Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Протокол ЭКО и ваш рацион

Вот вы и добрались до очередного этапа лечения бесплодия, а именно экстракорпорального оплодотворения. Прибегая к вспомогательным репродуктивным технологиям, вы должны осознавать, какой ответственный и сложный шаг вы делаете. Соблюдение определенных рекомендаций в отношении питания могут помочь вашему организму справиться с огромной нагрузкой, которая является одной из сторон ЭКО.

Начать надо с того, что все диеты вы должны просто отбросить в сторону. Именно они являются одной из причин неудачных попыток ЭКО. А дальше вам необходимо позаботиться о том, чтобы ваше меню отвечало трем следующим принципам.

1. Еда должна быть комфортной для пищеварения. На фоне применяемых во время протокола ЭКО препаратов у женщин часто возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. После забора яйцеклеток могут возникнуть тошнота, запор, вздутие. Поэтому употребляйте в пищу продукты не вызывающие газообразования и брожения. Прием жидкости способствует ускорению обмена веществ, вымыванию шлаков, а также является мерой профилактики ГЯ (гиперстимуляции яичников). Когда происходит стимуляция, пункция и перенос эмбрионов в полость матки, потребляйте от 2 до 3 литров жидкостей в сутки, в том числе сюда относятся вода, напитки, супы, фрукты и овощи.

2. Еда должна быть качественной и натуральной. Отдавайте предпочтение напиткам и продуктам, которые не содержат красителей и консервантов. При приготовлении пищи лучше тушите ее, варите, запекайте и готовьте на пару. Пейте приготовленные в домашних условиях напитки из свежих фруктов, ягод и овощей. Все это поможет снизить нагрузку от гормонотерапии и получить впоследствии качественный материал для оплодотворения.

3. Ваш рацион должен включать в себя разнообразную пищу, но все-таки с соблюдением определенного баланса. Ограничьте до минимума жиры и углеводы, а белки и клетчатку употребляйте в свое удовольствие. С помощью клетчатки вы улучшите процесс пищеварения и насытите организм аминокислотами растительных жиров, что в свою очередь способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Белки помогут снизить вероятность ГЯ. А вот животные жиры, наоборот, вредны. Они способствуют образованию «плохого» холестерина в крови. Углеводы только вызовут брожение в животе и перегрузят поджелудочную железу. С этим и связано ограничение данных продуктов во время протокола ЭКО.

Чему отдать предпочтение?

Мясо: говядина, кролик, индейка, курица – являются поставщиками белка и витаминов, полезных для репродуктивной системы.

Морепродукты и рыба – содержат омега-3 жирные кислоты и белок, которые снижают риск нарушений в работе сердца и сосудов.

Яйца: перепелиные и куриные (с длительной термической обработкой) – богаты белком, микроэлементами и витаминами.

Молочные продукты: натуральный йогурт, сметана, творог, твердые сорта сыров – источники кальция и белка.

Зелень и овощи – обогатят ваш рацион фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития беременности.

Фрукты – способствуют стимуляции перистальтики кишечника.

Орехи и сухофрукты – это источник главного женского витамина Е.

Растительное масло: льняное, оливковое, кукурузное – снизят риск развития тромбозов, защитят клетки вашего организма.

Цельнозерновой хлеб – богат клетчаткой и витаминами, которые помогут работе кишечника.

Имбирь и чеснок – употребляют для уменьшения процесса газообразования.

Свежевыжатые соки и морсы – содержащие антиоксиданты, они повысят ваш иммунитет и укрепят стенки сосудов.

Что исключить?

Колбасы и мясные полуфабрикаты – содержат красители, обладающие мутагенными свойствами, могут спровоцировать кислородное голодание клеток.

Молоко, виноград, сырой лук, картофель, кукуруза, капуста, все бобовые, а также выпечка и газированные напитки – вызывают вздутие живота и брожение.

Консервы – источник веществ, которые могут оказать тератогенное (уродующее) воздействие на плод на ранних сроках беременности.

Соль – задерживает воду в организме (допустимо употребление не более 5 мг в день).

Грибы – являются тяжелой пищей для переваривания.

Кофе – некоторые данные свидетельствуют о снижении частоты наступления беременности в протоколе ЭКО, если выпивать более 5 чашек за сутки.

Чай (все сорта) – содержит кофеин.

Морсы и соки изготовленные на промышленном производстве – являются источниками консервантов, красителей и большого количества сахара.

Алкоголь – способствует повышению давления и негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.

Придерживаясь данных рекомендаций, вы поможете себе облегчить многие осложнения, возникающие при процедуре ЭКО. Но перед их использованием обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы исключить вероятность возникновения каких-либо рисков. Стремитесь пересмотреть свои приоритеты не только в рационе, но и в жизни. И тогда вы обязательно станете счастливой ЭКО-мамой.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: