Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Рекомендации диетолога о летнем питании

Лето – пора свежих фруктов, овощей и зелени, в нем нет места сладким булочкам и конфетам. В этот период есть все условия для улучшения обмена веществ, оздоровления организма, коррекции хронических заболеваний. Летом, пока есть возможность, следует обогатить рацион растительными продуктами:

  • листовой зеленью: салат, шпинат капуста;
  • овощами: свекла, чеснок, морковь, огурцы, помидоры;
  • ягодами: малина, ежевика, клубника;
  • орехами: фундук, лещина;
  • семенами: тыква, лен.

Свести к минимуму или вовсе отказаться стоит от сахара и всех сахаросодержащих продуктов, мучных изделий. Избыток глюкозы, с которым приходится сталкиваться любителям сладкого, ускоряет процессы атеросклероза, может привести к диабету, заболеваниям почек, катаракте, болезни Альцгеймера и многим другим. Происходит это из-за «пропитывания» организма глюкозой, которая вступает в реакции с веществами в тканях (преимущественно белковой природы) и нарушает естественный метаболизм. Тягу к сладкому можно утолить полезными источниками сахара: ягодами, фруктами и черным шоколадом в небольших количествах.

Жареные блюда. Результаты исследований указывают на взаимосвязь между жареной едой и увеличением риска многих заболеваний. У жареной пищи есть целый ряд отрицательных свойств:

  • она канцерогенна (при нагревании канцерогены образуются в масле);
  • раздражает органы желудочно-кишечного тракта;
  • приводит к ожирению (соленая жареная пища усиливает аппетит).

Хуже всего после жареной пищи есть сладкий десерт: глюкоза стимулирует выработку инсулина, а инсулин ускоряет образование жировой ткани из липидов, полученных с жирной пищей.

Жарку диетолог советует заменить тушением еды; для улучшения вкусовых качеств подойдет оливковое масло. Вообще, любая термическая обработка пищи вредит продуктам: полезные органические вещества не терпят высокой температуры, поэтому, по возможности, фрукты и овощи надо есть сырыми.

Колбасные изделия и другие полуфабрикаты. Лучшая рекомендация, какая тут может быть – не употреблять продукты из этой категории. Когда организм просит белка, вместо мясных полуфабрикатов приготовьте рыбу, птицу, бобовые или яйца.

Количество пищи. Обильный приём пищи, даже здоровой, перегружает пищеварительную систему. Правильнее питаться небольшими порциями 5 или 6 раз в день, чем три раза, но «до отвала». Ориентиром может служить объем, соответствующий двум сложенным вместе кулакам. Съедая такое количество пищи за один раз можно не переживать, что её будет слишком много. Время от времени полезно проводить разгрузочные дни.

Вывод из вышесказанного следующий: в рационе должны преобладать растительные продукты, полуфабрикаты и жареную пищу следует свести к минимуму; питаться надо часто, но небольшими порциями. Эти правила не всегда легко соблюдать, но вклад в ваше здоровье стоит того.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: