Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Бесплодие неясного генеза

В большинстве случаев тщательное обследование супружеской пары позволяет выявить причины бесплодия. Однако бывает так, что мужчина и женщина ведут активную половую жизнь, не используя контрацептивы, все исследования демонстрируют нормальные показатели репродуктивного здоровья супругов, но беременность никак не наступает.

В таких случаях врачи ставят диагноз «идиопатическое бесплодие» или «бесплодие неясного генеза».


Причины

Нередко в основе идиопатического бесплодия лежат различные эмоциональные проблемы. В этом случае необходимо обратиться за помощью к психологу, специализирующемуся в сфере репродукции. Иногда всего несколько сеансов оказывают положительный эффект, и естественная беременность наступает без какого-либо дополнительного медикаментозного или оперативного лечения.

Методы диагностики бесплодия позволяют обнаружить многие факторы, препятствующие зачатию, но, к сожалению, пока не все. Наступление беременности – очень сложный процесс, и нужно, чтобы «сошлись все звезды». Если происходит сбой хотя бы на одном этапе, тест так и не покажет две полоски.

К счастью, широкое применение методов вспомогательной репродукции дает шанс стать родителями большинству бесплодных пар с идиопатическим бесплодием. В частности, в ходе ЭКО врачи имеют возможность наблюдать и контролировать многие биохимические процессы, необходимые для успешного взаимодействия между ооцитом и сперматозоидом, а также начальные этапы роста и развития эмбриона до момента его переноса в полость матки.


Лечение

Давайте более подробно остановимся на тех методах ВРТ, которые могут быть рекомендованы пациентам с бесплодием неясного генеза.

  • ВМИ в естественном цикле

    Внутриматочная инсеминация является методом вспомогательной репродукции, который наиболее приближен к естественному зачатию. Суть процедуры заключается в том, что в период овуляции, когда шансы на успешное оплодотворение наиболее высоки, в матку женщины вводят специально обработанную сперму супруга или донора.
  • ВМИ в стимулированном цикле

    Чтобы повысить вероятность наступления беременности, женщине предварительно назначают прием гормональных препаратов, способствующих созреванию в яичниках не одного, а сразу нескольких доминантных фолликулов. После этого в полость матки в период овуляции вводят обработанную сперму. Минусом данного метода является вероятность наступления многоплодной беременности, сопряженной с высоким риском развития осложнений в гестационном периоде.
  • ЭКО

    Экстракорпоральное оплодотворение с предварительной стимуляцией суперовуляции является самым эффективным методом для преодоления бесплодия, причины которого не удалось установить. Как мы уже говорили выше, это связано с тем, что у специалистов появляется возможность отслеживать качество половых клеток, а также контролировать процесс оплодотворения и дальнейшего развития полученных эмбрионов.

Специалисты тщательно отслеживают качество каждого эмбриона на разных стадиях его развития и могут отобрать для переноса тот, который имеет наилучшие характеристики.

Дополнительно могут быть проведены различные манипуляции. К примеру, в некоторых случаях (в частности, если женщина находится в позднем репродуктивном возрасте) эмбрионы могут быть окружены слишком плотной оболочкой, препятствующей их имплантации. Применяя хэтчинг, врачи самостоятельно рассекают ее.

Поскольку проблемы с наступлением беременности или ее прерывание на ранних сроках часто связаны с генетическими отклонениями у эмбриона, которые нельзя определить на глаз, врачи могут провести преимплантационную диагностику. В данном случае еще до переноса эмбриона специалисты проверяют его на наличие хромосомных аномалий или наследственных заболеваний.

Экстракорпоральное оплодотворение также предполагает возможность использования технологии ИКСИ, значительного повышающей эффективность процедуры при низком качестве спермы, а также криоконсервации яйцеклеток и эмбрионов для использования в другом цикле ЭКО.


Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: