Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Что может помешать женщине стать матерью?

Стать препятствием на пути к рождению долгожданного ребенка могут самые разные факторы, влияющие на фертильность. Давайте подробно остановимся на самых распространенных из них.

Аборты

Аборты крайне негативно влияют на состояние женской репродуктивной системы. По статистике, именно они являются причиной бесплодия почти в половине случаев. Почему?

После того как беременность была прервана, гормональный фон резко меняется, и менструальный цикл может нарушиться.

Помимо этого, возможно развитие воспалительных процессов в органах малого таза и нарушение проходимости фаллопиевых труб.

Восстановление организма после аборта может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Но при этом шансы на повторное зачатие заметно снижаются.

Если запланированная беременность не наступает, необходимо обратиться к репродуктологу и пройти тщательное обследование, чтобы исключить различные патологии (в частности, непроходимость маточных труб), которые нередко могут протекать бессимптомно.

Курение

Эта вредная привычка может стать причиной бесплодия, поскольку никотин влияет на качество женских половых клеток и овариальный резерв. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что менопауза у курящих женщин наступает в среднем на 4 года раньше.

Кроме того, никотин влияет на свертываемость крови, увеличивая риск тромбозов, а также снижает шансы на успешную имплантацию эмбриона.

Стрессы

Репродуктивная система женщины тесно связана с ее эмоциональным состоянием. Наверняка многие из вас сталкивались с задержкой месячных во время стрессовых ситуаций (например, в период сессии).

Если же психоэмоциональное напряжение или депрессивное состояние присутствуют на протяжении длительного времени, менструации могут прекратиться полностью. Восстановить цикл и забеременеть после этого достаточно сложно, поэтому старайтесь своевременно устранять стрессовые факторы.

Отдельно хотелось бы упомянуть о психологическом бесплодии, которое может диагностироваться при отсутствии каких-либо патологий со стороны репродуктивной системы. Согласно статистическим данным, такая проблема выявляется практически в каждом шестом случае!

Оказывается, зачастую женщины психологически не готовы к рождению ребенка, испытывая страх и сомнения. Одних пугают роды, другие боятся потерять привлекательность. Вариантов масса.

Если самостоятельно справиться с проблемами не удается, следует обратиться к психотерапевту, который обязательно поможет вам преодолеть тревогу.

Лишний вес

Избыточная масса тела действительно является помехой на пути к беременности. Дело в том, что у женщин, страдающих лишним весом, значительно увеличена выработка гормона эстрадиола. По этой причине нарушается процесс созревания доминантного фолликула, из которого должна выйти готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Если у женщины выявлено ожирение, а также нарушен менструальный цикл, рекомендуется обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу, который назначит обследование и затем разработает оптимальную терапевтическую схему.

Питание

Любые жесткие диеты, которые препятствуют поступлению в организм необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, могут стать причиной задержек или полного прекращения менструаций. В некоторых случаях женщина не отмечает нарушения цикла, но беременность все же не наступает.

Дефицит массы тела может стать причиной эндокринного бесплодия. Из-за того, что нужные гормоны не вырабатываются в необходимом количестве в определенное время, нарушается процесс созревания яйцеклетки.

Такие изменения, к счастью, обычно обратимы, и фертильность восстанавливается после нормализации гормонального фона.

Поздний репродуктивный возраст

Вероятность того, что женщина после сорока лет сможет самостоятельно забеременеть и родить здорового малыша, очень мала.

В этом возрасте резко снижается овариальный запас яичников, и репродуктивная функция угасает.

В процессе деления клетки возможно неравное расхождение хромосом, из-за чего беременность чаще всего прерывается на ранних сроках. Если этого не происходит, позже у плода обнаруживают различные пороки развития.

Кроме того, к этому возрасту у многих женщин обычно накапливается немало хронических заболеваний, которые могут препятствовать нормальному течению беременности.

Патологии матки и эндометриоз

Бесплодие может быть обусловлено наличием врожденных аномалий развития органов репродуктивной системы (например, сращением стенок влагалища или матки). К счастью, возможности современной медицины позволяют помочь женщине стать матерью даже в такой сложной ситуации.

Миомы матки тоже могут влиять на вероятность наступления и вынашивания беременности. Чтобы выявить эту патологию, врач проводит осмотр и УЗИ. Также могут быть рекомендованы гистероскопия и гистерорезектоскопия, позволяющие детально осмотреть полость матки, оценить состояние ее слизистой оболочки и осуществить коррекцию обнаруженных патологий. Такой метод, как лапароскопия, дает возможность исключить трубно-перитонеальный фактор бесплодия. Чаще всего после удаления миоматозного узла беременность у женщины наступает самостоятельно.

При эндометриозе ткань, структурно и функционально схожая с эндометрием, начинает разрастаться за пределами матки или прорастает в ее мышечный слой.

По статистике, с этой патологией сталкивается в среднем около 7% женщин.

В основе бесплодия, обусловленного эндометриозом, лежат как механические факторы, так и причины иммунологического характера.

Чтобы выявить заболевание, врач проводит гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование. Оптимальная схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом формы патологии.

Генетические причины

Заподозрить генетическое бесплодие можно в том случае, если у женщины диагностировано привычное невынашивание или имеется несколько неудачных попыток ЭКО в анамнезе.

В основе чаще всего лежат врожденные мутации определенных генов. Так, причиной бесплодия может стать синдром Шерешевского-Тернера или, например, трисомия по шестнадцатой хромосоме.

Кроме того, спровоцировать мутацию могут негативные факторы, такие как прием определенных медикаментов, курение или ионизирующее облучение.

Медико-генетическое консультирование на этапе планирования беременности рекомендуется не только при подозрении на наличие мутации, но и в том случае, если возраст женщины превышает 35 лет.


Лечение бесплодия

На нынешний момент существует множество эффективных способов лечения бесплодия. Врач может рекомендовать консервативную терапию, хирургическое вмешательство или высокотехнологичные методы вспомогательной репродукции.

Достичь рождения здорового малыша удается в подавляющем большинстве случаев. Важно только своевременно обратиться к специалисту, который назначит комплексное обследование и разработает оптимальную лично для вас лечебную схему.

Автор: Лапай У.В., гинеколог-репродуктолог сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник


Врач:  Лапай Ульяна Валериевна
Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: