу к углеводам.

Отрицательные стороны низкоуглеводного питания:

1. Потеря гликогена. При низкоуглеводной диете истощается запас гликогена, чем обусловлена потеря жира. Однако по этой же причине страдает мышечная масса. Особенно актуальным данный факт является для спортсменов, использующих силовые тренировки. Запасы глюкозы – топливо для мышечного гликогена. Без запаса энергии исключены интенсивные тренировки. Вам не хватит топлива, которое необходимо для сохранения мышц. Организм со временем приспособится и начнет переработку в энергию жирных кислот. Но это достаточно медленный процесс, так что истощенность во время тренировок при низкоуглеводной диете вы будете испытывать долго.

2. Дефицит полезных веществ. Здесь речь идет о витаминах, минералах и клетчатке, дающих организму заряд бодрости и силы. При необходимости низкоуглеводную диету необходимо сопровождать дополнительным приемом поливитаминных добавок.

Главное…

Во всем необходим баланс! Прежде чем начать использовать низкоуглеводную диету, как, впрочем, и любую другую, подумайте. Может, в вашем случае достаточно будет перейти на здоровый образ жизни, правильное питание и ежедневное ограничение калорий, нежели прибегнуть к резкому сокращению углеводов в рационе? Особенное внимание на данный совет стоит обратить в случае планирования беременности или кормления малыша грудью. 


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: