Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

"Репродуктивное здоровье россиян 2011" часть 10

В рамках ВОРЗ 2011 женщин просили ответить на вопросы, касающиеся различных аспектов ВИЧ/СПИДа, чтобы проверить их знания о заболевании, способах передачи вируса и профилактике заражения. Женщинам были заданы вопросы о том, где они получили информацию о ВИЧ/СПИДе, знают ли они места, где проводят тестирование на ВИЧ, и проходили ли они тестирование. Их также попросили оценить свой собственный риск заражения ВИЧ/СПИДом.

Полученные результаты:

  • В России среди женщин в возрасте 15..44 лет наблюдалась всеобщая (99,7%) осведомленность о ВИЧ/СПИДе. В целом подавляющее большинство опрошенных женщин знали, что от СПИДа лекарства не существует (86%), и что существуют способы предотвращения передачи ВИЧ (87%). Как правило, данные знания увеличивались с возрастом, уровнем образования и сексуальным опытом. Три четверти респондентов (77%) знали, что человек может быть заражен ВИЧ и болезнь может протекать бессимптомно, т.е. клинические симптомы заболевания могут не проявляться. Менее половины женщин (40%) знали о существовании лекарств, которые могут снизить вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР).
  • Подавляющее большинство респондентов знали как минимум одно место, где производится тестирование на ВИЧ. Реже всего знали, где производится тестирование, женщины в возрасте 15—19 лет, наименее образованные и не имевшие сексуального опыта (68—69%). Более двух третей женщин (68%) когда-то проходили тестирование на ВИЧ и получили результаты. Почти четверть женщин (24%) проходили тестирование в течение года, который предшествовал опросу. Среди женщин, которые в предшествующие два года родили ребенка, 81% сообщили, что прошли тестирование на ВИЧ и получили результаты в рамках дородового наблюдения.
  • Из тех респондентов, которые когда-либо проходили тестирование на ВИЧ, почти равные доли проходили тестирование в поликлинике (44%) или в женской консультации - 43%; при этом в сельской местности тестирование чаще проходило в поликлинике (49%), а в городе - в женской консультации (45%). Хотя 12% респондентов упомянули СПИД-центры, только3% из тех, кто проходил тестирование, делал это в СПИД-центрах, и такой же низкий процент (3%) женщин проходили тестирование в кожно-венерологическом диспансере. Доля женщин, проходивших тестирование в государственном лечебно-профилактическом учреждении, чуть выше (5%).
  • Женщинам был задан вопрос о средствах массовой информации, через которые они получили информацию о ВИЧ/СПИДе. Большинство женщин указали ТВ, либо отдельно(30%), либо в сочетании с газетами (23%), с радио (16%), или в сочетании и с газетой, и с радио – (18%). Только 7% женщин сообщили, что не получали информации о ВИЧ через какие-либо средства массовой информации.
  • Женщинам также задавался вопрос об их знаниях мер профилактики ВИЧ/СПИДа. Более трех четвертей указали в качестве профилактических мер использование презервативов (78%), а более половины - сексуальные отношения с одним партнером (56%). Кроме того, респонденты часто указывали, что нельзя делиться бритвами, иглами и шприцами (46%), а также, что нужно избегать половых контактов с лицами, употребляющими наркотики внутривенно (37%).
  • Женщинам, которые не назвали спонтанно три метода профилактики ВИЧ (использование презервативов, только один сексуальный партнер и воздержание от секса), задавали вопрос об эффективности того или иного метода. Знание об использовании презервативов или ограничении числа партнеров как метод профилактики ВИЧ было очень высоко в обоих случаях спонтанного ответа и предложенного для оценки. Воздержание было названо в спонтанных ответах только в 22% по сравнению с 81% предложенных ответов.
  • Когда респондентов попросили оценить их риск заражения ВИЧ/СПИДом, каждая третья женщина (34%) считала, что у нее не было совсем никакого риска. Более половины (53%) считали, что они подвержены низкому риску заражения, 7% — умеренному риску и 1% — высокому риску. Чаще думали, что рискуют заразиться ВИЧ/СПИДом: женщины, живущие в городе, женщины старшего возраста, женщины с более высоким уровнем образования и женщины с самым высоким уровнем благосостояния.

По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)

Начало см: часть 1; часть 2; часть 3; часть 4; часть 5; часть 6; часть 7; часть 8; часть 9

Окончание.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: