Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Эндометриоз шейки матки и Бесплодие

В настоящее время эндометриоз шейки матки считают одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний, приводящих к бесплодию. Частота выявления эндометриоза органов малого таза среди бесплодных женщин достигает 49% по мнению разных авторов. Эндометриоз встречается в любом возрасте. Чаще всего наблюдается генитальный эндометриоз, хотя около 5-6% встречается и экстрагенитальный, поражающий не только женские половые органы. Причины, приводящие к бесплодию при эндометриозе, многочисленны.

Самая частая причина – трубно-перитонеальный фактор. В результате разрастания эндометриоидных очагов в малом тазу нарушается анатомическое расположение маточных труб, и яйцеклетка после овуляции не проникает в маточную трубу и не происходит оплодотворения сперматозоидами. Кроме того, нарушается и функция маточной трубы в результате воздействия медиаторов воспаления, образующихся в эндометриоидных очагах. Нарушение физиологической активности маточной трубы, её тонуса и сокращений, способствующих продвижению оплодотворённой яйцеклетки в полость матки, происходит в результате гормонального дисбаланса и выброса простагландинов, сопровождающих эндометриоидный процесс. Повышенное количество гормона эстрадиола и сниженные показатели прогестерона в лютеиновую фазу цикла нарушают нормальную работу маточной трубы и соответственно по этой причине не может наступить беременность. Эндометриоз шейки матки также сопровождается резко выраженным спаечным процессом.

При прорастании очагов эндометриоза в маточные трубы, происходит утолщение стенки трубы вплоть до полного сужения просвета трубы, разрушается фимбриальный конец трубы и становится практически невозможным процесс оплодотворения. При распространении спаечного процесса может затрудняться процесс овуляции и выхода яйцеклетки из фолликула. Развитию спаечного процесса в малом тазу способствует менструальноподобные выделения из эндометриоидных очагов с каждой менструацией и усугубление спаечного процесса с каждым месяцем. Запускаются процессы образования микротромбов , нарушение свёртываемости крови и хронического воспалительного процесса в малом тазу.

При эндометриозе происходит каскад сложных иммунологических реакций, вызывающих нарушение процесса имплантации эмбриона в эндометрий, кроме того, может поражаться сперматозоид и оплодотворения не происходит вовсе. Довольно часто эндометриоз сопровождается и нарушением овуляторных процессов, гиперпролактинемией, недостаточностью лютеиновой фазы.

Затрудняют половые контакты, способствуют их урежению и такие факторы, как выраженные болевые ощущения, связанные с прорастанием очагов эндометриоза в ткани органов малого таза. Психоэмоциональные переживания женщин, тяжёлые физические страдания тормозят путь к достижению беременности. Женщины в первую очередь обращаются к лечащему гинекологу по месту жительства и начинают долгий путь обследования и лечения. Лечение, как правило, занимает длительное время и состоит из препаратов, препятствующих наступлению беременности, а именно, комбинированных оральных контрацептивов, немного ослабляющих болевые ощущения женщин и улучшающих самочувствие. Пациенткам с выраженными тазовыми болями очень часто необоснованно назначаются противоспалительные препараты, антибиотики, не приносящие эффекта. Женщины, проведя лечение и не получив должного предполагаемого положительного эффекта, ещё более зацикливаются на своей проблеме, усугубляются боли при половых контактах , начинаются симптомы нарушения мочеиспускания , межменструальные кровяные выделения из половых путей. И конечно в таких условиях проблема бесплодия только наслаивается дополнительным негативным грузом и образует замкнутый круг.

Профилактикой данного заболевания являются уменьшение частоты инструментальных абортов, диагностических выскабливаний, гистероскопий, гистеросальпингографий и других инвазивных диагностических манипуляций и процедур. Правильная и своевременная диагностика эндометриоза играет важную роль и впоследствии более благоприятно влияет на дальнейшую жизнь пациентки и репродуктивную функцию. Зачастую окончательный диагноз устанавливается во время лапароскопической операции, являющейся стандартом эффективного лечения эндометриоза. Во время операции удаляются очаги эндометриоза, эндометриоидные кисты яичников, спайки, восстанавливается правильная анатомия органов малого таза, проходимость маточных труб. Хирург максимально бережно обязан провести все хирургические мероприятия ,сохраняя максимально здоровую ткань яичников, учитывая заинтересованность пациентки в дальнейшем восстановлении и сохранении репродуктивной функции.

После проведения такого лечения требуется реабилитация, назначение антигонадотропных препаратов не более 3-х месяцев и наискорейшие мероприятия в плане наступления беременности, т.к. через некоторый отрезок времени данная проблема снова может возобновиться и даже с наибольшей выраженностью. В случае ненаступления беременности в течение года после проведённой операции специалисты рекомендуют переходить к методу ЭКО.


Врач:  Веряева Надежда Александровна
Клиника:  Клиника репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО"
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: