Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Особенности личности и бесплодие

Не секрет, что глубокое погружение в какую бы то ни было область, ведет к формированию определенного личностного склада. Легко выделяется художественная натура, тип военного, учителя и т.д. Психологическое обследование пациенток клиники бесплодия показывает, что у этих женщин также могут быть выделены некоторые особенности. Посетители клиники бесплодия, в целом, обладают большей целеустремленностью, им свойственны ответственность, пунктуальность, собранность. При наличии высокой чувствительности и тревожности, есть тенденция сдерживать проявления эмоций, в принятии решений полагаться скорее на разум, чем на чувства.

Такая стратегия — трудом и упорством пробиваться к поставленной цели действительно в обычной жизни дает необходимый результат. Это правило, но бывают и исключения. При лечении бесплодия довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда женщина «зацикливается» на проблемах зачатия. В этих случаях каждый месячный цикл воспринимается как трагедия, а секс из удовольствия превращается в обязанность. В такой ситуации, предпринимаемые дополнительные усилия, чрезмерная фиксация на проблеме, начинает приносить вред и только препятствует достижению результата. Наличие проблемы — это еще не катастрофа, а повод к поиску адекватного решения. В данном случае проблемой становится сама концентрация на проблеме беременности. Естественно, мы предполагаем, что все необходимые условия для достижения результата соблюдены, и речь идет исключительно о коррекции психологической составляющей. Альтернативой, позволяющей приблизиться к решению проблемы, в такой ситуации может быть, так называемый, «восточный подход», связанный не с напряжением, а с разрядкой. 

Ниже приведем описание происходящих психологических изменений, сделанного одной из пациенток клиники. К этим словам, мне кажется, просто нечего добавить...

«Всегда думала, что можно перебарывать беды и трудности силой характера. И после очередных трудностей поняла, что сила кончилась. Просто кончилась, как кончается бензин в баке машины, как кончается вода в чайнике, чернила в ручке. Тупик. Сил нет. Веры нет. Надежды нет. Перспективы нет. Есть: неуверенность, сомнения, обнуление этапов жизни, обнаружение ошибок. Итог: моя судьба такова. И ничего с ней сделать нельзя. Настоящие радости недоступны. Ты – зритель на общем празднике жизни. Понимаешь, что, увы, твоя жизнь такова. И интереса к ней все меньше. И люди интересны все меньше. Живешь с надрывом и принимаешь это за судьбу.

Никогда не знала, что есть другая возможность ощущать жизнь. Впервые поняла ценности китайской мудрости: самое сильное – слабое. Слабое – это тонкие нити, которые связывают тебя с жизнью, с миром, с природой. Они на самом деле всегда есть. Их надо только почувствовать. Есть связь с миром – это и есть гармония. И даже если кончились силы борьбы, и если ты не знаешь, ради чего новое преодоление, оказывается, есть силы равновесия с миром, которые пусть самые тонкие, но они самые прочные. И если борьба забирает силы, то нити, связывающие тебя со всем универсумом, дают тебе силы, даже когда ты уверен, что их больше нет. Природа дает их тебе. Жизнь дает их тебе. Ты не должен надрываться, ты просто должен почувствовать живую связь с миром. И энергия появится. И ощущение, что то живой, а не загнанный зверь. И что ты часть мира, природы, универсума. И она дает тебе, и ты ей даешь. Она любит тебя, и ты ее любишь. Наверное, эту связь с миром хотят передать все молитвы мира. Эти нити – силы жизненной энергии, теплой и нежной любви, вечной гармонии.

Никогда не умела чувствовать свое тело. Не знала, что оно есть мой живой сосуд, с которым я могу жить в гармонии, могут помочь ему справиться с болью и напряжением. Оказывается, можно чувствовать себя. И это отвлекает от ложной мысли, что ты король над телом, ты ему можешь задать нужный тебе темп жизни. Но иногда от управления зажимается пружина, и в один момент она распрямляется и рушит все. Тело не твое, зажато, когда надо расслабляться. Отдается комком в горле, когда нужно улыбаться. Телу можно помочь войти в равновесие, и оно тогда ответит тебе взаимностью. Открытие: у меня есть некие отношения с телом, обмен энергией. Энергия извне, эти переливающиеся живые нити – красивейшие, которые раньше составляли праздник для других, оказывается, могут переливаться и внутри меня. И мое тело тоже становится частью этого чудного мира.

Еще недавно праздник жизни был не для меня. Я уже привыкла, что он разыгрывается у одних, и его нет у других. К которым я относила и себя. И вдруг ощущение: мир принимает меня. Он делится своей радужной энергией, она может заструиться во мне. Я смогу искренне и непосредственно радоваться жизни. Пока еще трудно в это поверить. Трудно поверить, что жизнь, мир, природа принимают меня, что мы единое целое, что мы объединены едиными естественными ритмами, законами. В это трудно поверить, как трудно поверить в чудо. Но я уже понимаю, что это чудо происходит. Тело оживает, вера появляется. ВОЗРОЖДЕНИЕ. Я на пути к нему.

Я отпускаю все беды и неудачи. Я свободна от них. Я и не знала, что была завалена кирпичами, обломками не одного землетрясения. Оказывается, можно знать, что ты пережил не одно землетрясение, но, стряхнув обломки, ощущать легкость. Ты опять чувствуешь связь с миром, ваш взаимный обмен энергией, ритмами, законами продолжается. Если ты оказывался в катастрофе и выжил, ты же не будешь хотеть умереть от пережитого, тебе захочется жить. И с бедами надо прощаться как с катастрофами: выжить в них, пережить их, проститься с ними. В фильме кадры ужаса кончились, уже новые. Ты остаешься в старых кадрах? Или ты уже в новых? Даже вне твоего желания, фильм идет, и перемещает тебя дальше по сюжету. И мир дает тебе силы для свободного дыхания чистым воздухом, он заполняет тебя своей струящейся лазурной энергией. Ты чувствуешь связь с миром, единым целым со всеми его ритмами, законами. Ты живой и можешь дать новую жизнь уже сам. МОЖЕШЬ ДАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ УЖЕ САМ»

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: