Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Дисфункция яичников и бесплодие

Дисфункция яичников – серьезное гинекологическое заболевание, влияющее на работу яичников. Оно может быть вызвано множеством различных факторов. Пренебрежение симптомами заболевания и несвоевременное лечение со стороны женщины могут привести к тяжелым последствиям – от серьезных сбоев в работе различных систем организма, не только репродуктивной, до бесплодия. Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на свое самочувствие, вести календарь менструаций и при отклонениях от нормы незамедлительно обращаться к гинекологу.

Причины дисфункции яичников

К основным причинам, по которым может развиться это заболевание, относятся воспалительные процессы и гормональные сбои, связанные с работой гипоталамо-гипофизарной системы. Эти отклонения выражаются, как правило, в недостатке прогестерона и избытке эстрогенов, что лежит в основе дисфункции яичников и нарушает их работу.

Если говорить о более частных случаях, то дисфункция яичников может появиться по раду не зависящих друг от друга причин:

  • несоблюдение правил личной гигиены, переохлаждения, инфекции передающиеся половым путем, приводящие к острым и хроническим воспалительным заболеваниям матки и ее придатков;
  • врожденные или приобретенные нарушения в работе яичников;
  • травмы органов репродуктивной системы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли в матке и ее придатках;
  • осложнения после аборта или прерывания беременности (невынашивание, спаечные процессы, непроходимость маточных труб);
  • установка неправильно подобранной внутриматочной спирали или противопоказания к ее применению;
  • частая подверженность стрессам;
  • несоблюдение режима труда и отдыха, переутомления, избыточные физические нагрузки;
  • эндометриоз, фибромиоматоз и другие гормонозависимые патологии;
  • вызванные заболеваниями органов эндокринной системы нарушения обменного процесса (сахарный диабет, метаболический синдром, заболевания надпочечников, гипофиза, щитовидной железы);
  • прием некоторых лекарственных препаратов без назначения врача.

Очень важно своевременно идентифицировать заболевание и принять меры по восстановлению организма. Дисфункция яичников и причина, ее вызвавшая, при отсутствии лечения может повлиять и на другие системы организма, серьезно повредив здоровье женщины такими последствиями, как стойкое бесплодие или стимулирование развития онкологических процессов.

Симптомы дисфункции яичников

Чтобы не допустить развития дисфункции яичников и формирования более тяжелых последствий для организма, следует обращать внимание на проявление основных симптомов заболевания:

  • схваткообразные или тянущие боли внизу живота, боли, отдающие в поясницу, имеющие постоянный или периодический характер, усиливающиеся перед менструацией или в период овуляции;
  • нарушение менструального цикла – частные задержки, изменение длительности менструаций, нерегулярность или долгое отсутствие менструаций;
  • кровотечения или мажущие выделения в межменструальные периоды;
  • обильные кровопотери во время менструации.

Любой из приведенных симптомом является поводом для незамедлительного обращения к гинекологу во избежание дальнейшего развития заболевания и усугубления неприятных симптомов. Они также могут сопровождаться повышенной раздражительностью женщины в предменструальный период, эмоциональной неустойчивостью, упадком сил, колебаниями артериального давления, отечностью, развитием анемии.

Диагностика дисфункции яичников

Для диагностики заболевания и причин, его вызвавших, после осмотра врач может назначить женщине прохождение одного или нескольких обследований:

  • гинекологический мазок на микрофлору влагалища и инфекции, передающиеся половым путем;
  • УЗИ органов малого таза;
  • УЗИ органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники);
  • определение гормонального профиля;
  • лапароскопия и биопсия тканей яичников;
  • гистероскопия и биопсия тканей эндометрия;
  • магнитно-резонансное исследование, компьютерная томография, рентгенография в целях исследования работы гипофиза;
  • электроэнцефалография.

Анализы и обследования назначаются в индивидуальном порядке. Даже с одним диагнозом двум разным пациенткам, как правило, требуются разные обследования и последующее лечение. При необходимости женщина может быть направлена на консультации с другими специалистами – терапевт, диетолог, гематолог.

Лечение дисфункции яичников

После комплексного обследования пациентки и диагностики дисфункции яичников должно последовать лечение, которое будет направлено не только на облегчение симптомов, но и на устранение изначальных причин, спровоцировавших развитие заболевания. В зависимости от состояния пациентки терапия может быть начата еще на этапе диагностики, например, если одна из жалоб – кровотечение. В таких случаях обычно назначают лечебно-диагностическое выскабливание полости матки или прием гемостатических препаратов.

Чаще всего основу лечения дисфункции яичников составляет гормональная терапия, цель которой – восстановление гормонального баланса организма. Помимо этого в терапию может входить прием иммуномодулирующих, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных препаратов, также благотворное воздействие на состояние пациентки оказывает санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, гирудотерапия, массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия.

После того, как курс лечения пройден, и состояние пациентки стабилизировано, несколько раз в год ей необходимо посещать гинеколога-эндокринолога. В целях осуществления контроля над здоровьем женщины диспансерное наблюдение осуществляется в течение нескольких последующих лет после диагностики и лечения дисфункции яичников.

Беременность у женщин, перенесших дисфункцию яичников, протекает под тщательным наблюдением со стороны лечащего врача и, как правило, требует дополнительной гормональной поддержки.


Добавить комментарий

Комментарии (2)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
O10.09.2017 09:40:10

Люба

Моей дочери 33. Она мечтает забеременить и родить ребёнка. У врачей она обследовалась не однократно ( у разных врачей), вроде всё у неё нормально. На днях пошла опять  к другому врачу, сделали какой то анализ и врач сказал, что у неё дисфункция яичников. И что организм готовится к климаксу.
Не понимаю, как в течении 5 лет, никакой врач не смог сразу сделать этот анализ? Мы живём в Германии. Просьба откликнутся у кого были такие проблемы, есть ли шанс???
Имя Цитировать 0
O12.12.2013 17:01:20

Большая мамочка

Лечить дисфункцию надо чем раньше, тем лучше. И с беременностью тоже не затягивать, потому что с возрастом шансов все меньше. Главное - найти врача, который именно на эндокринологии специализируется, чтобы знал, что делает. Тогда и свое здоровье поправите, и детей здоровых родите. Сужу по собственному опыту.
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: