Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Рекомендации по питанию на весь период беременности и лактации

С первых дней беременности и в период лактации женщинам следует отказаться как минимум от консервированных продуктов и алкогольных напитков. При этом придется забыть об изнуряющих диетах – теперь стройность не первостепенная забота. В рацион будущей или новоиспеченной мамы обязательно должны входить натуральные свежие продукты, содержащие йод, фолиевую кислоту, кальций и витамины. Но отказ от строгой диеты не означает, что не нужно следить за весом. Во время беременности вес матери должен расти пропорционально росту малыша. На него не должны влиять жирные, сдобные и других высококалорийные продукт. Известный диетолог Лина Легкая из Приморья готова дать нам свои рекомендации по составлению рациона беременных женщин и молодых мам.

Как питаться беременной женщине

В первую очередь будущей матери необходимо отказаться от жирных, копченых и консервированных продуктов в пользу свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, постного мяса и морепродуктов.

1. Фолиевую кислоту, столь необходимую как матери, так и развивающемуся плоду, организм может получить из картофеля, бобовых, свежей зелени, свеклы, капусты, моркови, отрубей, орехов и семечек.

2. Кальцием для формирования и развития скелета ребенка богаты молочные продукты. Не стоит забывать, что кальций необходим на протяжении всего периода беременности и лактации, поэтому молочные продукты должны употребляться как можно чаще. При всем этом не стоит делать акценты на какой-то один продукт или блюдо. Организм будущей матери должен получать весь спектр витаминов и полезных веществ, чтобы ребенок полноценно развивался и не испытывал недостатка в чем-либо.

3. Разнообразные витамины и микроэлементы можно получить из свежих фруктов. Фруктовый салат, заправленный йогуртом, не только станет прекрасным полдником для будущей мамы, но и поднимет ей настроение, ведь свежие фрукты, как известно, делают человека счастливее.

4. Одним из необходимых микроэлементов при беременности является йод. Его важность заключается в том, что с помощью йода формируется нервная система малыша. Чтобы избежать проблем, вызванных недостатком йода, рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю употреблять богатые йодом рыбу, морепродукты и морскую капусту. Причем, выбирать рыбу нужно с умом, так как от этого выбора может зависеть характер и поведение вашего будущего ребенка. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Учитывая эти рекомендации, легко составить рацион, который поможет вашему малышу развиться максимально здоровым. Мать же сможет избежать сильного токсикоза во время беременности и серьезных проблем с весом после родов.

Среди беременных женщин довольно распространено выражение «есть за двоих». Но не стоит есть больше, чем требует ваш организм. Заменив вредную пищу более полезными продуктами, богатыми витаминами, минеральными микроэлементами, белками, жирами и углеводами, вы сможете нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отсутствие ограничений в питании беременной женщины может привести к нежелательным последствиям, от снижения жизненных показателей плода и малому росту до выкидышей и перинатальных нарушений здоровья.

О фастфуде придется забыть надолго

Фастфуд, продукты сомнительной свежести, консервы, алкогольные и газированные напитки, ненатуральные продукты, редкие перекусы – все это должно быть забыто женщиной, которая не хочет навредить себе и ребенку во время беременности.

Хоть будущим мамам и запрещено сидеть на строгих диетах, за своим весом следить все же нужно. За весь период беременности женщина поправляется в среднем на 10-13 килограмм. Тут важно заботиться не только о здоровье своего малыша, но и о собственном. Ведь такой вес – серьезная нагрузка на позвоночник и внутренние органы. Есть различные спортивные упражнения для беременных женщин, которые помогают укрепить мышцы и подготовиться к родам. Диетологи рекомендуют питаться каждый день в одно и то же время, не есть на ночь. Между основными приемами пищи допустимы перекусы – легкие овощные или фруктовые салаты, стакан молока или кефира.

С ростом плода должно увеличиваться и питание матери. Так в первой половине беременности питаться следует 4 раза в день, а во второй половине увеличить приемы пищи до 5-6 раз за сутки. Серьезные неприятности в виде сильного токсикоза будущая мать может обеспечить себе, питаясь копчеными, острыми или солеными блюдами. Отдайте предпочтение кашам из злаков, овощам, фруктам, молочным продуктам (творог, сметана, кефир). Также не забывайте включать в рацион сливочное масло, оливковое масло, яйца. Во время беременности не стоит злоупотреблять соками, чаем или кофе. Общее количество потребляемой жидкости в день (в том числе супы) не должно превышать 1 литра.

Не отказывайте себе во вкусных блюдах и разнообразных продуктах

1. Молочные продукты

В ежедневный рацион должно входить не менее 0,5 л молока. Причем это может не быть цельное молоко в чистом виде. Творог, сметана, йогурты, простокваша, кефир – все эти продукты помогут восполнить запас кальция в организме матери и позволят нормально развиваться костям и зубам ребенка.

2. Хлебные изделия и злаки

Мучные изделия, содержащие цельнозерновые культуры, семена льна или моркови, отруби и семечки, должны стать частым гостем на вашем столе. Такой хлеб богат клетчаткой, микроэлементами, полезными углеводами и витаминами. Семена льна полезны тем, что препятствуют ожирению и нормализуют работу ЖКТ. Витамин А, содержащийся в семенах моркови, помогает организму бороться и инфекциями и повышает иммунитет.

3. Мясные продукты

Мясные продукты обязательно должны присутствовать в рационе будущей матери. Они являются поставщиками белка, витаминов группы В и железа. Однако, обратите внимание на то, что мясо должно быть вареным, тушеным или приготовленным на пару, так как при жарке образуются канцерогены, которые наносят серьезный вред организму матери, а значит и ребенку. Выбирайте нежирное мясо, например, мясо птицы или рыбы. Желательно употреблять мясные продукты два раза в день.

4. Фрукты и овощи

Употреблять свежие фрукты и овощи рекомендуется минимум 4 раза в день. Клетчатка улучшает пищеварение, а содержащиеся в этих продуктах микроэлементы важны для всех функций организма.

5. Кофеин

Злоупотребление кофеином может нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. К сожалению, современные женщины не могут представить себе жизнь без кофе или чая. Не смотря на это, Институт здорового питания РАМН настоятельно рекомендует беременным дамам сократить дневное потребление кофеина до минимума. Доза в 200 мг кофеина может стать губительна для плода. А 200 мг – это либо 2 чашки кофе (свежесваренного или растворимого), либо 4 чашки чая, либо 4 плитки горького шоколада. Кроме того, кофеин содержится в коле (примерно 50 мг в 1 банке), о подобных ненатуральных газированных напитках, напичканных химией, придется забыть.

На основе вышеприведенных рекомендаций можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день недели, которое не надоест и принесет много пользы вам и вашему малышу. Ведь здоровый образ жизни во время беременности – залог здоровья вашего сына или дочери!

Питание молодой мамы в период лактации

Все продукты, которые употребляет мать в период кормления грудью, влияют на молоко, которое получает ребенок. В первый месяц жизни новорожденный адаптируется к окружающему миру после уютной утробы матери. В ваших силах сделать этот период более комфортным для малыша. Помимо ежедневной заботы от вас требуется внимание по отношению к продуктам, которые вы выбираете для себя. Не уделив достаточное внимание своему рациону, мать может спровоцировать появление у ребенка аллергии. Чтобы не наградить свое чадо морокой с аллергией на всю жизнь, старайтесь избегать самых сильных пищевых аллергенов: шоколад, цитрусовые, сдоба, кетчуп/майонез, копченые и консервированные продукты, клубника, огурцы, помидоры, газированные напитки. Полностью исключено употребление алкогольных напитков любой крепости.

Все, что вы кладете себе в рот, в том или ином виде получает ваш ребенок с молоком. Однако, ограничивая себя в определенных продуктах, нельзя допускать долгого отсутствия пищи. Кормящая мать не должна чувствовать голод. Поэтому некоторые доктора склоняются к мнению, что матерям стоит позволять себе перекусывать во время каждого кормления малыша, то есть каждые 3-4 часа. Здесь вам на помощь могут придти хлеб, сыр, немного отваренных овощей или стакан кефира.

Может показаться, что соблюдение таких рекомендаций ведет к непременному набору веса. К сожалению, для большинства женщин это неизбежно, причем придтии в форму, которая была до беременности, достаточно сложно. Но эту проблему нужно решать очень осторожно. Дело не только в более размеренном образе жизни, частых перекусах и невысокой физической активности, но и в серьезной гормональной перестройке, которая происходит в организме женщины после родов.

Чтобы не нанести вред своему организму, вы не должны торопиться с диетами для похудения, от них необходимо воздержаться как минимум на 2-3 месяца после родов. Так в первые несколько месяцев кормления грудью женщина должна получать примерно 3 000 калорий в день. Недостаток пищи может привести к проблемам с образованием и качеством молока, а избыток негативно скажется на фигуре.

Врачи рекомендуют молодым мамам позволять себе минимальные физические нагрузки, которые помогут организму восстановиться после беременности и родов. Они не должны быть утомительны для женщины. Увеличивайте их в зависимости от самочувствия. Прибегать к строгим диетам в целях борьбы с избыточным весом врачи разрешают не раньше, чем ребенку исполнится 9 месяцев.

Чтобы вы провели беременность и первый год материнства в хорошем настроении и не отказывали себе во вкусных и полезных блюдах, предлагаем несколько рецептов, доступных каждому.

Молочно-банановый коктейль с миндалем

Банан 1 шт.

Молоко 2/3 стакана

Мед 1 ч.л.

Йогурт низкокалорийный 2 ст. л.

Миндаль жареный 2 ст.л.

Измельчите миндаль в блендере до мелкой крошки и добавьте остальные ингредиенты. Пейте коктейль свежим, и ваш организм получит порцию кальция, магния, клетчатки, а также витамины А и В2.

Рекомендуется беременным женщинам.

Диетический рулет из филе индейки и кабачка

Филе индейки (грудка) 600 гр.

Кабачок 300 гр.

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 шт.

Растительное масло для жарки 2 ст.л.

Специи: мускатный орех, соль, черный перец молотый.

Разрезать вдоль индюшачье филе отбить молоточком с обеих сторон, чтобы получилась большая пластина (не допускайте дыр в мясе).

Натрите мясо смесью специй с двух сторон (не злоупотребляйте солью и перцем, чтобы не получилось слишком остро или солено).

Мелко нашинкуйте лук. Очистив кабачок от кожицы и семян, нарежьте его мелкими кубиками.

На раскаленной сковороде с маслом обжарьте сначала лук, далее тушите его вместе с кабачком почти до полной готовности последнего. В самом конце добавьте мелко нарезанный чеснок. Это будет начинкой для рулета.

Выложите тушеные овощи на пласт мяса с одной стороны и осторожно сверните в рулет. Готовый рулет заверните в фольгу и положите на противень. В него предварительно нужно налить воды (примерно 1 см в высоту). Рулет должен запекаться в духовке при температуре 200 гр. около часа (немного больше, если филе неоднородной толщины).

Рекомендуется кормящим матерям.

Желаем здоровья вам и вашим детям! Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Комментарии (1)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
O18.12.2012 14:34:43

Снежинка

Все правильно. Я еще читала, что употребляемая беременной женщиной жирная пища может повлиять на уровень инсулина и глюкозы плода. Так что не отказывая себе в жирной еде можно наградить ребеночка диабетом. Причем это не зависит ни от веса матери, ни от наследственности. Вот так, будьте аккуратнее!
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: