Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

"Репродуктивное здоровье россиян 2011" часть 8

Организаторы: Росстат совместно с Минздравом России; Фонд ООН в области народонаселения; Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский Центр "Статистика России".

Инфекции, передающиеся половым путем

Женщины чаще и серьезнее, чем мужчины, страдают от отдаленных последствий большинства инфекций, передающихся половым путем (ИППП): хламидийная и гонококковая инфекции являются причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности и бесплодия. Заражение ИППП во время беременности может привести к преждевременному разрыву околоплодного пузыря, преждевременным родам и послеродовому эндометриту. В ходе ВОРЗ 2011 изучались знания, отношения, восприятие риска заражения и распространенность тестирования на ИППП среди репрезентативной выборки сексуально активных женщин репродуктивного возраста. Данная информация предоставляет научную основу для рекомендаций в отношении политики, направленной на профилактику и лечение ИППП.

Респондентов в ходе обследования спросили, слышали ли они когда-либо о шести различных ИППП, распространенных в России. Почти все женщины (98%) слышали о хотя бы одном ИППП. Уровень осведомленности о конкретных инфекциях варьирует от 97% в случае сифилиса, до 72% — в случае генитального герпеса. Тем не менее образование является важным фактором: более образованные женщины имеют большие знания относительно практически всех ИППП. Между знаниями городских и сельских жительниц разницы практически не было. Самый большой разрыв в знаниях наблюдался между теми, кто имел сексуальный опыт (99% из них знали, по крайней мере, об одной ИППП), и теми, у кого не было опыта, хотя даже среди последних 91% знал о каком-либо ИППП.

Женщин, которые знают, по крайней мере, один симптом ИППП, попросили оценить свой риск заражения этими инфекциями. Около трети женщин считали, что они не подвержены риску заражения ИППП. 50% считали, что некоторый риск существует, однако большинство женщин чувствовали, что риск их заражения очень низок (только 1% всех женщин считали, что риск их заражения высок, а 8% думали, что они подвержены умеренному риску заражения ИППП). Осознание риска увеличивается с увеличением числа сексуальных партнеров; тем не менее 30% женщин, имевших от двух до четырех партнеров, считали, что у них совсем не было риска заразиться ИППП.

Четверть женщин, имеющих сексуальный опыт, сообщили, что доктор говорил им, что они больны как минимум одной ИППП, исключая ВИЧ/СПИД. Обследование выявило, что19% женщин когда-либо были больны молочницей (которая не всегда передается половым путем), 6% — хламидиозом, при этом четверть сексуально активных женщин переболела каким-либо одним из этих двух заболеваний. Небольшое количество женщин сообщили, что переболели трихмониазом (3%), генитальным герпесом (2%), гонореей (1%) или сифилисом (0,3%). Частота заболеваемости большинством инфекций была выше среди женщин с двумя или более партнерами на протяжении жизни по сравнению с теми, у кого был только один партнер.

Женщин, которые знали хотя бы об одном виде ИППП, попросили назвать самые важные источники информации об этих инфекциях. Из них 40% заявили, что их основным источником информации был медицинский работник; значительно меньший процент женщин заявил, что получает информацию из таких источников, как пресса (13%), телевидение (11%), Интернет (9%) или из специальной литературы — 8%. Интернет был наиболее популярным источником информации среди городских жительниц, женщин моложе 25 лет, тех, кто имел самый низкий уровень образования, тех, кто имел более высокий уровень благосостояния, и тех, кто не имел сексуального опыта. В дополнение к Интернету более молодые возрастные группы чаще получали информацию от родителя или учителя, в то время как респонденты более старшего возраста чаще указывали в качестве самого важного источника информации прессу, ТВ и специальную литературу.

По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)

Начало см: часть 1; часть 2; часть 3; часть 4; часть 5; часть 6; часть 7

Продолжение смчасть 9часть 10


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: